Ископаемые животные на морском дне

Ископаемые животные на морском дне

Рассматривая образцы в палеонтологическом музее, мы с лёгкостью нашли, что наша ракушка– это брахиопода, а в образце 1 это действительно кораллы. Название окаменелости нам подсказали взрослые - это мшанки.

Ещё в музее мы узнали, что и мшанки, и брахиоподы, и кораллы это только общие названия больших групп животных, что разные их виды жили задолго до динозавров, во времена динозавров и живут сейчас. Чтобы узнать, сколько лет назад жили найденные нами животные, надо точно знать, как они называются. Так определяют возраст осадочных пород с палеонтологическими остатками. Существуют специальные книги, где описаны разные виды окаменелостей, а некоторые палеонтологи всю жизнь изучают всего один тип животных или растений. Так что это сложное дело.

Всё же мы решили поподробнее узнать о найденных окаменелостях, и вот что мы узнали.

Мшанки - это беспозвоночные животные. Они дальние родственеки прахиопод. По-латински они пишутся вот так:bruzoa. Состоят мшанки из мягкого тела (зоид), который помещается в домик (зоеций). Самые ранние находки мшанок относятся к ордовику. В палеозое большинство колоний мшанок были массивные тяжеловесные. Иногда они даже строили настоящие мшанковые рифы. Но на рубеже пермского и триасового периода мшанки почти полностью вымерли (также как и другие рифостроящие организмы, например, кораллы), но некоторым всё же удалось выжить. Из них развилась новая фауна мшанок. В кратком определители беспозвоночных выделяют два отряда Bryzoa – cryptostomiga и Treptostomigi , которые делятся на множество видов. Но среди нарисованных в справочники нам не удалось найти ни одного похожего на нашу мшанку, поэтому на геохронологической шкале мы отложили всё время существование мшанок.

Брахиоподы - это большая группа ископаемых животных. В переводе с греческого брахиоподы значит «руконогие», а точнее «плеченогие». У брахиопод нет головы. Ножка выходит вблизи макушки брюшной створки из отверстия. «Руки» - это длинная лента продольной бороздой, на которой расположены реснички. Двигаясь, реснички создают ток воды и гонят ко рту пищу. Если «руки» не работают, то они свернуты в спираль и спрятаны вовнутрь створок. Брахиоподы появились в самом начале палеозойской эры, в кембрии, и существуют поныне. Но сейчас их очень мало, обитают они на больших глубинах, кроме одного рода – липола, который живет на самой границе моря и суши, в приливно-отливной зоне южных морей. Остатки брахиопод находят в известняках, песчаниках и фосфатных породах. В кратком определителе беспозвоночных мы нашли рисунок с брахиоподой, похожей на нашу. Это брахиопода из рода Artura Dalman. Эти брахиоподы жили в силуре-девоне.

Кораллы –эти животные близкие родственники медуз. Коралл образован твердыми наружными скелетами крошечных морских животных – полипов. Тело у полипа не превышает в поперечнике 5 мм. Твердые рифообразующие кораллы живут огромными колониями и образуют коралловые рифы.

Первые кораллы появились вместе с мшанками в самом начале ордовика. Выглядели они как цветы, поэтому их называют антозоа. В ордовике же сложилась первая рифовая экосистема. Ее слагали три группы кораллов: табуляты, гелиолитоиды и четырехлучевые. Кораллы существуют до сих пор, слагают огромные коралловые рифы в теплых морях (например, Барьерный риф в Тихом океане). Рифы строятся за счет напластования новых колоний на старые. Растут кораллы по-разному, есть колонии ветвящиеся, а есть шаровидные. Наш коралл ветвящийся. Один из кораллов нам распилили, мы смогли рассмотреть, что у него внутри. В центре – стебель, из которого растут во все стороны иголочки, в верхней части они образуют веер.

В определителе беспозвоночных мы нашли коралл, очень похожий на наш. Этот коралл из класса коралловых полипов рода Thamnopora Steinenger. Был широко распространен в девоне. Этот возраст мы и вынесли на геохронологическую шкалу.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)