Птицы Амурской области

В Амурской области очень разнообразная флора и фауна. Здесь произрастают редкие растения: чёрная берёза, багульник, ландыш майский; живут редкие животные: тигр амурский, чёрный аист, дикуша, японский журавль, утка-мандаринка, Дальневосточный белый аист.

Масса яйца этой птицы- 115 грамм, а масса самой птицы- 3 килограмма. Скорость полёта- 41 км/ч, при этом делая 2 взмаха в секунду. Длина пути перелёта- 10000 километров. В среднем живут до 20 лет, наибольшая продолжительность жизни-70 лет…

Она пара Дальневосточных аистов устроила гнездо на опоре ЛЭП, которая пересекает заболоченную пойму реки Зеи недалеко от села Владимировка. Каждую весну аисты прилетали к своему гнезду.

В первые дни по прилёту увидеть птиц на гнезде можно было только утром или ближе к сумеркам. По прошествии нескольких дней аисты приступали к ремонту гнезда. Они носили толстые сухие ветки, собирая их за сотни метров от гнезда, аистиха укладывала их по краю гнезда. Гнилые ветки она выбрасывала из гнезда.

Аисты- молчаливые птицы, но к завершению ремонта гнезда самец преображается: в порывах страсти он запрокидывает голову на спину и, часто щёлкая клювом, издаёт длинные глухие трели.

А сколько внимания он уделяет своей подруге! То клювом перебирает перья на её шее, то встаёт перед ней, распушив перья на груди и высоко подняв голову, подолгу кивает клювом, всем видом показывая, что красивее и сильнее аиста не найти.

Супружеские пары у аистов постоянны, партнёры хорошо знают друг друга. Любовные страсти кипят не долго, и уже через неделю аистиха усаживается на гнездо согревать яйца. Насиживающую птицу трудно увидеть. Высокие борта гнезда скрывают её. При приближении человека она плотнее вжимается в гнездо, опускает голову и замирает. Можно только догадываться, что творится в душе у птицы. Не доверяют аисты человеку, слишком часто стрелял он в них. Но материнский инстинкт сильнее, и птица не покидает гнезда.

С появлением птенцов забот у родителей много. Прокорми-ка выводок из 2, 3, а то и 4 птенцов. Хорошо, если лягушек и рыбы много. Но если лето сухое, то в семьях аистов случается беда. Голодные птенцы не набирают в весе, слабеют. Тогда взрослые птицы выбрасывают из гнезда самого хилого птенца, а то и двух. Освободившись от нездорового птенца, аисты создают возможность вырастить хотя и немногочисленное, но жизнеспособное потомство.

За долго до вылета из гнезда птенцы готовясь к полёту, стоя на краю гнезда, подолгу машут крыльями. Это пока ещё тренировки, но вот наступает долгожданный момент. Родители перестают кормить птенцов и расхаживают вокруг гнезда. И вот один из аистят становится на край гнезда, расправляет крылья, делает несколько взмахов и, подпрыгнув, бросается вниз. Чередуя неуклюжие взмахи крыльев с непродолжительным планированием, аистёнок, пролетев несколько десятков метров, снижается и, зачастую теряя равновесие, плюхается на землю.

Ещё несколько недель семья аистов держится в районе гнезда, постепенно расширяя территорию обитания. Перед отлётом на зимовку, в середине сентября, семья аистов возвращается к своему гнезду попрощаться с родными местами.

Так продолжалось много лет. Но вот через Зею построили мост, проложили дорогу. Часть водоёмов была осушена, возвышенные места распаханы, а рядом с гнездом паслись коровы. Но аисты не уходили с обжитых мест. Ежегодно подновляли гнездо, выводили птенцов, учили их летать, улетали на зимовку и возвращались вновь.

В следующую весну всё было так, как и всегда. Большие площади вокруг гнезда были покрыты невысоким ивняком и кочкарником. Тогдашний землевладелец решил срезать всё это бульдозером. Когда приехали к гнезду, аистов уже не было. Неподалёку от опоры, где было гнездо, протянулся вал из свежесрезанных кочек, ивовых прутьев и травы. Об аистах никто не подумал. Птиц никто не пощадил. В погоне за окультуренными площадями люди забыли о них, и они покинули родные места навсегда!

В попытках расширить свою среду обитания, мы забываем, что рядом живут другие живые организмы. Они тоже хотят жить и выводить потомство, но для этого им остаётся всё меньше места.

Аист прилетает весной в родные места в надежде вывести потомство. Но несколько причин мешают аисту вырастить его. Самая главная- отсутствие высокоствольных деревьев. Беспокойство у аистов вызывают люди, особенно охотники.

Надо отдать должное амурским энергетикам: несколько аистиных гнёзд, устроенных на ЛЭП, уже несколько лет служат для выведения потомства. Это поселение вызвано отсутствием подходящих деревьев.

Неоднократно предпринимались попытки поставить опоры с различными площадками. Но не желают аисты на них селиться.

Под воздействием ежегодных палов деревья по югу области прибывают в болезненном состоянии. Единственный выход, брать участки леса под охрану властей, где аисты могли бы спокойно строить гнёзда.

Выход один- за каждым гнездовым участком нужно вести регулярные наблюдения. Только объединив усилия, люди смогут сохранить аистов!

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)