Особенности и отличительные черты совообразных

Филин или ушастая сова в Окском заповеднике начинает гнездиться рано, иногда первые яйца откладывает в конце марта – начале апреля. Интересен один случай гнездования. В первых числах апреля 1961 г., когда в лесу еще плотным слоем лежал снег, в восточной части было обнаружено гнездо филина с тремя яйцами. По ночам держались морозы до 10 – 12 градусов. Гнездо было обнаружено вечером, и вспугнутая птица, вероятно, не садилась на него всю ночь. К утру 2 яйца дали трещины от мороза. Тем не менее после того, как самка отложила в гнездо еще 2 яйца, она вывела 4 птенцов, пятое оказалось неоплодотворенным. Случаи вывода птенцов из лопнувших от мороза яиц наблюдали у некоторых других видов птиц.

В Центральночерноземном заповеднике совы с успехом используют гнезда врановых, так как в заповеднике мало естественных дупел.

Численность врановых, преследуемых лесной куницей, в последние 20 лет резко снизилась. Они выселились в островки леса, в кустарники и на одиночные деревья в степи и по степным логам. Гнезда черного коршуна и обыкновенного канюка используют полевые воробьи.

В годы, когда происходит массовое размножения мышевидных грызунов, в степи гнездятся совы, в т.ч. ушастая сова .

В Черноморском заповеднике ночные хищники облюбовали себе для дневки несколько высоких сосен и придерживаются этого места постоянно. Здесь к гнездованию совы приступают уже в марте, выбирая старые постройки врановых птиц: серой вороны, грача, сороки.

В сорочьих гнездах ими расширяется леток и немного разбирается крыша. В полной кладке сов 4 – 6, а иногда 7 – 9 яиц, которые откладываются через ночь. Филин занесен в Красную Книгу Украины.

В своей книге Б.Н.Андреев пишет, что гнезда у филинов не бывает и яйца они откладывают прямо на грунт без всякой подстилки. Гнезда располагаются недалеко от водоемов на склонах оврагов, или на берегах рек под навесами, в небольших пещерах и нишах, образовавшихся в результате выветривания или размыва грунта снеговой водой. Обычно селится на деревьях, кормится на открытых участках.

Как пишет В.А.Володин птицы, обитающие на юге, оседлы или совершают небольшие кочевки. В более северных широтах они становятся перелетными.

По Б.И.Сидорову (2005) ушастая сова перелетная птица. Распространение спорадичное. Малочисленный вид. В стае собираются до пятидесяти особей.

Особенности и отличительные черты сов

Внешний вид. Общий тон окраски рыжевато – охристый, верх темнее низа. На спине и на брюшной стороне широкие темно – бурые продольные полосы в сочетании с узкими пестринами. Имеет черные перьевые «уши» длиной 3-5 см. Радужина глаз желтая или оранжевая, клюв и когти черные. Черные кольца перьев вокруг глаз не сплошные. Самец и самка сходны по оперению.

Распространение. Обитатель южной половины Якутии. Северная граница ареала проходит примерно по 63 параллели.

Образ жизни. Гнездящаяся перелетная сова. Населяет опушечные участки смешанных лесов, ивняка. Прилетает в конце апреля и в начале мая. Улетает в первой половине сентября. Во время перелета, в отличие от других сов, держатся группами.

Размножение. Ушастые совы обычно сами не строят гнезда, а занимают старые гнезда других птиц: черной вороны, сарыча и др. Кладка в середине мая, состоит из 3 – 7 белых яиц. Размеры яиц около 41 х 32 мм, масса – 20-28г. Насиживает самка в течение 25 – 28 суток. Однако оба родителя их подкармливают еще около месяца. Внесена в Красную книгу ЯАССР. Статус -111 категория.

Длина крыла самцов – 280 – 315 мм, масса – 233 – 257г. Длина крыла самок – 282 – 320 мм, масса – 284 – 330г.

Внешность у всех сов типичная, и спутать их с другими птицами очень трудно. Сами совы схожи между собой, отличаются размерами, окраской, но основные признаки – общие. У некоторых сов имеются «уши», то есть пучки перьев по бокам головы, напоминающие уши.

Есть у них и другие отличительные признаки – длинные крылья и хвост, относительно слабые клювы и ноги, стройное сложение. Пальцы ног у ушастых сов оперены до когтей.

Глаза совы – уникальный инструмент. Совы – единственные птицы, у которых оба глаза расположены рядом, а не по бокам головы. Они еще и неподвижны, заклинены: сова не может скосить их. Зато угол обзора каждого глаза совы равен 160 градусам. Некоторые совы способны поворачивать голову на 270 градусов. Глаза у совы дальнозоркие: вблизи видит плохо, а совсем близко не видит ничего.

Слух у совы феноменален: раз в пятьдесят острее, чем у человека. И к тому же «радарного» типа. У сов – единственных из птиц – имеются ушные раковины. Это твердые, кожистые складки, окруженные очень упругими перьями. Вообще все перья на голове совы расположены так, что направляют звуки в ушные отверствия. Сами уши расположены несимметрично, что тоже неслучайно: это помогает птице пеленговать звуки.

Оперение совы устроено так, что гасит звуки, производимые самой птицей при полете. Поэтому сова летает бесшумно, как тень.

Совы, поедая добычу глотают все – и перья, и кости. Крупную добычу, которую не могут проглотить, рвут на куски, но все равно не чистят. Только филин исключение: он иногда очищает добычу. У сов кости вовсе не перевариваются.

К гнездостроительству совы не придают большого значения: делают гнезда кое-как, очень примитивно. И к птенцам у сов отношение другое. Их птенцы появятся на свет слепыми и глухими, а у хищных птиц слышат и видят с первого дня.

Яйца совы откладывают не все одновременно, а с двухдневными перерывами.

Все совы очень полезны. Пищу ушастой совы составляют главным образом разные мышевидные грызуны; птицы в кормовом режиме совы занимают небольшое место, а другие позвоночные (лягушки) и насекомые только случайные.

Сравнительно недавно установлено одно биологическое свойство птиц: обилие пищи и благоприятные кормовые условия вызывают у них усиленное размножение. Например в Лапландии в «лемминговые» годы у ушастой совы бывает 7-9 яиц. Наоборот, в неблагоприятные по кормовым условиям годы интенсивность размножения уменьшается (число яиц в кладке меньше), а смертность среди молодых птиц становится очень высокой.

При обилии пищи птицы едят больше. Например, по сделанным в Западной Европе наблюдениям, в «мышиные» годы один сарыч съедает ежедневно до 14 мышей и полевок, а в обычные средние годы до 5 штук, ушастые совы соответственно – 12 и 4 .

Кормовые условия отражаются на географическом распространении птиц.

Как и многие крупные птицы, совы образуют пары на всю жизнь. Совы доживали до 34, 53 и 68 лет.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)