Особенности сибирской кабарги

Особенности сибирской кабарги

Обнаруженный на полке, в отцовском гараже череп сильно удивил меня: у какого животного могут быть такие длинные выступающие клыки?

Может это, был представитель класса пресмыкающихся? Но, судя по наличию твердого нёба, разделяющего ротовую полость от носовой полости и большого размера мозгового отдела, это был не пресмыкающийся (у них только намечается отделение ротовой полости от носовой и мозговой отдел занимает меньший объем, чем у млекопитающих). На это указывало и строение ротового аппарата. У представителей этого класса число зубов велико и они все одинаковы, а если они одинаковые, то разделение по функциям, т. е. дифференцировки, нет.

Скорее всего, это должно быть хищное млекопитающее животное. Ведь только у млекопитающих зубы крепко сидят в особых ячейках-альвеолах, дифференцированы, т.е. направлены на выполнение различных функций, и если это так, то должны быть резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Они отличаются формами и размерами.

У хищных млекопитающих есть резцы, клыки очень велики, конической формы с заостренными концами. Последние ложнокоренные зубы выдаются и имеют высокие острые углы. Эти зубы, называемые хищническими, служат для разгрызанния костей, сухожилий т. д. Высота этих зубов равна ½ высоте клыков.

Но на верхней челюсти моей находки нет резцов, и ни когда их не было. Клыки не соответствуют описанию клыкам хищных млекопитающих. Они длинные, саблевидной формы и сплющенные с боков, когда у хищных клыки округлые. Все малые и большие коренные зубы одинаковой формы: по краям образуют острые пильчатые выступы и по высоте они меньше клыков в 4 раза. У хищных млекопитающих верхняя челюсть ровная, когда у неизвестного животного она изогнута к верху.

Многое можно было бы узнать при наличии нижней челюсти, но, к сожалению, она не сохранилась. Поэтому все сравнения я производил без учета этой кости. Таким образом, я сравнивал имеющиеся у меня фрагменты черепа неизвестного животного с характерными признаками черепов всех отрядов класса млекопитающих. И только подошло описание одного отряда - парнокопытных. А Особенность этих животных заключается в том, что в верхней челюсти отсутствуют резцы и коренные зубы хорошо приспособлены для перетирания жёсткой растительной пищи. У большинства отсутствуют клыки . При дальнейшем ознакомлением с этим отрядам я узнал, что в подотряде жвачных, в семействе оленей есть род кабарга, у самцов, которых есть клыки. И только особенность строения черепа этого рода соответствовало строению черепа моего незнакомца. У всех самцов этого рода один клык на несколько мл короче другого и свисают вниз. Узнав длину черепа, мы можем определить, к какому виду принадлежал череп. Длину черепа измеряют от наиболее выступающей назад части затылочного гребня до выдающейся вперед части верхнечелюстных костей с точностью до 0,1 см . На территории нашей страны обитают три подвида кабарги: сибирская кабарга, дальневосточная кабарга, сахалинская кабарга

Сибирская кабарга самая крупная, распространена в горной тайге Восточной Сибири на восток от Енисея до Лены и на Алтае. Длина черепа достигает 164 мм.

Дальневосточная кабарга меньших размеров, чем Сибирская. Обитает в районе Уссури и Амура. Длина черепа до 157 мм.

Сахалинская кабарга самая мелкая, водится на Сахалине. Длина черепа до 151 мм.

Исходя из этих данных и измерив длину черепа (приняв во внимание тот факт, что концы верхнечелюстной кости обломлены примерно на 0,5-0,7 мм), я пришел к выводу, что это могла быть Сахалинская кабарга. У меня получились, ширина черепа = 4,8 мм, а длина черепа = 145 мм это число ближе к показателям вышеуказанного рода, длина правого клыка = 6 см, длина левого = 5,8 см (у взрослых самцов длина клыков до 6 см от края альвеолы до конца зуба с точностью до 0,1 см). Среди любителей охотничьих трофеев ценятся черепа самцов с клыками отделанные серебряной или бронзовой фольгой. Цена таких трофеев достигает до 500$ за штуку.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)