Рекорды птиц

САМЫМИ ДОЛГОЛЕТНИМИ ПТИЦАМИ являются соколы. Они доживают до 160-170 лет. Другие птицы значительно уступают соколам в продолжительности жизни. Так, попугай в неволе может дожить до 135 лет. Более ста лет живут коршуны, грифы и стервятники. До ста лет доживают лебеди, вороны, орлы-беркуты, кондоры и другие птицы. Среди домашних птиц самый долговечный — гусь. Он доживает до столетнего возраста. Куры обычно живут значительно меньше — 30 лет, утки — 40 лет.

САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ВИДОВ ПТИЦ населяет Колумбию. Из живущих на свете 8660 видов птиц здесь проживает около 1700. На территории нашей страны проживает 8 процентов всего мирового разнообразия птиц: 709 видов. Из 649 гнездящихся видов 284 относятся к отряду воробьиных. По подсчетам ученых, на земном шаре проживает около 100 миллиардов особей птиц. Цифра, конечно, внушительная. На каждого человека нашей планеты приходится примерно по 22 птицы.

САМЫЙ МНОГОЧИСЛЕННЫЙ ОТРЯД в птичьем царстве — воробьиный. Он насчитывает 5 тысяч видов, или 58 процентов всего видового разнообразия царства пернатых. К этому отряду относятся все наши певчие птицы. Вороны, галки, ласточки — тоже. Даже лирохвосты и райские птицы. Всех не перечислишь. Населяют они все ландшафты и страны мира.

САМАЯ КРУПНАЯ И САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ ПТИЦА на земле — африканский страус. Некоторые экземпляры этой птицы весят 80—120 килограммов при росте до трех метров! Сейчас в это трудно верить, но в прошлом эти гигантские птицы беспощадно истреблялись из-за... перьев. Еще в Древнем Египте символом справедливости был знак, изображающий перо страуса. Рыцари и им подобные носили на шлемах страусиные перья. Потом они понравились и дамам. Мода эта продержалась очень долго, сотни лет. В погоне за прибылью страусов беспощадно уничтожали; Вскоре их перестреляли почти всех в Египте и по всей Северной Африку. Поэтому их начали разводить на фермах. Размножались они быстро, и уже перед первой мировой войной на страусиных фермах только в Южной Африке содержалось около 3ОО тысяч страусов. В 1910 году с этих ферм было вывезено 370 тонн страусиных перьев. Моду на страусиные перья прервала первая мировая война. Процветающие ранее фермы начали ликвидировать, а на страусов открыли свободную охоту. Из страусиных шкур начали шить дамские сумочки и прочие малонужные вещи. Такова печальная история этих гигантов птичьего царства. Страусы не летают, а только бегают. Это очень сильные и выносливые птицы. В Африке на страусах возят почту, впрягая их в двухколесную тележку. Бегают они со скоростью 50 километров в час. Самец полчаса будет бежать, не сбавляя скорости. Длина его шага 4— 5 метров. А на отдельных участках он развивает скорость до 70 километров в час. Самая хорошая лошадь не сможет соперничать с ним в беге. У них отличный слух и чрезвычайно острое зрение. Глаза очень большие: в диаметре около 5 сантиметров, оба весят больше мозга. Теперь африканские страусы сохранились лишь в пустынях и степях Африки и Аравийского полуострова. Живут они от 30 до 70 лет.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ ЛЕТАЮЩАЯ ПТИЦА — гигантский канюк. Вес взрослых самцов достигает 16,5 килограмма, а размах крыльев у них — до 2,5 метра.

САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ И САМЫЕ НАРЯДНЫЕ ПТИЦЫ — колибри. Встретить их можно на всем Американском континенте. Видов колибри очень много. Ученые насчитали их 350. Среди них есть свои чемпионы. Самая маленькая — карликовая колибри. Весит она менее 2 граммов, в 50 тысяч раз меньше страуса. Рост ее 5 сантиметров. Водится малютка на Кубе. Самая большая — гигантская колибри, но и та размером с ласточку. Громкую славу завоевали колибри своей яркой окраской. Сияют они, как драгоценные камни. Каких только цветов не встретишь! И зеленые, и. голубые, и желтые, и красные - вся радуга. Интересно, что «игра» цветов в колибри меняется от угла зрения и от положения солнца. В день колибри, например, съедает вдвое больше, чем весит сама. Усиленно работает и сердце: 1260 ударов в минуту! Это например, в 36 раз больше, чем у слона, и. почти в 17 раз больше, чем у взрослого человека! Интересно, что температура колибри меняется в широких пределах и одинакова с температурой окружающего воздуха. Колибри очень проворны и подвижны. Некоторые из них способны пролететь без отдыха 800 километров! Когда они спокойны — летают со скоростью 50 километров в час, а встревоженные — в два раза быстрее. И еще одна особенность колибри. Это единственная в мире птица, которая может летать хвостом вперед! Крыльями птицы машут очень быстро, как насекомые: 20—30 взмахов в секунду у крупных видов и до 70 —100 у мелких! Это самая большая частота взмахов крыльями при полете у птиц. Колибри принадлежит еще несколько рекордов пташиного царства. Мечеклювая колибри имеет самый длинный клюв в относительном измерении. И хотя длина этого великолепного клюва невелика — «всего» 8—10 сантиметров, но он превышает длину, тела птицы вместе с головой и шеей! В абсолютном измерении самый длинный клюв, конечно же, у пеликана — 51 сантиметр!

САМЫЙ БОЛЬШОЙ РАЗМАХ КРЫЛЬЕВ у североамериканского кондора и альбатроса — до 4,2 метра! Кроме того, альбатрос владеет еще двумя рекордами. Крупные альбатросы размножаются через год. Единственное яйцо они оба насиживают дольше всех птиц, до 80 дней. Потом птенца надо еще 7—9 месяцев кормить в гнезде, пока он не научится летать. Нет больше в мире птиц с таким затянувшимся детством! Альбатросы — морские птицы. Всю жизнь они странствуют над всеми морями и океанами, кроме Северного Ледовитого и Северной Атлантики. В нашей стране нет таких огромных птиц, как североамериканский кондор, или таких крошечных, как колибри. Самая большая птица в нашей, стране и в Европе — лебедь. Самые маленькие птицы у нас — корольки и крапивники. Больше 9—11 сантиметров они не вырастают. Вес корольков 5—7 граммов, крапивников 8—11 граммов.

САМАЯ МЕНЬШАЯ ЧАСТОТА ВЗМАХОВ КРЫЛЬЯМИ у кайру — всего 8 взмахов в минуту! Это в 4200—6000 раз меньше, чем у колибри. Какая степенность и какая огромная разница между двумя полюсами.

САМУЮ БОЛЬШУЮ СКОРОСТЬ ДЛЯ ЖИВОТНОГО МИРА развивает сокол при стремительном пикировании на добычу — 300 километров в час и более! В обычном полете скорость сокола намного меньше. Другие птицы значительно уступают рекордсмену. Для орла, например, максимальная скорость равняется 190 километрам в час, чеглока и черного стрижа — 150, гуся и лебедя — 90, скворца — 80, ласточки — 74, грача — 65 и воробья — 56 километров в час.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ВЫСОТА ПОЛЕТА среди птиц у бородача — 7500 метров! У других птиц «рабочий потолок» намного меньше. Для кондора, например, — 5900, ласточки — 4000, гуся — 3000, лебедя и журавля -— 2400 метров, отдельные из них забираются намного выше.

САМЫЙ БЫСТРЫЙ ТЕМП РОСТА среди позвоночных животных у птенцовых птиц. Так, например, новорожденные серая цапля и крольчонок весят примерно одинаково, по 40 граммов. Через сорок дней серая цапля весит в 38 раз больше! Но крольчонок за это время подрастает в три раза меньше серой цапли.

САМОЕ БОЛЬШОЕ РАЗЛИЧИЕ в весе между самками и самцами в мире пернатых и четвероногих выражено у птиц дроф из отряда журавлиных. Соотношение веса самки к весу петуха колеблется в пределах от 1:3 до 1:7. Даже у тех видов дроф (а их известно 22 вида), где петух весит почти 25 килограммов, вес самки не больше 5 килограммов. Живут дрофы в степях и пустынях Азии, Европы (залетают даже на Украину), а также в Африке и Австралии.

САМОЕ МОРОЗОСТОЙКОЕ В МИРЕ ЖИВОТНОЕ — домашний гусь. Ему не страшны, никакие морозы. Здесь он может посоревноваться даже с белым медведем, обитателем вечных льдов. Гусь переносит, температуру до 110 градусов мороза! Белый медведь выдерживает только 80 градусов. Большинство других млекопитающих не выдерживает температуры ниже 45 градусов.

САМАЯ ГОЛОСИСТАЯ ПТИЦА — это так называемая птица-колокол, живущая в лесах Бразилии. Когда палит нещадный зной и все живое замирает и замолкает, эта маленькая птичка, величиной с дрозда, поет наиболее вдохновенно. Ее пение, напоминающее звон колокола, слышно на расстоянии трех километров.

САМЫЕ ХВОСТАТЫЕ ЖИВОТНЫЕ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ — петухи светло-лиловой породы кур, выведенные более 270 лет назад японским крестьянином Ридзаэмоном Такэити. Сейчас они сохранились только в маленькой деревушке Кате на японском острове Сикоку. Хвосты у этих удивительных петухов достигают 9 метров длины! Во всем остальном они мало отличаются от наших обычных домашних кур.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ГНЕЗДА В ПТАШИНОМ ЦАРСТВЕ — до 15 метров в диаметре и 5—7 метров в высоту — строят мегаподы из отряда куриных. Эти редкие и красивые птицы встречаются в Индонезии, Яве, Новой Гвинеи и Австралии. Что же заставляет этих мелких птиц, ростом с курицу, делать такие «египетские пирамиды»? Дело в том, что мегаподы не насиживают яиц, а используют тепло гниющей листвы этих огромных мусорных гнезд. В течение многих лет петух и курица, а очень часто несколько пар вместе сгребают ногами в кучу землю, растения опавшие листья, гумус. Когда природный инкубатор готов, мегаподы загребают в них снесенные яйца и больше к ним не возвращаются. Под действием тепла гниющего мусора через два месяца из яиц вылезают птенцы.

САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ГНЕЗДЫШКИ у самой маленькой птички колибри. Их размер — с половину скорлупки грецкого ореха, а у некоторых видов и того меньше.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ЯЙЦА, по-видимому, несла огромная нелетающая вымершая птица эпиорнис, жившая на острове Мадагаскар в Индийском океане. По 8—9 литров (7 страусиных или 180 куриных яиц!) вмещают некоторые найденные на Мадагаскаре скорлупы этих яиц.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ЯЙЦА ИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПТИЦ у африканского страуса. Вес их достигает от полутора до двух килограммов. В одном страусином яйце — 25 куриных! Гнездятся страусы на земле. В кладке 12—15 яиц. Яйца у них вкусные, как куриные. У этих яиц есть еще одно ценное достоинство: они не скоро портятся. А в холодильнике можно хранить целый год. Когда имеешь дело со страусиными яйцами, то испытываешь лишь одно незначительное неудобство: трудно разбить яйцо. Скорлупа у него толстая — до двух миллиметров! Одновременно это и самые маленькие яйца в мире пернатых относительно веса птицы: всего около 1,5 процента веса птицы.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ЯЙЦА ОТНОСИТЕЛЬНО ВЕСА ПТИЦЫ у киви. Весят они всего 450 граммов, но это уже от 15 до 25 процентов веса птицы. В кладке их немного — всего одно - два. Насиживает их самец в течение 75 дней.

САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЯЙЦА В АБСОЛЮТНОМ ИЗМЕРЕНИИ у самой маленькой в мире птицы колибри. Самые малые из них весят всего 2 миллиграмма! Яйца других видов колибри немного больше. На цвет они белые. В кладке обычно всегда два яйца.

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ЯЙЦА У ПТИЦ ТИНАМУ. Не яйца, а истинное произведение искусства. Каких только яиц не увидишь в их гнездах: красные, голубые, зеленые, оранжевые, с удивительным блеском, словно покрытый глазурью дорогой фарфор. Случалось, что люди, впервые встречавшиеся с этим изумительным творением природы, принимали яйца тинаму за фарфоровые изделия. В гнезде может быть от 4 до 18 изысканной красоты яиц. Количество их зависит от вида и количества самок, побывавших в гнезде. Живут тинаму в Центральной и Южной Америке. Там их насчитывают более 40 видов.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)