Распространение и гнездование белого аиста

Российская часть западноазиатской популяции белого аиста представляет самостоятельную группировку. Возможно, она существовала в районе с конца XIX в., в разреженном виде или состояла из отдельно, нерегулярно проникавших из Закавказья, пар и особей. В настоящее время реально существует только микропопуляция на территории Дагестана (на нижнем Тереке), сообщения о гнездовании в иных местах – пример кратковременных выселений за пределы основной гнездовой области. Возможно гнездование В 19 веке белого аиста по Тереку (Богданов, 1879).

В 1929 году на территории Дагестана в ауле Зрых найдено белого аиста (Бутурлин, 1935).

В 1996 г., стаи из 18 птиц, которые мигрировали высоко над землей в северо-западном направлении (А.Н. Хохлов и др.) вполне может указывать на возможное движение аиста от дельты р. Терек на северо-запад по Кумо-Манычской впадине. Это предположение хорошо согласуется с данными о значительном росте численности вида в Дагестане последние 10-15 лет (В.Ф. Маматаева, Т.К. Умаханова). Только в Бабаюртовском районе и в одном населенном пункте Хасавюртовского района Дагестана в настоящее время гнездится около 10-15 пар, каждая из которых выводит 3-5 молодых особей.

Вероятность размножения отдельных пар и в других сопредельных районах равнинного Дагестана и Чечни очень велика.

На дагестанском побережье Каспия белый аист зарегистрирован на пролете 23.10.1998 г., группа из 8 особей, в том числе 4 молодых отмечена в районе г. Каспийска (Вилков).

Встречи птиц в Северной Осетии могут указывать на наличие транскавказского пролетного пути аистов. Можно предположить дальнейший рост численности вида на территории Дагестана и расширения гнездовой области по трем направлениям: долины рек Терека и Сулак, Кумо-Манычская впадина, низовья р. Волга.

В камышовых зарослях Аграханского залива встречаются такие редкие птицы как черный и белый аист (Эльдаров «Памятники природы Дагестана» 1991 г.). С 1985 г., гнездо белого аиста находится в с. Умар-Отар, на тутовом дереве, в жилом дворе. Ежегодно птицы возвращаются на свое гнездо, откладывают яйца и выводят птенцов от 3 до 5 лет. Гнездо стало очень большим, птицы ежегодно ремонтируют и достраивают гнездо. Хозяйва с пониманием и добротой относятся к птицам и приезжающим на них полюбоваться.

В 1998 г в гнезде было 5 птенцов, но 2 аистенка после вылета из гнезда погибли на электропроводах недалеко от гнезда.

В 2002 году вернулась только одна птица, и потомства не было, птица не смогла образовать пару. Но с 2003 года аистята появляются ежегодно, в этом году 4 птенца.

Члены группы «Тополек» и «Беркут» ведут наблюдения за птицами: прилетом и отлетом птиц, насиживания яиц3, кормлением потомства, раскладыванием пищи по бортику гнезда, как птицы защищают от палящих лучей солнца, как поют, как стучат клювами. Конечно, это вызывает большой интерес у учащихся и населения. До сих пор гнездо существует и в нем выводится потомство. Если раньше в зимнее время аисты улетали и возвращались через неделю, то с 2002 года аисты не улетают даже в морозы. В это время птицы не покидают гнездо, сильно худеют, но не улетают. Вокруг много озер, мест затоплений и Аксайское водохранилище, довольно большое, поросшее тростником. В 1999 г., в Умар-Отаре обнаружено второе гнездо на стоге сена во дворе Багаутдиновых. Внем птицы выводили птенцов. Но на второй год вывелось 4 аистенка. Одного аистенка на 5 день нашли с пробитой головой.

В том же году хозяин продал сено, но построил искусственное гнездо на 4 кольях с перекладиной, набросал хвороста. Вернувшись аисты приняли гнездо. Появилось четыре аистенка. В 2002 году аисты, вернувшись, 2-3 дня вели себя беспокойно и улетели. Искусственное гнездо перестало существовать. Видимо они поселились за селом. На полях в окрестностях села можно наблюдать несколько десятков аистов.

В 2001 году обнаружено гнездо белого аиста в с. Казмааул, расположенного возле трассы Бабаюрт-Хасавюрт, на электрическом столбе рядом с искусственным водоемом. Гнездо сделано из прутьев на верхушке столба. Ежегодно появляются на свет 4-5 птенца. Аисты не улетали, оставались на зиму, даже когда шел снег. Они сидели в гнездах по 2-3 дня не вылетая, видимо сохраняя тепло.

Наши наблюдения показали, что аисты за последние пять лет остаются зимовать. Совершая экскурсии по Северному Дагестану мы встречали стаи аистов по 8-15 особей, возле моста реки Терек по федеральной автодороги «Кавказ». Здесь же несколько раз наблюдали и черного аиста, со слов очевидцев, гнездо черного аиста в районе с. Рыбалко в пойменном лесу. Так же черного аиста можно встретить в лесах Хамаматюртовского заказника. Необходимо создание микрозаказника для сохранения этих удивительных птиц, доступных для наблюдений.

Встречи с ними всегда приносят радости всем, кто с ними встречается и желание продолжения этих встреч.

Красивая крупная белая птица с черными крыльями и красными ногами и клювом. Населяет широкую область, включающую Ближний Восток, Северную Африку, часть Европы (Испания, Португалия и т.д.).

Численность белых аистов во многих странах сокращается, хотя область их распространения, расширяется.

Эта птица – близкий сосед человека. Белые аисты часто селятся у жилья, строя гнезда на крышах домов, деревьях, деревьях с обломанными вершинами, опорах, специально устроенных для птиц людьми.

Построив гнездо, пара аистов использует много лет подряд. У аистов очень прочная семья – супруги, как правило, проводя всю жизнь вместе. Самец и самка разделяют заботы о потомстве: по очереди насиживают кладку, вместе кормят птенцов. За одно лето семья может вырастить от 3 до 5 молодых птиц. Аисты первогодки отличаются от родителей черным цветом клюва и ног.

В стенках гнезда мелкие птички находят убежище, не причиняя вреда аистам.

Найдены гнезда: между Бабаюртом и Мужукаем, Бабаюртом и Костеком в лесополосах на дереве.

Население оповещено о редких птицах, живущих рядом с человеком.

Многие люди проезжая в транспорте, увидев аистов, сообщают. Проведен опрос населения путем анкетирования, опрос по телефону.

Человеческий фактор очень важен: он влияет на живую природу: осушение болот, сброс воды Терека в Каспийское море (прорыв через Аграханский полуостров канал), обеспечив южную часть залива, свежей водой.

Сброс воды реки Акташа в Сулак привело к высыханию Акташского водоема; обмеление и зарастание Аксайского водохранилища. Что отрицательно влияет на мир птиц в т.ч. аистов.

Появились новые гнезда в с.Умар – Отар: на засохшнм дереве (2007), второе гнездо на элекростолбе.

Наблюдали смену родителей на гнезде, обеспечение птенцов водой в жаркое время; расправив крылья, создают тень для птенцов; расклад пищи по кругу гнезда (выбор у птенцов); постукивание клювами.

Родители, чтобы заставить птенцов летать перестают кормить, они худеют и вылетают из гнезда. После вылета родители продолжают подкармливать птенцов примерно 10-12 дней.

У многих птиц широкий фронт перелета на отдельных участках пути может сокращаться до узкого. Это наблюдается тогда, когда рельеф поверхности земли создает препятствие на пути перелетов птиц. Такими препятствиями бывают большей частью горы или обширные водные пространства. В этих местах, на берегах морей и по окраинам высоких горных хребтов, концентрируется большее количество летящих как одного, так и разных видов. Как только препятствие кончится, птицы изменяют направление и снова рассылаются по обширной территории, восстанавливая свой широкий фронт перелета.

Экологические желоба или экологически благоприятные места могут служить как бы направляющими линиями, которые определяют направление перелета мигрантов. Особенно показательны в этом отношении долины рек, протянувшиеся в меридиальном направлении. Направляющее значение в перелетах могут иметь линии морского берега, окраины горных хребтов, цепи озер на материке или островов на море. Такого рода экологические желоба действительно являются хорошими направляющими ориентирами и часто привлекают большое количество птиц.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)