Размножение домашней и диких кошек

Каждый год вносит в популяцию значительные изменения. Меняется численность, половой, возрастной состав и многие другие показатели, характеризующие популяцию. Одна из популяций, обитающих в нашей деревне – популяция кошки домашней, являющаяся ярким примером группы животных, претерпевающей ежегодные изменения.

Данная популяция находилась под нашим наблюдением три года с целью выявления изменений и их причин.

Кроме общей характеристики вида и популяции в целом существует ещё одна интересная проблема – проблема поведения животных. «Постижение языка животных – это древняя, как само человечество, мечта, мечта о ключе к познанию природы» . Наука о поведении животных занята не просто описанием отдельных интересных эпизодов из жизни животных. Цель ее как можно точнее выяснить, что «движет» животными, почему они ведут себя так, а не иначе. Соприкасаясь с животными в естественных условиях, наблюдая за ними и изучая их поведение в самых разнообразных условиях, можно встретиться с разнообразными вопросами по поведению кошек. Почему кошка приходит в детскую будить детей в половине восьмого, ведь у нее нет часов? Как они узнают, что наступает вечерняя дойка, и сейчас их будут кормить. Шведский натуралист Густав Экштейн проводил наблюдения над чувством времени у кошек (Мезенцев В., 1989). Английский зоолог Вильям Бич приводит пример с чувством времени у ослов. Загадка с биоритмами у животных разгадана с помощью наблюдений и экспериментов. В нашем же случае наблюдения проводились в течение трех лет и на некоторые вопросы по поведению кошек в условиях территории населенного пункта мы постарались ответить.

Период спаривания у домашних кошек приходится на декабрь-январь, июль-август месяцы, в то время, как у львов, например, это может происходить в любой месяц года (причина – в местах обитания львов круглый год тепло и много пищи). В это время, как и у диких кошек, самец начинает проявлять к самке интерес и проявлять заботу: « нежные отношения между котом и кошкой наблюдаются во время спаривания… Тесно прижавшись, они вылизывают друг друга…. Кошка толкает лбом партнёршу, гладит щёку, шею, плечи бока и под подбородком. Так же при встрече они бегут навстречу друг другу с поднятыми хвостами, мурлычут и издают другие приветственные звуки» . Беременность у кошки домашней протекает около трёх месяцев (у львов этот период достигает 100 – 108 дней, это и понятно: львы гораздо крупнее). А когда придёт срок, в укромном месте появятся у кошки котята, слепые и беззащитные. Следует отметить, что привычка прятать котят присуща большинству кошачьих: «Рожать она (львица) из прайда уходит. Логово приглядит где-нибудь в гуще колючих кустов, в высокой траве или в расщелине скал, …в укромном месте рожает самка-гепард от одного до пяти детёнышей, …папаша из леопардов, мягко говоря, неважный. Он, случается, не прочь съесть своих деток. Самка поэтому втайне от него строит логово (чаще всего в какой-нибудь пещерке)». (И. Акимушкин, 1988г.). Котят на свет у домашних кошек появляется чаще всего от 3 до 5, редко – до 10 котят. У львов – 3, редко 5-6, у гепардов – от 1 до 5, у тигров 2-4, редко – до 7. Для последних, казалось бы, это не так уж и плохо, но тигры исчезают. Дело в том, что около 2-3 лет (иногда и до 5) тигрята живут с матерью. Первое время котята питаются питательным материнским молоком (у снежных барсов, или ирбисов, оно в пять раз питательней коровьего). Позже кошка-мать, а у некоторых видов крупных кошек (гепард) и отец, приносит малышам мясо. Котята растут довольно быстро. Они учатся играя: подвижны, ловки, неугомонны. Случается, кошка приносит им полуживую добычу. В этом случае начинается «охота». Котята догоняют пойманного кошкой зверька, например, мышь, учатся её ловить. Взрослая кошка внимательно следит за игрой и, если «добыча» оказывается быстрее котят, возвращает её малышам. Уже в этом возрасте у котят выделяются особи, более сильные: именно им достаётся большая часть добычи, или добыча целиком.

Пищевые связи кошек

Охота играет огромную роль в жизни взрослой особи семейства кошачьих. У домашних любимцев на это уходит меньше времени, так как их подкармливают, а в жизни диких кошек охота – жизненно важное мероприятие. Первые охотятся на мелких животных: птиц, грызунов (мышей, реже крыс). Их дикие сородичи – на более крупную добычу: на газелей, оленей, косуль, антилоп, зайцев, рыбу, небольших крокодилов (которые в свою очередь охотятся на них!) Некоторые (тигры, ирбисы) не брезгуют и более мелкой добычей: мышами, лягушками. Случается, тигры едят даже ягоды.

Способы охоты у кошачьих разные. Кошка домашняя сначала подкрадывается к добыче. Использует при этом любое укрытие, может распластаться по земле; прежде чем сделать шаг, тщательно его обдумывает, старается не издавать шума. Делает это кошка подсознательно, инстинктивно. Затем она нагибается, делает прыжок, убивает жертву укусом в затылок, повреждая спинной мозг. Применим такой метод охоты, как для грызунов, так и для птиц. Но в последнем случае удачей охота оканчивается редко, так как птица улетает. В книге Деккерт Г., Деккерт К. «Как ведут себя животные?» имеются сведения о том, что «… Для ловли птиц кошка не специализирована. В большинстве случаев она слишком долго готовиться к прыжку, так что птица успевает улететь. Поэтому среди домашних кошек столь редки охотники за птицами».

Львы предпочитает охотиться всем прайдом. Обычно это происходит следующим образом. Мало кому из хищников приходит в голову, подходить к добыче с той стороны, откуда дует ветер. Но именно так поступает лев. Для того, чтобы его лучше заметили, хищник может ещё и порычать. Таким образом, он пугает добычу, заставляет в панике разбегаться. В это время остальные члены прайда уже заняли место в засаде. Кровавая роль обычно достаётся молодым львам и львицам, сам лев только руководит охотой. Скорость бегущего за жертвой льва может достигать пятидесяти километров в час. Однако и жертвы отличные бегуны, поэтому далеко не всегда охота оканчивается удачно. Если догнать добычу всё же удалось, охотник вонзает в неё клыки. Клыки у льва такие, что если захватят человеческое плечо, без усилий прокусят насквозь. Ещё один способ охоты (применим для всех кошачьих) – отобрать добычу. Именно поэтому все кошки стараются трапезничать в укромном месте. В жизни кошки домашней все прозаичней: сам поймал – сам и съешь. Несмотря на родственные отношения в микропопуляции кошки предпочитают, и охотиться и есть добычу в одиночестве.

Тигра охотники называют «джентльменом». Благороден он тем, что перед нападением предупреждает рыком охотника (пантера, например, нападает молча). Когда тигр охотится, то нападает с подветренной стороны. У самого же хищника нюх никудышный. Зато глаза и уши отличные. В Индии утверждают, что тигр может подражать криком оленю, подманивая его. А вот когда охотится на обезьян, страшно рычит. Те от испугу не рассчитывают свой прыжок и срываются вниз. О том, как тигр убивает жертву до сих пор идут споры. Многие утверждают, что он прыгает на спину оленя, свиньи и лапой хватает за морду, рванув к себе голову, ломает шейные позвонки. Что же касается личных владений, то у тигра они простираются на сотни квадратных километров; именно поэтому зверь всё время бродит, обходя их.

А вот гепард охотится довольно необычно, своеобразно. Свою добычу он высматривает с какого-нибудь холма или возвышения. Стелясь по земле, подползает. Примерно за 20-100 метров от цели подскакивает и начинает погоню, сразу же развивая огромное ускорение. Скорость хищника может достигать до 112 км./ч. по официальным данным, по неофициальным – до 140. Но гепард – бегун лишь на коротких дистанциях, и если он не догонит жертву на первых сотнях метров, перестаёт её преследовать. Если же догонит – валит добычу с ног и вгрызается ей в горло. Бывают как случай охоты гепарда в одиночку, так и групповая охота, при этом в группу могут входить как самцы, так и самки.

Случается, во время охоты дело доходит до того, что нужно лезть в воду. Некоторые делают это с удовольствием, некоторые только в виде исключения. Так, любят воду тигр, лев. Прекрасно плавают так же рысь и ягуар. А вот пума, хотя и плавает отлично, в воду входит только в случае крайней необходимости. Леопард же очень не любит воду, и, если идёт даже небольшой дождь, прячется. Домашние кошки ни купаться, ни мокнуть под дождем не любят.

В целом же, можно выделить общие черты в манере охоты у кошачьих. Это манера неожиданного нападения: кошки предпочитают внезапную атаку. Главное «оружие» кошек – клыки и лапы. У большинства кошачьих слух и зрение развиты гораздо лучше, чем нюх. Однако осязание с помощью вибрисов его компенсирует. Что же касается зрения, то у кошки лишь два типа клеток сетчатки, которые реагируют на увеличение или на уменьшение света. Поэтому, как бы не изменялся свет, какой либо из типов клеток сработает. Слух у этих животных развит отлично, причём, что интересно, у некоторых имеются дополнительные приспособления. У рыси кисточки на ушах являются своеобразными антеннами. Если их обрезать, слух рыси резко притупляется.

Интересно, что во время охоты всё внимание кошки сосредоточено на добыче, постороннюю информацию она воспринимает только в крайних случаях. Доказательством может служить опыт, описанный Тинбергеном в «Поведении животных». В данном эксперименте в мозг кошки были помещёны электроды, показывающие, что внимание кошки сосредоточено на тикающем метрономе. колебания метронома отражались на диаграмме деятельности головного мозга. Но после того, как кошка заметила мышь, её внимание переключилось с метронома на добычу. Кошка выбрала объектом мышь как наиболее полезный стимул для нее. В жизни же кошка далеко не всегда полностью сосредотачивает своё внимание на каком-то одном предмете. Вокруг огромное множество звуков, из которых необходимо выбрать наиболее значимый на данный момент. Например, сидящая возле мышиной норки кошка при приближении человека не меняет направления взгляда, но уши поворачивает в сторону звука. То есть, кошка делит всю информацию по важности для неё и выбирает, куда направить большую часть внимания.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)