Распространение и численность косуль

Косули похожи на оленей, но значительно меньше и, по мнению ученых, являются представителями особого рода.

Косуля из класса млекопитающих, относится к отряду парнокопытных, к семейству оленей, то есть косуля – очень мелкого размера. Род косуль появился на земле примерно три миллиона лет назад. Современный же единственный вид этого древнего рода сформировался сравнительно недавно, ему около 100 тыс. лет. Разделяют три подвида косуль – сибирская, европейская, маньчжурская. Наиболее известная из них европейская косуля, или как ее часто называют российские охотники, дикая коза. Длина ее 130 см, высота – 75 см, хвост просто микроскопический – всего 2 сантиметра.

По сравнению с благородным оленем, косуля сложена плотнее: голова у нее короче, туловище спереди толще, спина почти прямая, а глаза большие, живые, с длинными красивыми ресницами. Шерсть у этого грациозного животного короткая, упругая и очень жесткая. Летом животное окрашено в темно – коричневый, а зимой шерсть приобретает буро – серый оттенок, что делает их похожими на канадских оленей, карибу.

Косули распространены по всей Европе и большей части Азии, исключая северные районы. В Бурятии обитает самый крупный подвид – сибирский. Вес самцов достигает 59-65 кг. Высота в холке 65 -100 см.

Рога вырастают только у самцов, хотя недоразвитые изредка встречаются и у самок. Нормально развитый рог имеет три отростка в верхней части.

Вообще рога у косули очень красивые, ветвистые. Специально существует номинация «Лучшие косульи рога», которая ежегодно вручается на Выставке охотничьих трофеев в Москве.

Образ жизни

Типичными угодьями для косули являются территории, где имеется сочетание лугов, кустарников и леса. Косули также любят лиственные леса на болотистой почве. Суточная активность косуль бывает различной в зависимости от времени года и наличия врагов. Там, где нет преследования, животные пасутся большую часть светлого времени суток. В тех местах, где зверей беспокоят, косули прячутся в чаще весь день и кормятся ночью, на вечерних и утренних зорях. Летом косули поднимаются в горы, а зимой спускаются в долины, где теплее. В Сибири косуля совершает ежегодные путешествия, чтобы провести зиму в лесах и на небольших пастбищах.

Косули очень хорошо плавают и иногда спасаются в воде от хищников. Косули свободно ходят по довольно топким болотам. Это особенно было заметно летом 2002 года, когда из-за обилия комаров и других кровососущих насекомых, звери почти не встречались в лесу, а проводили время, погрузившись по шею в озерах.

Из наших оленей косули больше всего приспособлены к окультуренному ландшафту. Часто встречаются на полях овса, пшеницы, на сеновалах. Также они хорошо приживаются на преображенных человеком ландшафтах (лесопарки итд).

Набор поедаемых косулями видов, кустарников и деревьев велик в Восточной Сибири, отмечается 130 видов кормовых растений. Косули предпочитают те же самые растения, что и олени, но выбирают те, которые помягче и понежнее. В теплое время года косули отдают предпочтение травянистым кормам, а в холодное время – кустарникам, побегам и сухим листьям деревьев.

Все органы чувств косули развиты хорошо. Звери замечают движущегося человека на открытой местности до 2 км, а в редком лесу – на 0,5 км. неподвижные предметы различают хуже.

Движение косули плавны и грациозны. Она без видимых усилий перепрыгивает через высокие изгороди и кусты, запросто переплывает бурные реки и взбирается на горные кручи. Это очень пугливое и осторожное животное и застать его врасплох, практически невозможно.

При обнаружении опасности косуля сначала замирает, как бы вглядываясь, а затем резко срывается с места. Также она производит сигнальный топот, самцы издают громкий звук «бяу

При уходе от врагов через несколько прыжков косули делают один особенно высокий, так называемый смотровой, и тогда хорошо видны из белые салфетки на хвостах. Этим они указывают путь другим животными из стада.

Вообще я заметил, что косули очень чуткие звери, опасность обнаруживают гораздо раньше изюбрей, пасущихся тут же в нашем районе.

Факторы, влияющие на распространение и численность косули

Всем невзгодам косули противопоставляют свою способность к размножению. А она весьма велика – почти все самки приносят по два косуленка. Самые сильнодействующие факторы, ограничивающие численность косули:

  • Природно-климатические условия;
  • Влияние хищников;
  • Преследование человеком;

Рассмотрим первый фактор. Его определяющая составляющая - высота снегового покрова. При его глубине свыше 30 см, затраты энергии животного на добывание корма превышают калории, получаемые с этими кормами. Например, 1998 году когда во время снежной зимы косули погибли из-за того, что не смогли добыть из-под глубокого снега корм на пропитание (см. гистограмму).

Поэтому звери кочуют в малоснежные места. Зимой из глубины тайги косули совершают местные миграции. В нашем районе с Баргузинского хребта на более пологий Икатский хребет. По хребтам на остепненные склоны гор, где меньше снега, более богатая растительность. Местные названия этих склонов – «маряны» от бурятского слова «подкрадываться».

В марте 2002 года случились неожиданные сильные снегопады, когда за два - три дня выпало месячная норма осадков. Это создавало для окружающих мнимую картину высокой численности косули.

Так как гон (брачный период) у косуль начинается в августе и продолжается около полмесяца, то с наступлением зимы самки не успевают принести приплод, и тем самым гораздо слабее приготовлены к зиме.

Неблагоприятные погодные условия усугубились влиянием хищников – волков, которых в районе насчитывается несколько десятков. Хотя скорость бега взрослой косули больше чем, у волка, в глубокоснежье волк получает преимущество и способен серьезно подорвать численность косули. Объясняю: во вторую половину зимы, когда обильный глубокий снег или острый льдистый наст затрудняют положение косули, волк благодаря своим сильным ногам, легко догоняет и убивает свою измученную жертву. Это еще без того, когда волки охотятся стаей, тогда волки берут в кольцо группу косуль и затем, не спеша, одну за другой берут косуль. В указанный период9зима 2002 г.) наиболее уязвимы, оказались самки косуль. Приплод 2002 года был меньше предыдущего. Осенью и зимой самок встречалось гораздо меньше, чем самцов.

И наконец, самый существенный, 3фактор – преследование человеком. Сейчас численность копытных в районе за последние годы колеблется в пределах 2500-2900 штук. Это средние показатели. Плотность в среднем 2 особи на 1000 га (прямоугольник со стороной 2 х 5 км). Хотя биологическая продуктивность угодий позволяет иметь численность косуль минимум в 10 раз больше.

Виной всему – браконьерство. Косуль нещадно добывают петлями (безработное население), летом на солонцах. Также наибольший ущерб наносит автобраконьерство, из-за которого, всего за одну ночь можно добыть до нескольких штук косуль.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)