Поведение хищных птиц

Одно из популярных направлений биологических исследований в настоящее время ( изучение поведения животных. Наука о поведении животных называется этологией. Несмотря на наличие большого количества научных работ по этологии, многие вопросы поведения животных до сих пор еще не достаточно исследованы. Интересную информацию биологи получают при изучении поведения позвоночных животных, содержащихся в условиях неволи.

Каждую осень в Детскую Экологическую станцию жители города приносят хищных птиц. Часто это ослабленные и раненые птицы, не сумевшие откочевать в южные районы для зимовки. Для создания оптимальных условий содержания хищных птиц, необходимо изучить их поведение в неволе. Это и послужило основанием для нашего исследования.

В мини(зоопарке ДЭС содержатся несколько видов хищных птиц. В ежегоднике Остапенко В.А. «Хищные птицы и совы Московского зоопарка» №12(13 говорится об оптимальных размерах вольеры для содержания орлана(белохвоста. Дана информация, что размер вольеры должен быть не менее 8х8х4 м. Так как орлан самая крупная птица из исследуемых, то мы предположили, что для других птиц данные условия тоже являлись бы комфортными. Условия ДЭС не позволяют содержать хищных птиц в таких вольерах из(за отсутствия площадей, поэтому мы решили изучить их биологические особенности, образ жизни, выявить сходство и различие в их поведении в условиях мини(зоопарка ДЭС. Таким образом, объектами нашего исследования стали дербник, орлан ( белохвост и болотная сова. А предмет исследования ( их поведение в неволе.

В результате знакомства с литературными источниками, мы выяснили, что в настоящее время хорошо изучены и описаны биологические особенности дербника, орлана ( белохвоста, болотной совы, а так же их поведения в природе. Изучая по литературным источникам условия обитания и повадки хищных птиц в природе, мы пришли к выводу, что особых расхождений в описании нет:

Дербник ( мелкий короткокрылый сокол. Длина тела 25 ( 34 см, размах крыльев 50 ( 69см. Голос ( громкие, звонкие отрывистые крики. Дербник широко распространен по всей территории России от зоны лесотундры до лесостепной зоны. Поселяется в небольших островных лесах, редколесьях, парках (в селениях человека) вблизи крупных болот, побережий рек, озер морей. Очень редко поселяется в крупных городах северных стран. Гнездится дербник на деревьях, скалах, на земле, иногда на крышах домов. Питается мелкими птицами, грызунами, насекомыми, которых высматривает на бреющем полете в 5 ( 10 м над землей. Самая маленькая птица, которая использовалась в качестве ловчей для охоты на жаворонков.

Орлан(белохвост ( самая большая хищная птица лесной зоны Европы. Длина тела до 95 см, размах крыльев до 245 см. Голос ( громкий звонкий клекот. Обитает орлан(белохвост почти на всей территории России, но в большинстве областей редок. Орлан осторожен и пуглив, плохо переносит соседство с человеком. Гнездится на высоких деревьях и скалах, обычно поблизости от крупных водоемов. Гнезда огромные, из толстых сучьев, некоторые используются помногу лет подряд. Питается орлан рыбой, птицами и мелкими зверями, падалью. Добычу ловит с бреющего полета или высматривает сидя на дереве или скале.

Болотная сова ( птица средних размеров. Длина тела до 45 см, размах крыльев до 120 см. Имеет обширный ареал. Избегает густонаселенных районов, а также окрестностей поселений человека. Гнездится на земле в открытых местах: по болотам, в долинах рек, на лугах почти всюду от тундр до степей, на равнинах и в горах. Гнездо в виде вытоптанной ямки располагает на кочках, среди высокой травы, реже ( на трухлявых пнях. Питается в основном полевками и другими мелкими млекопитающими. Периодически ловит также мелких птиц, лягушек, ящериц, крупных насекомых. В отличие от других видов сов, болотная сова активна в светлое время суток (в основном охотится утром и вечером, иногда днем).

Дербник, по сравнению с другими наблюдаемыми птицами, проявляет наибольшую двигательную активность. Большую часть времени он проводит на верхних жердочках клетки (сидит или перескакивает с одной на другую). На дно клетки птица опускалась значительно реже, в основном только для питания. При кормлении живым кормом проявляет охотничьи повадки. Питание дербника было строго приурочено к периоду подачи корма. Мы пробовали давать корм в разное время суток, и выяснили, что эта птица может питаться в течение всего дня. Также, при наличии емкости с водой, дербник охотно пьет и купается. В процессе наблюдения нами ни разу не фиксировался сон. Следовательно, в дневное время птица обычно бодрствует.

Орлан - белохвост. Поведение орлана в условиях неволи включает в себя несколько основных элементов - это движение по клетке (перескакивает с жердочки на пол и обратно), неподвижность, питание, уход за пером. Мы предположили, что низкая двигательная активность птицы связана с тем, что площадь клетки недостаточно большая для данного вида. Однако, по рассказам работников ДЭС, летом орлан содержится в более просторной вольере на улице, где птица часто бьется об решетку, что приводит к травмам. Следовательно, для содержания орлана - белохвоста требуется вольера больших размеров, приближенных к размерам вольеров Московского зоопарка. При отсутствии площадей, меньшая по размерам клетка больше подходит для содержания орлана ( белохвоста, но ограничивает его двигательную активность. Также как и дербник, орлан может питаться в течение всего дня (утром, днем или вечером) в зависимости от времени подачи корма. При кормлении живым кормом проявляет охотничьи повадки.

В процессе наблюдения за болотной совой, мы установили, что внешний облик птицы меняется в течение суток. Вечером это довольно крупная птица с большой круглой головой и овальным лицевым диском. Утром и днем перья прижимаются к телу, лицевой диск почти исчезает, голова становится маленькой, на ней поднимаются длинные перья - "ушки". При испуге болотная сова взъерошивает перья, расправляет лицевой диск и щелкает клювом. Мы выяснили, что утром и днем птица не проявляет активность, чаще всего она неподвижна, глаза прикрыты веками. Если в это время суток сове давался корм, то он оставался нетронутым. В большинстве случаев питание птицы проходило в более поздние часы (возможно ночью), и нам редко удавалось его зафиксировать. При кормлении живым кормом, сова забивала добычу и оставляла на ночь. Вечером болотная сова также малоактивна. Основными видами активности являются повороты головы (реакция на звук и движение) и питание. Мы ни разу не регистрировали уход за пером.

При приближении человека сова взъерошивает перья, расправляет лицевой диск и щелкает клювом. Если подойти к сове во время кормления, птица начинает кричать, издавая звуки, похожие на мяуканье кошки.

В литературных источниках болотная сова характеризуется как дневной хищник, однако, результаты проведенной работы позволят отнести эту птицу к животным, ведущим ночной образ жизни. Вероятно, такое расхождение, скорее всего, связано с индивидуальными особенностями исследуемой особи или в связи с тем, что она содержится в неволе.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)