Пушные звери Якутии

Республика Саха Якутия славится очень суровым климатическим условием. Зима в Якутии очень длинная и холодная. Солнце зимой чуть-чуть поднимается над горизонтом и быстро заходит. Наступают очень короткие дни и длинные ночи. А на Крайнем Севере зимою солнце совсем не показывается, около трёх месяцев стоит полярная ночь. Зимой морозы достигают – 60 градусов .

Несмотря на трескучий мороз у нас в Якутии обитает много пушных зверей как лиса, песец, выдра, соболь. Они привыкли к суровой зиме и сами добывают себе пищи. Из шкурки пушных зверей шьют красивые, очень дорогие тёплые шубы, шапки.

Песец – близкий родственник лисицы. Несколько приземистый зверь с удлинённым телом и с пушистым хвостом. Морда короткая, уши небольшие закругленные, мех мягкий и пушистый. Песец живёт в тундре. Там часто на много километров нет ни одного деревца, ни одного кустика. И каждый зверь виден издали. Пропал бы песец, если бы был, как лисица рыжим. Летом у песца мех как цвет земли, а зимой - как цвет снега. Такого песца, если он притаится , даже вблизи не увидишь . Изредка встречаются тёмно – бурые, так называемые «голубые » песцы. Самец и самка сходны по окраске , но , самец несколько крупнее . Их любимая пища – мыши . Зимой в глубоком снегу поймать мышь не очень –то легко . Летом легче . Но летом ему надо наловить мышей намного больше . Летом у него в норе десять, а иногда и пятнадцать крошечных серых зверюшек . Сначала они сосут молоко , а потом им нужны мыши. Песец передвигается рысью или галопом, хорошо плавает. А бегает песец медленно, собака нередко может его догнать. При разных обстоятельствах издаёт голос, похожий на хриплый тявкающий лай собаки. Зимой песец отдыхает на снегу. А летом на сухом возвышенном месте на холмах выкапывает сложные, со многими камерами входами и выходами норы. Одна нора служит многие годы. Продолжительность жизни песцов в неволе достигает 20 лет, в природе – 8-10 лет. Основным врагом песца является волк. Песец является одним из важных промысловых пушных зверей. По правилу охоты Республики Саха Якутия, предельные разрешенные сроки охоты с 15 ноября по 31 марта. Основные способы охоты – отлов пастями и капканами , с использованием приманок. В настоящее время в ввиду высокой добычливости , меньшей траты времени и средств становится основным капканный промысел .

Лисица – близкий родственник песца. От песца отличается рыжей окраской и крупными размерами. Тело у лисицы стройное, удлинённое, хвост длинный, пушистый. Морда очень узкая, заостренная, уши остроконечные, высокие. Волосяной покров мягкий и пушистый . Грудь и брюшко обычно белые . Тыльная сторона ушей и передняя сторона ног черные , кончик хвоста белый . Лисиц по окраске различают на 4 вида – эта красная лисица – общий тон окраски красновато – рыжий с жёлтоватым оттенком. Сиводушка – верх тела темнее, чем у красной лисицы, нередко с серебристым оттенком. Крестовка – отличается еще более темной окраской и резко выраженным крестообразным рисунком на спине. Верх тела черно – бурый, нередко с серебристым оттенком. Черно-бурая лисица – окраска черная , нередко с серебристым оттенком . Крестообразный рисунок выражен слабее , чем у крестовки и сиводушки .Лисица живёт в лесу . Но сплошной тайги избегает , преимущественно держится по долинам рек и речек , разреженным лесам . У лисиц самец и самка сходны по окраске , но самец крупнее . Их любимая пища – заяц . Но рацион у лисиц разнообразен. Это - ондатра, мышевидные грызуны, птицы, рыбы, яйца, насекомые, ягоды, плоды. А зимой даже не брезгует и падалью. Ведут одиночный образ жизни. Охотится, в основном, скрадем с последующим броском на короткие расстояния прыжками до 3 м длины. Во время охоты и при случаях преследования ее человеком , лисица проявляет редкую для зверей сообразительность и осторожность. Нору роет перед родами сама или использует пещеры и щели. С двухнедельного возраста детеныши начинают видеть и слышать. Мать кормит их молоком. В выкармливании и воспитании детенышей участвуют оба родителя. Потенциальными врагами лисицы является волк, рысь, росомаха, и беркут. Однако, их жертвами лисица становится очень редко. Лисица живет в неволе до 15 лет. Передвигается рысцой, реже шагом. След лисицы отличается большой аккуратностью. При легкой рыси она ставит заднюю правую лапу точно на место левой передней лапы и заднюю левую лапу на место правой передней лапы. При этом создается впечатление, что прошло двуногое животное, оставляя цепочку следов. Лисица – ценный пушной зверь. По правилу охоты Республики Саха Якутия предельные разрешенные сроки охоты с 15 октября до конца февраля. Шкурки лисицы подлежат обязательной сдаче государству. Основные способы охоты – отлов капканами под след.

Выдра – хищник средних размеров, приспособленный к обитанию в воде. Голова уплощенная, морда короткая, шея толстая, тело удлиненное и гибкое, конечности очень короткие , хвост длинный . Глаза большие . Уши маленькие , почти не выступают из шерсти . Пальцы ног соединены плавательными перепонками . Мех гладкий , блестящий . Окраска меха однотонная коричневая или серовато – бурая . Обитает в лесных реках и речках богатых рыбой , незамерзающих зимой . Прекрасно плавает и ныряет. Под водой может находиться около 3 минут . По суше двигается шагом или рысью , при опасности уходит прыжками . При ходьбе по снегу выдра волочит хвост и оставляет выраженные отпечатки плавательных перепонок , находящиеся между пальцами . Голос его – громкий и резкий свист , издаваемый чаще весной . Выдра своё жилище устраивает возле воды . Вход норы у самой воды . Питается в основном рыбами . Летом часто попадают утки и утята, кулики и их птенцы, моллюски, лягушки и мышевидные грызуны. Иногда устраивает запасы кормов. Размножаются не ежегодно, а с перерывами. Опасность для выдры могут представить волк , росомаха и рысь . В прошлом промысловый пушной зверь . В настоящее время , согласно действующему Правилу охоты РС (Я) , выдра не относится к объекту охоты .В 1970 годы в заготовительные организации ежегодно сдавались по 30-40 шкурок выдры . Основными способами охоты были отлов капканами и ружейный выстрел .

Первое место по ценности шкурки среди обитателей нашей якутской тайги занимает соболь. Это небольшой хищник из семейства куньих, который издавна преследовался человеком из-за своего дорогого меха. В Древней Руси шкурки соболей заменяли деньги и имели большое значение в международной торговле . Соболь – с гибким телом и пушистым хвостом . Морда острая , уши большие притупленные . Конечности сравнительно короткие и толстые , подошвы сильно опущены . Окраска от желтовато- бурой до черной. Встречаются особи с разной степенью седины. Голова светлее спины. Горловое пятно желтоватое или желтое , иногда оно отсутствует . С типичным местом обитания соболя являются лиственницы вперемежку с другими породами деревьев или чистая лиственничная тайга . Ведет одиночный образ жизни . Передвигается прыжками длиной , обычно 50 -80 см , но при необходимости по неглубокому снегу совершает прыжки до 160 – 180 см. Хорошо лазает по деревьям , однако ведет наземный образ жизни . Следы соболя отличаются от следов других куньих широкими и круглыми формами . Соболь ходит «чисто» , не оставляя поволоки на снегу . Убежища и места отдыха устраивает в дуплах , полых стволах , щелях корней деревьев , скалах , под упавшими стволами , редко – в гнездах крупных птиц или на толстом слое лесной подстилки у основания ствола . В непогоду или очень сильные морозы соболь не выходит из убежища по нескольку дней. Питается соболь самыми разнообразными кормами, т.е. он – всеядный зверек. Основной его пищей служат мелкие млекопитающие – полевки, мыши, землеройки, пищуха, бурундук. Белка, горностай и ласка – случайная добыча. Из птиц часто в его пищевом рационе встречаются рябчик и белая куропатка , которых ловит во время их ночёвки в снегу. Нападает и на глухарей. Особенно упорно преследует зайцев. Помимо животной пищи, этот зверек охотно питается ягодами брусники, рябины и особенно любит голубицу. В местах, где растёт кедр и кедровый стланик, соболь ест их орешки, причем вместе со скорлупой. При избытке кормов зимой делает небольшие запасы, складывая их поблизости от добытой жертвы, обычно, в дуплах упавших деревьев, под валежником, в щелях корней или зарывая в снег. Соболь охотится на земле, но в случае опасности легко вскакивает на дерево и часто спасается от преследования, перепрыгивая с дерева на дерево, и уходит, как говорят охотники, «верхом». Размножаются в возрасте 10-11 месяцев. Гон проходит в июле. Молодые появляются в апреле – мае. Детеныши глаза открывают на 30 -36 сутки. Из гнезда соболята начинают выходить в возрасте 45 суток. Мать кормит молоком около 2 месяцев, но уже с 50-52 суточного возраста начинает детенышей подкармливать мясом. В воспитании молодых самец участия не принимает. Врагов у соболя в природе мало, и к ним можно отнести орлана – белохвоста, филина, ястреба – тетеревятника, лисицу, волка и рысь. Соболь – объект охоты, добываемый по лицензиям как пушной зверек. Согласно действующему Правилу охоты РС (Я), предельные разрешенные сроки охоты с 15 октября до конца февраля. Шкурки соболя подлежит обязательной сдаче государству . Основные способы охоты – промысел ружьем в начале зимы при помощи собак – лаек, загоняющих соболя на дерево , и отлов капканами у приманок , остатков очередной жертвы или на следах зверька.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)