Особенности охоты на пушных зверей

На протяжении всего XVII столетия основным объектом охоты для русских в Сибири являлся соболь. «Царская казна» ежегодно пополнялась соболями и прочими ценными мехами (бобрами, горностаями, черно-бурыми лисами). Нужды посольского приказа оплачивались соболями, стоимость которых переводилась в денежное исчисление. Основная часть царских подарков другим дворам приходилась на мягкую рухлядь, где первыми шли соболя. Содержание зарубежных послов в Москве также оплачивалось соболями. В разгар соболиного промысла в середине XVII века государство в восточной Сибири получало от русского торгово-промыслового населения 50-60% общего соболиного сбора .

К концу XVII века соболиный промысел приходит в упадок. Несмотря на свёртывание соболиных промыслов, пушной промысел продолжает активно функционировать. В эксплуатацию вовлекается менее выгодный промысловый вид – белка. Мех этого зверька получает массовый спрос на внутреннем и внешнем рынках. Большими партиями беличьи шкурки в течение XVIII-XIX веков вывозились в Западную Европу, в Китай, на Ближний Восток. Однако основная масса белки уходила на восток: через Кяхту в Китай.

В XVIII-XIX веках охотничий промысел остаётся неотъемлемой частью хозяйственной жизни русского населения Восточной Сибири. Основными орудиями служили винтовки, капканы, петли, глубокие ямы, закрытые сверху хворостом.

В первой четверти XX века из-за отсутствия свинца и пороха, реквизиций огнестрельного оружия стали возрождаться пассивные способы охоты на белку, соболя, копытных животных. К пассивным способам охоты относится добыча зверей при помощи различных самоловов: капканы, петли, плашки, черканы, кулёмки, ямы и др.

Лысцов Александр Григорьевич рассказывает, что его отец имел несколько «звериных» ям: «Вдоль тропы на водопой делалась городьба, чтобы животное не могло сойти в сторону. В конце была вырыта яма на сохатого глубиной и длиной до двух метров, шириной – 1 метр».

Начальный период нэпа вызвал стихию неупорядоченных заготовок промысловой пушнины. Началось хищническое разграбление сибирской тайги многочисленными заготовительными организациями и мелкими купцами – покупщиками пушнины . Это привело к упадку соболиного промысла. Ежегодно падала добыча белки.

Поэтому в 30-х годах XX века правительство провело целый комплекс мероприятий для преодоления кризиса в охотничьем промысле. Это упорядочение системы заготовок пушнины, вытеснение из тайги мелких купцов-скупщиков, проведение охотоустроительных и зоотехнических работ по расселению соболя и новых для Восточной Сибири пушных зверьков – ондатры и норки. Об этом вспоминают и старожилы нашего села. По рассказам Кислова Анатолия Ивановича соболь в нашей тайге вновь появился в 1937году. А с 1953г. шкурки соболя охотники стали сдавать государству.

В 90-е годы XX столетия Жигаловский район являлся одним из ведущих в области по охотничье-промысловым ресурсам. Богат и разнообразен животный мир: медведь, росомаха, рысь, колонок, кабарга, соболь, белка, горностай, косуля, изюбр, лось. Но численность оставалась неустойчивой, особенно по таким видам как лось, изюбр, косуля, соболь. Их численность сокращается вследствие недостаточно контролируемого промысла.

В результате нарушения среды обитания сократилась численность соболя. Причины – появление новых дорог, буровых площадок (разработка Ковыктинского месторождения).

Снижение численности соболя в районе наглядно показывают данные заготовок его шкурок. Если в середине-конце 60-х годов они составляли 44,5 тысяч штук, то в конце 90-х годов только 1,3 -1,4 тысяч штук.

В настоящее время основными объектами охоты являются белка и соболь. Охотничья продукция заготавливается коопзверопромхозами. Организация имеет штат постоянных охотников («штатников»). На время главного осеннее-зимнего промыслового сезона из числа местного населения нанимается временный контингент охотников-любителей.

Места и сроки охоты на пушных зверей

Лес является основным источником промысловых ресурсов. На добыче диких зверей основывается охотничий промысел. Главным объектом этого промысла служат пушные звери, копытные и дичь. Из пушных зверей существуют в основном четыре вида животных: соболь, белка, ондатра, горностай. Наибольшая роль принадлежит соболю и белке.

Соболь распространён по всей территории района, но излюбленные места его обитания – темнохвойная кедровая тайга; встречается он также в лиственничных и мелколиственных лесах. Численность зверька зависит от численности белки – основного объекта охоты соболя.

Типичный для района зверёк – белка. Темнохвойные леса, особенно кедровники и ельники – самые лучшие места обитания белки. Численность белки зависит от урожая хвойных семян – основной пищи зверька. Такие леса обладают хорошими защитными условиями для местообитания белки.

Места охоты в нашей местности имеют свои названия: Колыхтей, Елей, Тилик, Каторга, Глубокий, Озерко, Кикирек,- в основном по названию рек и озёр, там находящихся.

У нашей семьи тоже есть охотничий участок, который находится в 80 км от населённого пункта по ручью Колыхтей и имеет такое же название. До зимовья два дня пути с ночёвкой. Расстояние от жилищ до мест охоты различное – от 15 до 80 километров.

Охота на диких зверей разрешается в определённые ограниченные сроки. При установлении сроков охоты учитываются периоды размножения животных и выращивания молодняка, необходимость получения качественной продукции охоты. На пушных зверей охота разрешается в сроки, когда качество меха зверей соответствует требованиям стандарта на шкурки. Так, добыча белки, колонка, лисицы, соболя разрешается в осенне-зимний период с конца октября до середины февраля.

Обычно, если позволяет погода, охотники заезжают на охотничьи участки до 20 октября и охотятся от 20 до 30 дней. Охотники-штатники остаются на весь осеннее-зимний период с октября по февраль.

Средства передвижения

В охотничьем промысле важнейшую роль играет транспорт, потому что 70-90% охотничьих угодий удалено на 15 км. и более от населённых пунктов. Охотник и на передвижение в угодьях в поисках зверя затрачивает 50-90% рабочего времени.

Транспортные средства используются в охотничьем промысле для завоза охотников и продовольствия на промысловые участки и вывоза продукции; для передвижения по угодьям участка в период добывания животных.

В XVIII-XIX столетии в тайгу всё необходимое для промысла завозили на лошадях. «Промышленный» конь должен был быть вынослив, иметь мягкую поступь, не бояться выстрелов и запаха диких зверей. Но с лошади русские старожилы не промышляли. Она выполняла транспортные функции. Всё необходимое для промысла складывали в кожаные мешки, которые вьючили на лошадей при помощи специальных седёлок. У каждого охотника под вьюком было до двух лошадей.

На промысле главными транспортными средствами были: лыжи подбитые камасом, ручная нарта. Охотник каждый день, становясь на лыжи, обходил по путику все ловушки, вынимал попавшихся соболей, добавлял приманку. Если встречался свежий соболиный след, то охотник шёл по следу до тех пор, пока не находил убежище зверька. Место обносилось сетью - обмётом и охотник выжидал, пока соболь не покидал убежище и не запутывался в сети. Ручные нарты охотник тащил за собой. Эти нарты — разновидность узких саней (длиной около 5 футов и шириной в 10 дюймов). (Бычков О.В.)

В настоящее время, многие охотники используют для заезда автомобили высокой проходимости, трактора. В таёжной зоне на перевозке охотников и грузов применяют мотонарты «Буран» с прицепами. Применение такого транспортного средства непосредственно на охоте для передвижения в угодьях крайне необходимо, но не везде возможно. (Богатов Сергей Вадимович)

При небольших и средних расстояниях промысловых участков от населённых пунктов (15-50 км.) охотники, обычно, используют вьючных лошадей. Есть такие охотники, которые охотятся вблизи населённого пункта пешком, без использования транспортных средств.

К месту охоты отправляются по 2-3 человека (родственники или знакомые). Знание охотничьих угодий, дорога к зимовью, умения и навыки на промысле передаётся по наследству от отца к сыну.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)