Почему вымерли мамонты

Мамонты продвигались к северу до берегов Северного Ледовитого океана и приспособились к новым условиям. В местах с холодным климатом жили шерстистые носороги, пещерные медведи, северные олени, белые медведи и мамонты.

«Царем» зверей того времени был мамонт, волосатый гигант достигал 3-4 метра, а весил до 5-6 тонн. Бивни у старых особей достигали 4 метров при весе более 100 кг. Он был покрыт густой и длинной шерстью рыжего и коричневого цвета. Длина волос достигала 1,2 м. Кожа толщиной до 2 см и длинные волосы с густыми мягким подшерстком защищали тело мамонта даже в самые лютые морозы.

Главная примечательность мамонтов – бивни. У мамонтов они были длинными (как уже сказано выше) и причудливо изогнутыми.

Несомненно, они помогали волосатым гигантам добывать пищу – ими разгребали снег, раздвигали древесные заросли, кололи лед для утоления жажды зимой. У самок – мамонтов бивни были сравнительно небольшими.

Древни люди охотились на мамонта, но в конце плейстоцена, около 1000 лет назад, все мамонты внезапно по неизвестным науке причинам вымерли.

«Береляхское кладбище мамонтов» - расположено на левом берегу реки Берелях (левый приток реки Индигирки в ее устьевой части), в 30 километрах выше села Чкалово (новое название Берелях). Первое научное сообщение об этом кладбище было сделано мерзлотоведом Григорьевым Н. Ф., который в 1947 году собрал здесь несколько костей мамонтов и сделал снимки местности. Вообще-то, местность с изобилием костей мамонта коренным жителям известна очень давно. Коренные жители собирали бивни мамонтов и мастера делали из них рукоятку ножа, гребешки, разные фигурки.

Мамонтовое кладбище – уникальный памятник древней фауны – крупнейшее скопление костных останков мамонтов. Не одна экспедиция побывала на Береляхском мамонтовом кладбище. Чем объяснить существование природной коллекции с таким изобилием и разнообразием «экспонатов» лежащих прямо на поверхности земли и скрытых в ней на ограниченной площади? Систематическая работа по изучению кладбища начались в 1970 году с установления уникальности захоронения, под руководством заведующего лабораторией четвертичной геологии Б. С. Русанова. В экспедиции принимал участие ленинградский профессор Н. К. Верещагин. Экспедицией при помощи гидропомпы был размыт костеносный участок склона 12-метровай трассы левого берега реки Берелях. Общее количество собранных на поверхности склона и искусственно вымытых из грунта костей составило 7614 костных остатков. По определению Н. К. Верещагина 98,6% костей принадлежало мамонтам, а остальные 1,4% шерстистым носорогам, бизонам, лошадям, северным оленям, пещерным львам, волкам, росомахам и зайцам. Кости мамонтов залегали в нем в хаотическом беспорядке и в самых разнообразных положениях, вперемешку с побегами и корнями ив, виднелись и волосы мамонтов. Некоторые кости и бивни были разорваны ледяными жилами.

Береляхский человек любил украшаться, свидетельство тому – многочисленные каменные подвески и неплохо рисовал. Найден рисунок. О. Н. Бадер писал: «На обломке бивня мы видим фигуру мамонта а профиль, обращенную головой налево, с двумя глубоко прорезанными, прогнутыми бивнями и поднятыми вверх коротким хвостом. Сбоку видим лишь две левые ноги, а правые заслонены ими. Под брюхом изображена длинная, свисающая вниз шерсть. Фигура мамонта занимает почти треть округлости бивня, поэтому детально ее можно увидеть только слегка поворачивая бивень…»

Первобытный человек мог рисовать только тот объект, который представлял перед собой – живого мамонта.

По мнению академика Мочанова, береляхский человек и береляхский мамонт существовали в одно и то же время.

Мог ли человек стать причиной исчезновения мамонтов? Тайной остается происхождение этой природной коллекции «Мамонтового кладбища».

Из года в год из объятий вечно мерзлого грунта, освобождается множество останков мамонтовой фауны.

Новые находки удивляют жителей до сих пор. В 2008 году житель поселка Чокурдах нашел мамонтенка, там, где неоднократно находили мамонтовые бивни. Туша обнаружилась очень далеко от поселка и не погребена под слоем земли, она просто, видимо, оттаяла от снега. Увезли в Якутск, поместили в морозильную камеру Музея мамонта. Заведующий Музеем Мамонта, доктор биологических наук Петр Лазарев сказал, что, к сожалению, от мамонтенка осталось примерно 70% тела, у него полностью сохранились конечности и вся нижняя и задняя части туловища. Длина тела примерно 40 сантиметров. Верхняя часть спины, шея, хобот и большинство внутренних органов у него отсутствуют. Виной тому вездесущие песцы, а также тот факт, что погиб мамонтенок в луже и вода «поработала» над его разрушением. Мало того, что он сохранен в замороженном (первозданном) виде, что очень важно для микробиологических, генетических и других аналитических видов исследований, к тому же от роду ему от полутора до двух лет. Индивидуальные особенности мамонтенка такого возраста науке не известны. Сотрудники музея готовят проект плана работы с тушей, которая продлится не менее двух лет. После окончания работы туша станет уникальным музейным экспонатом. Возможно, если договорятся на взаимовыгодных условиях, через несколько лет мамонтенка передадут японцам, которые давно вынашивают идею клонирования мамонтов. Мягкие ткани «новорожденного» аллайховского мамонта пребывают почти в идеальном состоянии.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)