Происхождение и образ жизни обыкновенной белки

Длинный хвост султаном, изумительная рыжая шкурка, огромные живые глаза и лукавый взгляд – таков облик красной белки, одного из самых обычных обитателей наших лесов. Появившись на Земле несколько миллионов лет назад, этот маленький грызун сегодня распространен по всему миру, где есть дающий ему приют лес.

Отряд грызунов, объединяющий около 2000 видов, - один из самых крупных в классе млекопитающих, представители которого распространены по всему свету. Его происхождение теряется в дали истории и плохо изучено.

На сегодняшний день самым древним родом считается Acritoparamys, населявший Северную Америку в палеоцене, около 70 миллионов лет назад. Относящийся к семейству Iscbyromyides, именно этот род может рассматриваться как наиболее вероятный предок всех грызунов. Жившие в эоцене, около 50 млн. лет назад, представители рода Paramys ( их облик был полностью восстановлен – возможно, лишь с незначительными ошибками) уже имели основные признаки белки. Прямым же предком белки, вероятно, является один из представителей рода Protoscirius, сформировавшегося вначале олигоцена (около 40 млн. назад). Именно в этот период происходит эволюционный переход Iscbyromyides в новое семейство Sciurides. К нему относят животных, иногда совсем не похожих друг на друга, таких, как сурки, луговые собачки, американские и азиатские летяги и, наконец, белки. Представители рода Protoscirius в то время сохраняли всё еще примитивное строение зубов, а строение скелета и косточек среднего уха, напротив, было столь совершенно, что их можно было принять за останки современных белок. Род Sciurus известен уже в миоцене (от 30 до 10 млн. лет назад), что позволяет иногда его рассматривать как живое ископаемое. Этот род и в настоящее время насчитывает около 30 видов, а берущие от него начало 260 современных видов беличьих распространились по всему миру, за исключением Австралии и Антарктики.

Обыкновенная белка, Sciurus vulgaris, ведущая древесный образ жизни, в Западной Европе появилась сравнительно поздно – около 3 млн лет назад.

Такое позднее заселение континента, безусловно, объясняется периодом оледенения, во время которого царивший здесь холод благоприятствовал формированию степей, а не необходимых для белки лесов. Этот палеарктический по происхождению вид заселил Западную Европу лишь тогда, когда степная фауна уступила место лесной – непосредственно перед последним оледенением. Суровые условия последнего натиска ледника белки пережили, находя убежище в лесистых зонах юга континента, а после потепления климата быстро расселились и по всему его северу.

В настоящее время обыкновенная белка повсеместно распространена в северных лесах Евразии, русской тайге, смешанных лесах Европы, сочетающих хвойные и лиственные породы деревьев. Она не водится в Англии, где уступила свое место серой каролинской белке, и ее никогда не было на средиземноморских островах, чья растительность ей не подходит. Она почти не встречается в рощах. Распространение обыкновенной белки ограничивается исключительно зонами лесов. В горах не холод и не снег являются препятствиями для нее, а полное отсутствие деревьев.

Обыкновенная белка предпочитает жить в близи лесов, где преобладают хвойные породы деревьев, от которых во многом зависит её питание. Основную пищу белок составляют семена, заключенные в основании шишек. Это настолько важный элемент питания, что зверьки без малейших сомнений перемешаются в хвойные леса в момент созревания шишек, чтобы вволю насладится урожаем. С другой стороны, бедное плодоношение голосеменных побуждает у белок (в первую очередь молодых животных) к массовым миграциям на многие километры.

В самом сердце Лондона, в Регент-парке, последнюю рыжую обыкновенную белку видели в 1942 г. В 1984 г. был разработан проект ее реинтродукции. Зоологическое общество Лондона предприняло попытку восстановить этот вид, выпустив на волю 10 особей, отловленных в Шотландии. После медицинского обследования и оснащения небольшими излучающими ошейниками 3 самцов и 7 самок выпустили в Регент-парке в октябре 1984 г. Для облегчения акклиматизации для них были устроены кормушки. В целях изучения особенностей поведения обыкновенных белок поместили рядом с серыми каролинскими в соотношении: 10 обыкновенных на 150 каролинских. От этого рыжие белки приходили в ярость. В большинстве случаев серые белки прогоняли рыжих. Серые самцы даже проявляли интерес к рыжим самкам, находящимся в состоянии охоты, однако их намерения всякий раз прерывались представлениями, разыгрывающимися между рыжими самками и самцами. Через 20 месяцев в живых осталось лишь 2 из 10 животных, а размножение вообще не было зарегистрировано. Реинтродукцию трудно довести до полного успеха, поскольку необходимо принимать во внимание многочисленные факторы. Если рассчитывать плотность животных по одной особи на гектар, то для размещения стабильной популяции необходимо иметь огромное пространство. Кроме того, городские условия создают серьезные проблемы, которые трудно преодолеть.

На какие бы мотивы ни ссылались европейцы, уже давно очевидно, что они благосклонно относятся к белкам. Жительницы античного Рима содержали ручных белок в качестве домашних любимцев. Белка присутствует во многих народных сказаниях и в волшебных сказках, она занимает важное место в индийских и германских мифах. Согласно немецкой легенде, бог Донар рассматривал белку как священное животное из-за ее огненно-рыжего цвета. В индийской сказке рассказывается, как белка своим хвостом осушила океан. Германцы и англосаксы когда-то освящали ее во время празднования весеннего и зимнего солнцестояния. Даже Бюффон в своей «Естественной истории четвероногих» описывал ее следующим образом: «Белка – это маленькое красивое животное, лишь наполовину дикое, которое из-за своей любезности и покорности, невинности даже своих повадок достойно сохранения… Она чистоплотна, проворна, жива, насторожена, очень смышлена, весьма искусна; ее глаза полны огня, выражение мордочки утонченное, тело сильное, члены очень подвижные; красота ее тела подчеркнута и великолепным хвостом в форме султана, который она держит поднятым до головы и в тени которого она укрывается от солнца». Ее передвижения описаны с не меньшим энтузиазмом: «Она боится воды еще больше, чем земли; утверждают, что, когда ей надо преодолеть водную преграду, она использует кусок коры как судно, а хвост как весло и как руль!» Бюффон добавляет, что шерсть с ее хвоста используют для изготовления кистей. А ее шкурка, пишет он, наоборот, не дает хорошего меха.

В истории серой каролинской белки, обычной на северо-востоке США, есть особая страница, связанная с интродукцией этого вида в Европе. Каролинскую белку завозили на этот континент в период с 1876 по 1929 г.

Экзотический американский вид быстро приспособился к своей новой родине, последствия же его вторжения были разнообразны и многочисленны. В британских лесах эта белка ведет себя более бесцеремонно, чем аборигенный вид. Лесничим совсем не нравится ее привычка обдирать кору с веток и обкусывать верхушки деревьев. Ученые все еще никак не могут найти объяснение такому типу поведения. Пытается ли она собирать сладкий сок некоторых пород растений или высокая плотность населения популяции мешает ей удовлетворять пищевые потребности ?

Вторым последствием вторжения серой белки на территорию Великобритании было происходившее параллельно отступление местных рыжих белок. Ситуация не столь очевидна, и специалисты до сих пор спорят об истинных причинах исчезновения этого вида. Дело в том, что исторические данные свидетельствуют о существовавших испокон веков значительных колебаниях численности обыкновенной белки. К примеру, она исчезла из Шотландии и Ирландии в 18 в., между 1772 и 1782г. в 10 разных местах, в Ирландии – в период 1815-1856 гг. также в 10 разных местностях. В 1890-1910 гг. вид был многочислен, но после 1920 г. постепенно становился редким, и теперь он никогда не достигает прежнего уровня численности. И вот в Европе появляется серая белка. Оценить причины и следствия вытеснения рыжей обыкновенной белки серой каролинской трудно. Утверждают, что снижение численности рыжей белки началось еще до момента ввоза серой. Более тщательный анализ факторов показал, что все-таки существует непосредственная связь между прибытием одного вида и исчезновением другого, - правда , она очень изменчива в зависимости от затронутого региона Англии. В настоящее время рыжая белка уцелела в Шотландии, на севере Уэльса, на острове Вит (там, где нет серых белок) и в некоторых укромных уголках Англии.

Внешнее строение, развитие и размножение

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris), ведущая дневной образ жизни, все время находится начеку. В этом ей помогают хорошо развитые органы чувств. Действительно, она обладает прекрасным зрением с широким полем. Несомненно, белка различает цвета – во всяком случае, некоторые из них. Особенно хорошо она различает вертикальные предметы, что совершенно необходимо для этих древесных животных, которые должны уметь очень точно оценивать расстояние между деревьями.

Так же хорошо развито у белки и чувство осязания благодаря наличию сенсорных вибрисс (чувствительных щетинок), сгруппированных на голове, на лапках и на боковых поверхностях тела.

У белки очень тонкое обоняние: она общается с другими представителями своего вида посредством запаховых сигналов. По запаху отыскивает она и свою пищу, особенно семена, которые закапывает в землю в предвидении зимы.

Самки и самцы белок не различаются по особенностям шкурки. Единственное, что их различает, - это размещение заднепроходного и полового отверстий. В зимнее время шерсть животного становится чрезвычайно густой, а ее окраска меняется от темно-рыжей до коричневато-серой. На концах ушей у белки расположены кисточки из пучков шерсти, которые легко заметить – ведь длина шерстинок в них может быть более 3см. Спинка и хвост зверька окрашена в одинаковый цвет, а брюшко всегда более светлое – кремовое или белое.

Летний, более легкий наряд сверху, скорее, орехового цвета; кисточки исчезают с ушей до следующей зимы, а хвост, более тонкий, чем зимой, может быть как той же окраски, что и спинка, так и почти белым. Такие белохвостые белки распространены в Великобритании. В других местах Европы встречается обыкновенная белка очень темной окраски. Это животные – меланисты , имеющие черный пигмент. Белки Скандинавии демонстрируют три вида окраски: рыжую, коричневую (бурую) и черную (меланистическую). Совершенно очевидно, что темно окрашенные формы располагают лучшей теплоизоляцией, чем рыжие, так как они имеют более длинный и густой подшерсток. Это и объясняет тот факт, что животные темной окраски чаще встречаются в зонах холодного климата – на севере и в горах.

У белки есть вибриссы. На голове они образуют четыре группы, размещенные над и под глазами, на подбородке и на конце мордочки. Остальные вибриссы разбросаны по всему телу, особенно на задних лапах, на наружных поверхностях передних лап, на нижней поверхности туловища и в основании хвоста. Эти удлиненные волоски, возможно, играют ключевую роль в ощущении равновесия, когда белка совершает воздушные прыжки.

Линька у белки бывает дважды в год. Весенняя смена шерсти начинается с передней части туловища и распространяется назад, осенняя – имеет обратный порядок. Однако все обстоит несколько сложнее. В 1940 г. русский зоолог С.И. Огнев, подразделив тело белки на 23 участка, наблюдал очередность линьки. Она начинается с кончика носа, затем линяет шерсть на окологлазных участках, щеках, лапах, горле и боках. Осенью первым затрагивается участок в основании хвоста. Следует отметить, что каждое животное имеет свой собственный ритм линьки, даже в одном и том же географическом районе. Шерсть на кончиках ушей и на хвосте меняется всего один раз в год. Рост новой шерсти на этих частях тела начинается иногда вплоть до декабря.

Белки, как правило, ведут одиночный образ жизни, занимая индивидуальные участки разной площади, в среднем 2-5га. Иногда бывает и так, что супружеская пара делит жизненное пространство, проживая на одной территории. Если взрослые особи живут отдельно, то участок самца (примерно 3-5 га) значительно больше, чем у самки (2,5-4,5 га). Самец действительно использует всю занимаемую им территорию, а жизнь самки протекает лишь на части принадлежащего ей пространства. Так, если её территория простирается на 3,4 га, то только область в 1 или 2га она будет активно защищать от вторжений соплеменников.

Размер индивидуальной территории белки зависит от близости леса и находящихся в нём ресурсов пищи. Чем больше урожай семян, тем меньше территория. Из этого следует, что белки, живущие в лиственном лесу, располагают значительно большими по площади участкам, нежели те, которые обитают в хвойном или смешанном лесу.

Нормальная плотность животных составляет около одной особи на гектар. Тем не менее, раз в 5-6 лет наблюдается изменение этого показателя, обусловленное, по-видимому, периодическим изобилием пищи. Независимо от типа местообитания, чем сильнее самец, тем большую территорию он способен защищать и тем с большим числом самок на её периферии он старается поддерживать отношения.

У белок на каждом индивидуальном участке можно легко заметить одно или несколько гнезд. Зверьки-владельцы либо строят их сами либо, либо перестраивают покинутые вороньи гнезда, либо приспосабливают для этих целей дупла деревьев.

Часто гнезда располагаются на вершине дерева и могут достигать 50см в диаметре. Их стенки складываются из веточек и листьев и изнутри устилаются мхом и травинками. Входное отверстие располагается на боковой поверхности гнезда и чаще всего закрыто. Гнезда, в которых производится на свет потомство, и или те, в которых белки переживают превратности зимнего времени, существенно не отличаются от убежищ, используемых в остальное время года. Зимние и родильные гнезда качественно не отличаются от других типов жилищ, они лишь несколько комфортабельнее и содержатся в лучшем состоянии.

Разнополые соседи у белок более терпимы друг другу, нежели однополые. Наиболее часто совершаются вторжения на территорию именно однополых соседей. Весной и летом самцы регулярно обследуют почти всю свою территорию в поисках редкого еще в это время пропитания, а также в надежде найти соседок, готовых к спариванию. Осенью, в период плодоношения дуба, бука и хвойных, белки перемещаются намного меньше. Если зимой большая часть земляных белок впадают в спячку, то древесные белки время от времени покидают свои гнезда, чтобы пополнить запасы пищи. Часто белки вынуждены пережидать ненастье, по несколько дней находясь в гнезде.

Наступление января обычно знаменует начало сезона любви. Самка является плодовитой лишь 1–2 дня в цикле размножения. Когда у нее наступает охота, она оповещает о своем присутствии, оставляя следы мочи и вагинальных выделений на своей территории. За самку могут конкурировать несколько самцов, иногда даже выясняя отношения силовыми методами. Как правило, наиболее сильный пользуется расположением самки. Он крутиться вокруг нее, эффектно совершает длинные пробежки по веткам, время от времени прерывая это занятие, чтобы издать определенный крик. На время таких церемоний самка смиряется с присутствием самца, и вскоре может осуществиться спаривание.

В период охоты у самки самец находится рядом с ней в течение 1-2 дней, а затем совершенно покидает ее, предоставляя возможность самостоятельно растить потомство. Беременность длиться 38 дней. Если спаривание происходило в конце января, то рождение детенышей придется на конец марта, во времена еще суровых погодных условий. В это время внутренняя температура гнезда достигает +200С , тогда как снаружи – 00С.

У белок рождается 3 – 4 малыша, голых и розовых, весящих по 8–12 г. Несмотря на то что детеныши еще недостаточно развиты, все части их тела уже крепкие и сильные . Первая шерсть появляется через 10 –13 дней, а к 20 дням их тело уже полностью покрыто мехом. Глаза открываются только в возрасте одного месяца. Через 15 дней после этого самка может прекратить молочное выкармливание, так как молодежь начинает осваиваться в окрестностях гнезда и есть их первую в жизни твердую пищу. При этом могут возникнуть проблемы, так как плоды и семена созревают еще очень не скоро. Молочное питание длиться до 8 недель, после чего молодые покидают гнездо, чтобы углубиться в лес и найти свою собственную территорию.

В конце мая наступает еще один сезон спариваний. Это потомство рождается в июле, а самостоятельность приобретает в сентябре, когда пищевые ресурсы наиболее богаты. Животные, родившиеся в это время, имеют большую выживаемость, нежели появившиеся в первом выводке. Молодежь из второй генерации располагает достаточным временем, чтобы накопить резервы подкожного жира и запасти пищу в корнях деревьев. И все-таки лишь четверть белок нового поколения достигает возраста одного года, а перешагнув через этот критический порог, зверьки живут в среднем не менее десятка лет.

Питание, экология и значение в природе

Питание белки вовсе не ограничивается одними шишками. Она может распорядиться широким набором сезонных кормов. Весной она охотно поедает нежные побеги и почки, кору молодых ветвей. Летом белка отыскивает плоды, созревающие в лесу, будь то ягоды то фрукты. Сильными зубами она легко разгрызает орехи, например, лещину, добираясь до лакомого ядра. Иногда, правда, белка отступает от своей растительной и зерноядной диеты.

Если представится случай, то она вполне может схватить птенца или похитить яйцо из плохо спрятанного или плохо защищенного гнезда или же изловить несколько насекомых. Такое отклонение в сторону плотоядности – вовсе не правило для белок, но отражение часто наблюдающегося у грызунов свойства разнообразить свое меню, особенно когда скудеют другие источники питания.

Белка часто спускается на землю. Именно там, на путях, которые она использует чаще всего, она и устраивает свои тайники. Предвидя зимние трудности, взрослые животные метят своим запахом шишки, которые они тщательно закапывают на глубину до 30 см. Иногда они забывают точное место, куда спрятали зерна. Малыши, как и их родители, собирают и закапывают съедобные предметы в землю, руководствуясь врожденным рефлексом.

Находясь на земле, белка может собирать опавшие фрукты или сорвать несколько грибов, среди которых у нее есть свои излюбленные виды. Спускается вниз и для того, чтобы посидеть на пне дерева, где она могла бы спокойно подкрепиться, грызя шишку или орех. Исследование остатков её трапезы даёт богатую информацию.

Не составляет труда отличить, кто здесь пировал – полевка или белка, молодая или взрослая особь. Белка действует более грубо, нежели полёвка; молодой зверек, менее умудренный жительским опытом, начинает очищать шишку сразу с нескольких сторон, а в скорлупе ореха выгрызает большое отверстие, чего никогда не делают взрослые.

Начиная есть орех (лещину или грецкий), белка держит его передними лапами и верхними резцами, затем надкусывает скорлупу и грызет её, как - бы сверит нижними резцами, которые служат рычагами для разламывания скорлупы на двое. На вскрытом орехе можно заметить лишь несколько следов укусов, расположенных в определенной точке. Что касается шишек – следует отметить, что белка их срывает, а лесные мыши и полевки вынуждены их отгрызать. На верхушке шишки (конец, противоположной месту прикрепления шишки к ветке), съеденной белкой, всегда останется несколько чешуй.

Вытянув тельце, балансируя на еловой ветке, уравновешивая свое положение направленным вниз хвостом, белка протягивает вперед передние лапы, стараясь достать ветку, на которой висит желанный плод. Чтобы добыть пропитание, белка может принимать самые необычные позы. Ее передние лапы с коротким большим и четырьмя более длинными пальцами с острыми когтями позволяют ей без труда схватывать и срывать висящие предметы.

Потребность в воде у белки определяется тем, сколько влаги содержится в её пище. Семена богаты жировыми веществами, но бедны водой, поэтому белка должна довольно часто отправляться на водопой. Еще чаще животное должно пить летом, когда потребность в воде возрастает. Трапперы (охотники в Северной Америке) прекрасно знают эту привычку и используют воду для привлечения белок в свои ловушки.

Чтобы очистить от скорлупы орех, белка пользуется врожденными приёмами, действующими без осечки. Молодежь рано обучается отличать хорошие орехи от червивых, безжалостно выбрасывая испорченные.

Усевшись на пне, белка осматривает окрестности. Улавливая малейший звук и видя каждое движение широко раскрытыми глазами, она все время начеку. Окруженная бесчисленными врагами, белка должна в любой момент ускользнуть от их атак.

Существование обыкновенной белки в хвойных лесах Евразии, как и родственного ей неарктического вида из лесов Северной Америки, в значительной степени сопряжено с наличием доступного каждому жизненного пространства, с обилием урожаев семян деревьев и с уровнем конкуренции между животными за пищевые и прочие ресурсы. Все растительноядные животные оказываются в одинаковой ситуации. Сойки, клесты, кедровки и некоторые синицы, а это всего несколько видов одних лишь птиц, - все питаются семенами хвойных. В годы, когда шишек мало, эти виды выживают исключительно благодаря особенностями своего питания. Кто не может разнообразить его другими элементами, как правило, вынуждены откочевывать в поисках лучших мест. Такое же явление можно наблюдать в лиственных лесах, в особенности у голубей и фазанов. Лесные и садовые сони тоже могут питаться теми же семенами и зернами, что и белки (орешки, желуди и т.п.).

В Сибири евроазиатская летяга – единственный вид древесных белок, сосуществующий с обыкновенной белкой. Тот факт, что она ведет ночной образ жизни, значительно снижает возможность конфликтов с ее рыжей родственницей. Единственная причина столкновений между ними ограничивается числом мест, пригодных для устройства гнезд . Летяга живет в дуплах деревьев. Иногда обыкновенная белка, пользуясь тем, что она крупнее летяги, может насильственно завладеть ее жилищем.

Вслед за американскими исследователями, изучавшими взаимоотношения животных своего континента, можно сделать более общий вывод, что на одной и той же территории чрезвычайно редко селятся больше двух видов, питающихся семенами и зернами. Если создается видимость, что несколько видов белок как будто сосуществуют, легко заметить, что их пищевые потребности отличаются, как и их образ жизни. Следовательно, риск столкновений между ними сведен к минимуму.

Врагов у обыкновенной белки великое множество. Опасность грозит отовсюду – и из воздуха, и с деревьев, и с земли. Как ночные, так и дневные пернатые хищники видят в белке свою добычу. Все, начиная с филина и кончая ястребом. На деревьях белку может подстеречь куница. Она достаточно ловка и быстра, чтобы время от времени этим заниматься, хотя белка никак не составляет основной части ее питания. Исследования, проведенные в Скандинавии, позволяют оценить, сколько белок становится жертвами куниц. Самые большие цифры были получены в зимнее время и составляли от 2–3% до почти 50%. Это, конечно зависит и от количества другой доступной добычи. Наблюдение погони куницы за белкой иногда может доставить истинное эстетическое удовольствие. Преследуемая белка ищет пристанища на верхних, тонких ветвях деревьев. Несмотря на всю свою ловкость и живость, ей не всегда удается убежать от куницы. Иногда случается и так, что хищник завладевает белкой ночью в ее собственном гнезде. Такое бесцеремонное вторжение часто заканчивается падением обеих на землю и победой куницы.

Ястреб тоже не менее опасный противник белки. Самки этих птиц, которые крупнее самцов, имеют больше шансов на успех. 15-летние наблюдения за питанием ястребов в Швеции показали, что их меню включает 9% белок от всех видов добычи, принесенной в гнездо. Максимальное значение этого показателя было 34%.

Потеря нескольких экземпляров, добытых тем или иным хищником, не угрожает выживанию вида. Кроме перечисленных врагов, белка может встретить и иных, таких, например, как домашние и одичавшие кошки. Эти хищники нападают только в том случае, если уверены, что белка окажет лишь слабое сопротивление, да и численность их не так велика, поэтому их влияние на популяции обыкновенной белки ничтожно.

Когда речь заходит о белке, у всех возникает представление о веселом рыжем шалуне, резвящемся в ветвях деревьев. Видя такое отношение человека к белке, пронизанное симпатией, не следует обманываться – оно может быть ровно противоположным: над некоторыми видами нависла серьезная угроза. В России ее добывают из-за меха, а в США она стала популярным объектом спортивной охоты.

Белки могут соприкасаться со многими болезнями, передающимися человеку. Среди них оказались и два бактериальных заболевания: туляремия и чума. Первое из них наиболее часто поражает зайцев, но инфицированию может подвергнуться и белка. Человек, в свою очередь, может заразиться через кожу, прикасаясь к павшему от туляремии животному. Если чума больше не вызывает опустошений в Европе, она все еще свирепствует в странах Америки, Африки и Азии. Человек редко заражается чумой от белки. Но все-таки надо соблюдать осторожность. Гораздо чаще ей могут заразиться грызуны – спутники людей. А дальше цепочка может продлиться вплоть до человека, ведь крысиная блоха (в отличие от блох других млекопитающих) может переносить это заболевание.

Несмотря на то что раздаются бесконечные призывы к соблюдению наибольшей осторожности, когда речь заходит о ввозе новых видов животных, эта рекомендация выполняется далеко не всегда. Мягкотелость в этом вопросе может привести к серьезным последствиям для видов, уже существующих на данной территории.

Так, во Франции, на Антибском мысу, в начале 80-х гг. заметили присутствие одного из азиатских видов белок. Возможно, это уроженец Вьетнама. Никто не знает, кто, когда и как его завез. Присутствие белки обнаружили по многочисленным вредным последствиям уже тогда, когда популяция достигла наивысшей численности. Антибский мыс покрыт пышными садами, среди которых выделяется ботанический сад биологической станции Национального института агрономических исследований Франции (вилла Туре), в котором собраны древесные породы из всех уголков земного шара, всех возможных разновидностей, которым в природе угрожает опасность исчезновения. Вновь прибывшие белки в таких условиях могут легко причинить ущерб, совершая набеги на эти экзотические деревья. Если зверьки уже успели завоевать симпатии местных жителей, то со стороны ботаников и зоологов они встречают сдержанное отношение, поскольку ученые опасаются их распространение по всей стране.

Между тем во Франции встречается и другой заморский вид – сибирский бурундук. Этот зверек хотя и ведет наземный, роющий образ жизни, в остальном мало отличается от древесных белок. Он легко приспосабливается к естественным условиям Франции. Человек сделал его домашним любимцем – важным источником коммерции.

В якутской тайге основными врагами белки являются соболь, филин и тетеревятник. У белки отмечены из паразитов 5 видов цестод, 8 видов нематод, 1 вид скребня, 3 вида блох. Из них более часто встречаются цестода Hуmenolepis horrida и немотода Syphacia thompsoni.

Обыкновенная белка устраивает свои гнезда преимущественно на лесной сосне или обыкновенной ели. В Азии она неразрывно связана с хвойными лесами, а в Южной и Западной Европе немало белок населяют смешанные леса из лиственных пород, ели и сосны. В таких лесах кормовая база белок существенно расширяется.

Плотность белки изменчива в разных географических областях; если в одних она относительно высока, то в других ее низкие значения свидетельствуют о почти полном исчезновении вида на обширных территориях. Эти различия, вероятно, обуславливаются самыми разными, все еще мало изученными причинами. Фактор питания, несомненно, играет важную роль, однако эпидемии некоторых вирусных заболеваний также могут влиять на численность и плотность белки.

Если обыкновенная белка и может кое-где наносить некоторый вред, в частности загубив несколько деревьев, в общем равновесии леса, ей, по большему счету, принадлежит все-таки положительная роль. Тем не менее лесничие порой забывают об этом, памятуя лишь о том, что белка имеет неприятную привычку обгрызать кору с побегов. Спирально закрученные полосы коры свешиваются с ветвей. Наиболее часто нападения совершаются на деревья, имеющие возраст от 10 до 40 лет. И всякий раз проблема приобретает серьезный характер только в том случае, когда плотность беличьего населения достигает показателя 2 особи на гектар, а это случается относительно редко.

С другой стороны, привычка белки прятать зерна и грибы, закапывая их в землю на глубину до 30 см, может быть полезной для леса. В самом деле, если белка прекрасно помнит, где в своих владениях она собирает семена и зерна, то свои тайники она часто забывает. Не слишком усердно их разыскивая, она таким образом производит посадки новых растений. Мелкие млекопитающие, собирающие упрятанные белкой зерна и помещающие их в свои собственные продовольственные склады, вносят свою лепту в обновлении растительности и, если посмотреть дальше, в выживание леса. Замечено, что семена деревьев, распространяясь естественным путем (например, просто падая на землю), крайне редко попадают на благоприятную для их прорастания почву. Поэтому доставка семян в подходящие места, которую и обеспечивают белки, приобретает наиважнейшее значение. По сравнению с тем количеством семян хвойных, которое белка собирает, та ничтожная доля, которую она потребляет, - это всего лишь плата дерева за то, что его семена прорастут. Вот эту точку зрения и следовало бы воспринять лесничим , а не руководствоваться поверхностными наблюдениями.

Иной аспект регламентации - это привлечение особого внимания к окружающей белку среде, к условиям, в которых она живет и выращивает потомство. Для того чтобы разместить стабильную, жизнеспособную популяцию, необходима площадь порядка 100 га. Если белки наносят ущерб, то простые меры управления популяцией позволяют решить проблему. Чтобы осуществлять контроль за популяцией, нет никакой необходимости удалять какую бы то ни было часть особей.

Вывод: В настоящее время обыкновенная белка повсеместно распространена в северных лесах Евразии, русской тайге, смешанных лесах Европы, сочетающих хвойные и лиственные породы деревьев. Она не водится в Англии, где уступила свое место серой каролинской белке, и ее никогда не было на средиземноморских островах, чья растительность ей не подходит.

В Якутии семейство Беличьи- Sciuridae представлен 4 родами: род Суслики – Citellus ( 2 вида – американский и длиннохвостый суслики), род Сурки – Mamota (1 вид – черношапочный сурок), род Белки – Sciurus ( 1 вид – обыкновенная белка), род Бурундуки – Tamias ( 1 вид - бурундук). По окраске хвоста, белок Якутии подразделяют на чернохвостых, краснохвостых и бурохвостых. У чернохвостых белок зимняя окраска спинной стороны однотонно серовато-черная, летняя – буровато-черная, хвост черный. У краснохвостых белок зимняя окраска спинной стороны светло-серая с рыжим оттенком, летняя с преобладанием рыжих оттенков, хвост рыжий. Бурохвостые белки имеют промежуточную окраску с разной интенсивностью рыжей окраски на сером фоне. Чернохвостые белки распространены, в основном, к востоку от р. Лены, краснохвостые – к западу от р. Лены, бурохвостые, в основном, на пограничной зоне обитания этих двух кряжей. Самец и самка сходны по окраске.

Привычка белки прятать зерна и грибы, закапывая их в землю на глубину до 30 см, может быть полезной для леса. В самом деле, если белка прекрасно помнит, где в своих владениях она собирает семена и зерна, то свои тайники она часто забывает. Не слишком усердно их разыскивая, она таким образом производит посадки новых растений. Замечено, что семена деревьев, распространяясь естественным путем (например, просто падая на землю), крайне редко попадают на благоприятную для их прорастания почву. Поэтому доставка семян в подходящие места, которую и обеспечивают белки, приобретает наиважнейшее значение.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)