Птицы, обитающие в Омской области

Птицы бывают самых разных видов и размеров. Обитают они по всему миру. Среди всех животных только у птиц есть перья. Существует около девяти тысяч разных видов птиц.

Птицы бывают очень большие (страус), а бывают и крошечные, не больше бабочки или стрекозы, которые весят всего несколько граммов (колибри). Есть и такие птицы, которые вовсе не умеют летать (пингвины).

Некоторые птицы живут только в лесу (кукушка), некоторые – только в степи (жаворонок). Но существуют и такие птицы, которые не могут жить ни в лесу, ни в степи. Есть птицы, которые гнездятся только в горах (орлы), или – только у моря (чайки).

Одни птицы питаются рыбой, другие – насекомыми, третьи – ягодами и семенами. Птицы, которые поедают других птиц и зверей (сокол, коршун), называются хищными. Птицы, которые питаются насекомыми (ласточка), называются насекомоядными. Птицы-«вегетарианцы», которые едят только растительную пищу, в основном ягоды и семена (снегирь, свиристель), называются зерноядными.

Одни птицы селятся в дуплах, а другие вьют себе гнёзда на земле или в ветвях деревьев и кустов. Птицы, которые селятся в дуплах (дятел, поползень, пищуха), называются дуплогнёздники. Птицы, которые вьют себе гнёзда на земле (чибис, куропатка и перепелка) или в ветвях деревьев и кустов (клест, иволга) называются открытогнездящиеся.

Кроме официальных научных названий, некоторые птицы имеют «неофициальные» имёна, которые даёт им народ. Одни птицы получили имена из-за своеобразного голоса (пищуха), другие – из-за оригинальной окраски (жёлтоголовый королёк), третьи – из-за особенностей поведения (поползень).

Мы с родителями регулярно ходим на прогулку в парк возле стадиона «Нива». Мы часто наблюдаем за птицами, слушаем их пение и пытаемся по голосу определить что это за птица. Однажды, весной 2008 года, мы обратили внимание на пёструю маленькую птичку, которая бегала по ветвям и стволам деревьев вниз головой. Мы стали присматриваться к этой птичке. Она имела ярко-рыжую грудку и тёмно-бурые с белыми пятнышками крылья и хвост. При этом птичка издавала звонкий крик напоминающий «твит-твит-твит». Сначала нам показалось, что это синичка. Мы очень удивились тому, что синичка бегает по ветвям деревьев вниз головой. Может быть она заболела и просит о помощи? Или её подбили из рогатки злые мальчишки? Вдруг увидели на соседнем дереве точно такую же птичку, которая тоже бегала по дереву вниз головой и звонко кричала «твит-твит-твит». Нам это показалось очень странным, и мы стали наблюдать за этими птичками. Вскоре понял, что птички вовсе не больны и не ранены, а им просто нравится бегать вниз головой, и что звонкий крик - это совсем не зов на помощь, а просто способ общения между собой. Присмотревшись, мы заметили, что они даже внешне отличаются от синичек, так как у них короткий хвост. Мы рассказали своей учительнице о том, что видели в парке птиц-«акробатов», которые бегают по деревьям вниз головой. Учительница объяснила нам, что этих птиц называют поползни, и рекомендовала почитать о них литературу. Мы решили выяснить: в чем же всё-таки сходство и отличия между поползнем и синицей? Почему впервые увидев поползня, мы обознались и приняли его за синицу?

Поползень относится к отряду воробьинообразных, семейству поползневых. Весит не больше 40 грамм, внешне напоминает воробья. Имеет оригинальную окраску. Оперение сверху от пепельно-серого или серовато-голубого до темно бурого цвета. Грудь и живот у самца белые, а у самки желтоватые или рыжие. Подхвостье и бока тела рыжие или коричневые, однако, у самки они менее яркие, чем у самца. Крылья и хвост темно-бурые, иногда с белыми пятнышками. По бокам головы через глаз проходят широкие длинные черные полосы . Поползень относительно плохо летает, но зато отлично лазает по стволам, внимательно обследуя клювом каждую трещину и щель в коре, отыскивая в щелях насекомых. У поползня довольно длинный крепкий прямой клюв, похожий на клюв дятла. У него сильные ноги, пальцы короткие и цепкие. Особое строение перьев короткого хвоста позволяет птице хорошо держаться на стволах деревьев и передвигаться по ним и вверх и вниз головой. Поползень – птица осёдлая, даже зимой она удаляется от мест гнездования лишь на небольшие расстояния. Поползень встречается на всей территории России. Селится в лиственных и смешанных лесах, в парках и садах, а также в аллеях старых лиственных деревьев.

Синица также относится к отряду воробьинообразных, семейству синиц. Весит от 20 до 40 грамм, внешне напоминает воробья. Она имеет пёструю окраску. Спинка серая, крыло чёрным «ремешком» протягивающимся от чёрного горла до брюшка, которое обычно бывает жёлтого цвета. У всех синиц есть прекрасный отличительный признак белые «щёчки». Голова сверху чёрная с синеватым, вороным отливом, особенно заметным у самцов . У синицы острый, прямой и довольно короткий клюв и сильные цепкие ноги. Встречается также на всей территории России.

Питается поползень насекомыми, гусеницами, личинками, и только к осени начинает интересоваться орехами и семенами растений. Клюв поползня крепкий, а потому этот лесной акробат легко справляется и с орехами лещины и с кедровыми орехами. Из различных семян деревьев поползень устраивает небольшие запасы корма на зиму.

Синицам в летнее время пищей служат яйца насекомых, гусеницы, бабочки, тля и жуки. Взрослая синица за сутки съедает насекомых примерно в два с половиной раза больше собственного веса. В зимнее время, когда насекомые становятся недоступными, синицы кормятся семенами ели, сосны, лиственницы или пихты. В отличие от поползня синица не может справляться с кедровыми орехами или лещиной, так как клюв у неё недостаточно крепкий. Зимой синицы неприхотливы, они будут есть всё: от хлебных крошек до каши, но особенно синицам нравится свежее сало. Голод они переносят хуже, чем холод. Голодная синица не сможет пережить даже незначительные заморозки. Поэтому в зимнее время синицам необходима помощь, их нужно постоянно подкармливать.

Поползень гнездится в дуплах деревьев или скворечниках. Если входное отверстие дупла большое, то он замазывает его глиной, смешанной со смолой, подгоняя по своим размерам. Делает он это для того, чтобы никто другой не мог протиснуться сквозь отверстие.

Синица также гнездится в дуплах деревьев или скворечниках. Однако, в отличие от поползня может построить своё гнездо и в самых неприхотливых труднодоступных местах, таких как отверстие стены, железная труба, почтовый ящик или консервная банка.

Период гнездования у поползней длится с апреля по июнь. Обычно за один сезон поползень успевает сделать одну или две кладки.

Период гнездования у синиц длится с апреля по июль. За один сезон синица успевает сделать две или три кладки.

Обычно самка поползня откладывает 5-8 белых с ржаво-красными пятнышками яиц. Иногда число яиц в кладке может достигать 13.

Самка синицы обычно откладывает 8 – 10 белых яиц, покрытых редкими тёмно-коричневыми пятнышками. Иногда число яиц в кладке может достигать 15.

Самка поползня высиживает яйца около 20 дней.

Самка синицы высиживает яйца примерно 12-16 дней.

Птенцы поползня проводят в гнезде приблизительно 24-28 дней. Подрастают они по сравнению с птенцами других птиц из отряда воробьинообразных, очень медленно. После появления на свет птенцов самец помогает самке выкармливать потомство. Кормить их приходится очень часто до 350 раз в день. Родители заботятся о птенцах и тогда, когда они поднимутся на крыло. Однако после второго гнездования у родителей не остаётся времени на первый поток.

Птенцы синицы проводят в гнезде около 15 дней. Появившихся птенцов родители кормят около 300 раз в день. Родители заботятся о птенцах ещё примерно неделю, после того, как они покинут гнездо.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)