Популяция, размножение и миграция лосей

Лось с древнейших времен был одним из важнейших объектов промысла. В послеледниковую эпоху он становится основой существования для племен каменного века на огромной территории таежной и части лесостепной зоны Евразии. Охотничьи пещерные стоянки, слои древних поселений заполнены разбитыми костями лосей. В неолитических слоях обнаружено много поделок из кости и рога лося. Особенно ценились длинные и узкие кости, из которых делали кинжалы, наконечники гарпунов и стрел. Количество костных останков лося на неолитических стоянках отражает плотность его популяции и удельный вес этого зверя в охотничьем промысле и пищевом рационе древних племен.

Лось привлекал внимание первобытных художников неолитической эпохи, а также шаманов, и становился обычным племенным символом – тотемом. Его изображали на скалах, вырезали из кости и дерева его фигурки.

Еще более возрастает степень использования популяций лося в эпоху металлов. По мнению этнографа П.И. Третьякова, изобретение и широкое применение железного топора ознаменовало в лесной зоне особый этап в освоении лосиных популяций. Только при помощи такого орудия стало, возможным устраивать загороди, древесные завалы, в десятки километров длиной, с переходами для копытного зверя и в первую очередь для лосей. При помощи таких изгородей туземные племена Сибири вылавливали огромное количество диких зверей, в основном лосей. По материалам археологических раскопок можно довольно хорошо проследить удельный вес лосятины в питании туземных племен в эпоху бронзы и раннего железа на территории Восточной Европы.

Отношение к лосю как к основному кормильцу сохранилось у сибирских народов с неолита и бронзы вплоть до современности. А.П. Окладников писал : ".. современные этнографические данные... не оставляют сомнений в том, что именно лось занимал центральное место в производственном культе древних охотников, в тех верованиях и обрядах, которые связаны с самой основой их существования. Все эти верования и обряды неизбежно концентрировались вокруг вполне реального образа лося, который в сознании первобытного человека приобрел совершенно иные, сверхъестественные черты масштабы".

Эвенки и якуты и в настоящее время ценят лосиное мясо в 2.5 раза дороже мяса крупного рогатого скота.

Одним из ценных продуктов промысла была лосиная замша. В европейской части России сокращение ареала и численности лосей началось в середине- конце ХУ111 века и продолжалось почти до следующего столетия. За это время граница ареала отодвинулась к северу. Со второй половины Х1Х века поголовье лосей и область их распространения стали увеличиваться. Расселение и рост численности лосей на территории России происходили неравномерно. Из северных районов , где лоси были довольно обычны, они стали расселяться в соседние губернии. Заметное расширение ареала происходило на рубеже Х1Х и ХХ веков, а затем в 50-70 годы ХХ века. В этот период за относительно короткое время расселились по лесостепной зоне и углубились в степную и даже полупустынную зоны европейской части России и Казахстана. К началу 80-х годов ХХ южная граница распространения лосей дошла до берегов Черного и Азовского морей. Отдельные животные заходили глубоко в степной Крым. Расселение лосей интенсивно шло и на север, они осваивали лесотундру и проникали далеко в тундру, выходя в некоторых местах к Арктическому побережью. В тундре и ряде мест они становились оседлыми животными, обосновываясь обычно в долинных лесах и кустарниках.

Расширение ареала происходило и за Уральским хребтом. Особый интерес представляет расселение лосей на Чукотском полуострове. Чрезвычайно суровые условия обитания не задержали интенсивного продвижения животных.

В 1977-1980 годах 37 животных были выпущены в долине реки Камчатки на Камчатском полуострове. К настоящему времени они освоили угодья в большей части бассейна этой реки и, перевалив Срединный и Восточный хребты, заселили Охотское побережье и склоны Восточного хребта, обращенного к Тихому океану. На Курилах и Сахалине лось не встречается. В 70 – 80-е годы отдельных животных встречали даже у Астрахани.

В 1962-1965 годах лоси появились в Краснодарском и Ставропольском краях. Вначале их отмечали в равнинных районах, преимущественно в пойменных лесах, а в с середины 70-х годов и в северных предгорьях Большого Кавказа.

В лесной зоне лось предпочитает угодья с обилием лиственных древесных пород, сосновых молодняков и кустарников, главным образом ив. Наиболее типичные места обитания – старые гари, зарастающие лесосеки, поймы рек, в горной тайге – верхние границы леса. В теплое время года важно наличие глухих лесных рек, озер или болотных топей с обильной водной растительностью.

В течение всего года животные тяготеют к поймам, зарослям кустарников на месте старых вырубок и гарей, окраинам болотных массивов. В летнее время важнейшими местообитаниями также являются высокотравные кустарниковые луга, а зимой леса с развитым подлеском мили подростом лиственных пород деревьев.

Антропогенные преобразования лесных ландшафтов, если они не сопровождаются активным преследованием со стороны человека, как правило , увеличивают привлекательность угодий для лося, так как мозаичность ландшафтов при этом увеличивается.

На протяжении нашей эры добыча лося была весьма интенсивной в Евразии. На юге Европы: в Испании, Италии, Франции лось был истреблен или исчез еще в римские времена. Из-за сокращения численности охоту на них в ряде стран стали ограничивать. Около 1600 года это животное исчезло из южной Германии, но сохранилось еще до начала ХIХ века в Восточной Пруссии.

В России в середине Х1Х века, по данным А.А.Силантьева (1898) ,добывалось чуть больше 3500 лосей в год. В конце Х1Х века охота на них местами регламентировалась законодательно. Так, в казенных лесах Гродненской, Казанской, Костромской, Олонецкой, Тверской, Тульской и Ярославской губерний охота на лося была полностью закрыта, в Воронежской, Томской, Енисейской и Иркутской губерниях была запрещена охота по насту и с применением самоловов ( Силантьев,1898).

Сведения о добыче лося в России в конце Х1Х века весьма противоречивы: 2 – 2,5 тыс. (Кулагин,1932),70 тыс. (Соловьев,1922),300 тыс. (Туркин,1902).Эти сведения не дают точного представления о численности, но позволяют считать, что лось был обычным и широко распространенным видом.

В следующие годы отмечалось общее снижение численности лосей. Вероятная добыча животных в начале ХХ века на всей территории России не превышала 10 тыс. голов.(Бцутурлин,1932).После Октябрьской революции лосиная охота на европейской части страны и местами в Сибири была запрещена. Планирование заготовок мяса диких копытных, в том числе и лося, до 1930 года в стране не планировалось.

Начиная, с 1930 года составлялся план заготовок мяса копытных. По официальным данным, в России в 40-50 годы ежегодно добывалось около 2000 т мясной продукции лося, в 70 –е – 4000-5000т, в 1990г.-около 10000т.

В 90-е годы в ряде областей европейской части России наблюдается сокращение численности лосей по нескольким причинам, в том числе из-за падения уровня воспроизводства и неумеренной добычи лося, как официальной, так и браконьерской. Добыча животных на фазе спада численности требует более осторожного планирования норм отстрела, чем в период ее бурного роста, так как даже небольшой перепромысел может негативно сказаться на состоянии популяции.

Лось заслуживает бережного отношения и должен сохраняться на всех территориях. Он должен обитать на обширной территории нашей страны таком количестве, которое обеспечивает и эффективную охоту, и нормальное его сосуществование с лесной растительностью.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)