Птицы и животные Самарского края

А животный и растительный мир нашего края очень разнообразный и многочисленный. Это благодаря природным условиям, так как наша Самарская область лежит на границе между лесом и степью, а её территория располагается в двух природных зонах - это лесостепной и степной. К тому же, в нашей области имеются разнообразные естественные и искусственные водоёмы. Это речки, ручьи, озёра, болота, родники, пруды и водохранилища. Всё это и повлияло на то, что в Самарской области представлены и выявлены многочисленные виды, классы и отряды разных животных. В нашей области встречаются и одноклеточные и многоклеточные животные, разнообразные насекомые, рыбы, огромное количество птиц и зверей.

Сейчас я хотела бы представить <<Азбуку животного мира нашего края>>, где будут перечислены лишь некоторые её представители, которые обитают и живут в нашей Самарской области.

Аист черный. Клюв у аиста длинный, прямой или слегка загнут кверху или книзу, крылья длинные, широкие. Некоторые аисты могут парить в небе. Большинство видов лишены голоса из-за отсутствия голосовых мускулов нижней гортани. Звуки издают щёлкая клювом. Аисты распространены широко, они обитают в местах, богатых водой; гнёзда на деревьях, крышах, в водорослях. Питаются преимущественно рыбой, земноводными, насекомыми.

Барсук. Приземистое животное средней величины. Мех грубый, буровато-серого цвета. Морда светлая, белёсая, вдоль головы и шеи тянутся тёмные полосы. Обитает в лесах, предпочитая овраги и крутые склоны. Живёт в норах с отнорками и выходами. Питается насекомыми и их личинками, грызунами, лягушками, ящерицами, а также ягодами и грибами. Образ жизни осёдлый, ночной. На зиму залегает в спячку.

Волк. Самый крупный представитель семейства волчьих. Зубы острые, хищные с большими клыками. Уши стоячие, заострённые. Волк активен ночью, питается любыми животными. В зимнее время основу рациона составляют копытные, летом - более мелкие позвоночные, пресмыкающиеся, кладки яиц, насекомые и ягоды.

Горностай. Мелкий хищник. Окраска меха летом коричневая, а зимой белоснежная. Встречается в лесистых местах, в поймах рек, предпочитая берега мелких речек и стариц, овраги и кустарники. Гнёзда располагает под корнями деревьев и кучами хвороста. Питается мелкими грызунами, реже птицами , лягушками и насекомыми. Обладает ценным мехом.

Дятел. Семейство дятловых состоит из мелких и средней величины птиц. Окраска оперения у дятлов разнообразна, но у большинства довольна яркая - чёрная, зелёная или пёстрая. Крылья умеренной длины. Тело у дятлов коренастое, с характерным долотообразным клювом. Дятлы гнездятся в дуплах. Большинство видов дятлов - кочующие птицы.

Ёж обыкновенный. Ёж имеет серый окрас и всё его тело покрыто колючками и когда животное встревожено, его колючки становятся довольно жёсткими. Ежи водятся в основном в лесах, в лугах и в степях. Рацион ежей зависит от места их поселения. На зиму ежи впадают в спячку и просыпаются весной сильно исхудавшими.

Жаворонок. Жаворонки величиной с воробья или покрупнее, с большой головой и короткими, но хорошо приспособленными к передвижению по земле ногами. Их пение отличается мелодичностью и звонкостью. Гнездятся жаворонки на земле, располагая гнёзда в естественных углублениях или ямках.

Заяц- беляк. Его летняя жёлтовато-бурая окраска зимой сменяется белой, за исключением чёрных кончиков ушей. Обитает в густых лесных зарослях и кустарниках по берегам речек и озёр. Имея широкие лапы легко передвигается по рыхлому снегу. Летом питается травянистыми растениями, а зимой молодыми побегами и корой деревьев и кустарников.

Кабан. Это коренастое животное. На большой клиновидно вытянутой голове расположены широкие и длинные уши и маленькие глаза. В окраске преобладает светло-бурые и тёмные тона. Кабан предпочитает леса, перемежающие полянами, лугами и болотами. Кабан - всеядное животное.

Лисица. Повсеместно распространённый зверёк. Встречается во всех районах, предпочитая перелески, приовражные и пойменные места. Корм лисицы разнообразен, но в основном состоит из мышевидных грызунов.

Могильник. Гнез - дящаяся в Самарской об - ласти перелётная птица. Населяет сухие боры, леса из березы, дуба и тополя. Реже селится в открытой степи. В Самарской области гнездится в Шигонском, Кинель-Черкасском, Камышлинском районах. Летающие взрослые осо - би встречаются по всей территории Самарской области. Кроме того, пролетные особи могильника отмечались в окрестностях пос. Сухая Самарка.

Норка европейская. У норки европейской белое пятно захватывает губы и горло, а тёмно-бурый мех имеет рыжеватый оттенок. Селится норка европейская у воды, где роет норы или занимает норы водяной крысы. Питается грызунами, рыбой , лягушками.

Олень европейский. Это довольно крупное животное. Летом олень имеет буро - рыжую окраску, а зимой серо - бурую. Олень европейский предпочитает смешанные леса. Питается травами. Листьями кустарников, грибами, желудями., а зимой молодыми ветвями, корой деревьев.

Паук. У нас имеется много разновидностей пауков. Побережья наших водоёмов населяет паук - доломедес. На берегу между стеблями растений раскинул свою паутину вытянутый вязальщик. На лугу обитает паук цветочный. Житель лесных деревьев паук- крестовик. На открытых степных участках, в низинах, встречается паук- волк. Самым ядовитым животным нашей области считается чёрный паук. Извечный спутник человека- паук- домовой.

Рысь. Представитель семейства кошачьих. Лет десять назад была редка в наших лесах. Сейчас встречается чаще. Питается различными животными, которых может осилить, начиная с мышевидных грызунов, зайцев, глухарей вплоть до мелких копытных. Мех рыси высоко ценится. Другие представители: ряпушка, рябчик.

Синицы. Насекомоядные птицы. Гнездятся в дуплах деревьев. Синицы- оседлые и кочующие птицы. В самарской области гнездятся синицы большая, хохлатая, московка, ремез обыкновенный. Синицы- общительные птицы. Осенью образуют стаи с пищухами и дятлами. Другие представители: сова, суслик, соня, сапсан, сурок - байбак, слепыш.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)