Сезонные перелеты птиц

Человека с глубокой древности интересовала тайна сезонного перелета птиц. Отрывочные сведения об этом мы находим еще в трудах древнегреческого философа (IV в. до н.э.)

От первых наивных попыток объяснить «загадочное» исчезновение птиц осенью и появление их весной (например, думали, что ласточки на зиму погружаются в тину болот или зарываются в ил, а некоторые улетают на Луну) человек перешел к сбору фактов шаг за шагом выясняя детали и особенности этого явления.

В 1966 году в нашей стране в Казахстане (еще при СССР) по инициативе профессора И.А. Долгушина начато планомерное изучение миграции птиц и организован первый в азиатской части стационар. За почти 40 лет собран большой фактический материал о миграции птиц.

Предлагаемая вашему вниманию работа – моя первая попытка наблюдать прилет мигрирующих птиц на территорию Тывы, в частности, в окрестностях школы № 12 и угольного разреза.

Огромную помощь в нашей работе мы получили от Султанова Сергея Антказовича, наших соседей по месту жительства – дачников, за что выражаем им огромную благодарность, а также научному руководителю исследования Султановой И.Н. и Монгуш К-К.Ш., специалисту отдела природы государственного музея.

Итак, окрестности школы № 12 представляют собой застройки частного сектора на степных участках. В непосредственной близости со школой идет активное строительство 3-х этажных домов с южной стороны и с западной индивидуальные застройки. В целом, по наблюдениям взрослых птиц стало значительно меньше, по всей вероятности сказывается степень тревожности. За последние три года не было заселено скворцами ни одного скворечника.

Динамика перелетных и оседлокочующих птиц, отмеченная нами, такова: табл. 1,2.

В ходе наблюдений мы видели необычные сцены, например,

Сарычи (конюки) и коршуны замечены были в районе угольного разреза еще 24 марта. А в течение лета их можно увидеть на городском кладбище. Эти умные птицы, являясь хищниками, сумели очень быстро приспособиться к человеческой пище. Появляясь на кладбище, мы тотчас замечали как птицы довольно много до 30 и более особей начинают кругами слетаться ближе к людям, при этом издавая протяжные, высокие, характерные для них звуки. Почти всегда среди хищников находились вороны. Все кто успевал, схватывали с могил лапами блины, печенье, конфеты и улетали или усаживались тут же на столбике забора и начинали поедать добычу, отрывая клювом. При этом очень часто между сарычами и воронами возникали стычки, драки. При явном превосходстве хищников, вороны не отступали. За этими сценами можно наблюдать довольно долго и интерес не пропадает. Но печально то, что естественной пищи хищников становится все меньше. Это связано с деятельностью человека.

Вторую сценку мы заметили у скворечника по улице Сергея Лазо, 78. Воробьи и скворцы бесстрашно отвоевывали себе место жительства. Воробьев было более десятка и парочка скворцов. Более 10 минут стоял буквально гвалит, драка. В конце концов, воробьи уступили. Но скворцам почему-то не понравился домик, и они улетели, больше не появлялись.

Видели мы и другие сцены, но это отдельный разговор.

Собрав сведения по перелету птиц, мы приступили к выполнению следующей задачи – выявлению роли птиц в переносе паразитов и инфекционных заболеваний.

Для этого мы побывали в государственном музее «Алдан Маадыр», управлении федеральной службы по надзору. Встретились с заместителем руководителя управления Арапчор Марианной Шинин-ооловной. От нее мы узнали подлинные сведения о заболеваемости птичьим гриппом и утилизации путем сожжения диких водоплавающих птиц (большая поганка, гуси, крохали) в Овюрском кожууне республики Тыва и о том, какие меры принимались для избежания широкого распространения птичьего гриппа. Выписка из отчета управления прилагается.

О паразитах птиц мы попытались узнать в противочумной станции, не получилось. И тогда мы отправились в библиотеку имени А.С. Пушкина. Из книги «Тайные тропы носителей смерти» чешского орнитолога М. Даниэла мы почерпнули следующее.

Еще Аристотель (о нем мы уже упоминали) в своем сочинении «История животных» обратил внимание на вшей и блох, живущих на теплокровных животных, включая птиц.

Мелкие зверьки и птицы, добывающие корм в лесу на земле или в кустах становятся хозяевами личинок обыкновенного клеща, которые пьют их кровь.

Клещи вида иксодес могут поселяться в гнездах и норах, хорошо перенося неблагоприятные условия в оцепенелом состоянии. Пик активности клещей приходится весной на май-июнь, осенью – сентябрь, таким образом, активность их продолжается около 5 месяцев. Следовательно они, т.е. клещи могут путешествовать на теле птиц повсюду по разным континентам. А нам известно, что и вши и клещи переносчики многих вирусных заболеваний – энцефалита, чумы, холеры, лихорадки. Значит, птицы способствуют их распространению как болезней так и паразитов.

Мы узнали, что впервые врачи и энтомологи в 1899 году рука об руку организовали научное изучение инфекций, переносимых паукообразными и насекомыми.

Например, комар Anafeles (малярийный) питается кровью для созревания яиц. За одну кладку откладывает 200-300 штук, а цикл повторяется за сезон 2-3 раза. Голубиный клещ проник в современные большие города в умеренных широтах, начиная усваивать и жилища человека, вызывая немало неприятностей, таких как астма и аллергия.

И в заключение мы хотим сказать, что знакомство с перелетами птиц на первый взгляд не очень сложный процесс, но задачи, поставленные нами, потребовали встреч со специалистами, нахождения специальной литературы, ее изучения и анализа.

Представленные вашему вниманию материалы лишь часть того большого объема, который собран нами, возбудив еще больший интерес. На будущее мы планируем экспедицию по изучению экологии птиц совместно с сотрудниками музея.

Для выявления роли птиц в переносе паразитов и болезней мы побывали в управлении федеральной службы по надзору, в противочумной станции. Встретились с заместителем руководителя управления Арапчор Марианной Шинин-ооловной. От нее мы узнали подлинные сведения о заболеваемости птичьим гриппом и утилизации путем сожжения диких водоплавающих птиц (большая поганка, гуси, крохали) в Овюрском кожууне республики Тыва и о том, какие меры принимались для избежания широкого распространения птичьего гриппа. Выписка из отчета управления прилагается. Из отчета управления мы узнали, что началом вспышки заболевания диких водоплавающих птиц гриппом на озере Убсу-Нур Овюрского кожууна считается период с 15 июня по 31 августа 2006 года. Утилизировано методом сжигания - 3749 трупов павших птиц. Место сжигания трупов отмечено на карте республики.

По результатам эпизоотологического обследования последний случай падежа птиц на озере Убсу-Нур был зарегистрирован 06 августа 2006 года.

Контрольные обследования озера в этом же составе групп проведены с 16 по 18 августа и с 27 по 29 августа 2006 года. По результатам проведённых обследований озера Убсу-Нур установлено, что трупов павших птиц, а также птиц с подозрением на заболевание не обнаружено.

По результатам обследований вынесено Постановление I Главы администрации Овюрского кожуна от 29 августа 2006 года №170 «Об отмене карантина по гриппу птиц».

За 9 месяцев 2006 года специалистами отдела ветеринарного надзора Управления осуществлялся контроль выполнения мероприятий по профилактике и предупреждению распространения, а также проведения вакцинации против гриппа птиц ветслужбы на территории РТ.

По состоянию на 01 октября 2006 года завершена вакцинация против гриппа птиц. Всего по республике вакцинировано первично 19 365 голов домашней птицы, ревакцинировано 15 439 голов. В том числе в зоне реально угрожаемого распространения вируса гриппа птиц вакцинировано первично - 9 904 головы, ревакцинировано 7 900 голов.

Данные сведения получены от Арапчор М.Ш., заместителя руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Тыва.

Прогноз специалистов об угрозе широкого распространения птичьего гриппа базировался на данных выборочных вирусологических обследований орнитологического материала и на сведениях о путях пролёта сибирских птиц. Благодаря данным кольцевания известно, что большинство околоводных и водоплавающих птиц, гнездящихся в Туве, весной прилегают сюда из Прикаспийских, Причерноморских регионов и Средиземноморья. Утки, гнездящиеся севернее (в Томской и Тюменской областях) и пролетающие над Новосибирской областью и соседними регионами в сезоны миграции, зимуют преимущественно на полуострове Индостан. Но имеются данные о том. что не редко «западносибирские» дикие утки и другие птицы зимуют далеко на востоке, в том числе в Юго-восточной Азии, неблагополучной по птичьему гриппу.

Практически одновременное начало массовой гибели птиц в разных местах на большой территории позволяет предположить, что распространению птичьего гриппа способствовало необычайно жаркое лето, в результате чего сложились благоприятные для распространения вируса условия, сходные с климатическими условиями Юго-Восточной Азии. Запое вирусов извне для этого, скорее всего, был необязателен, у нас же в Туве лето было довольно прохладным.

Проблема роли птиц в сохранении, циркуляции и распространении вирусов в природе не нова. Давно известно, что вирус «обычного» гриппа циркулирует и сохраняется в организме свиней и птиц. Вирус гриппа имеет несколько штаммов, которые подвержены быстрым генетическим изменениям, из-за которых он приобретает порой патогенные и чрезвычайно вирулентные контагиозные свойства (т.е. способность) вызывать тяжелое заболевание и легко передаваться от больного к здоровому).

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)