Среда обитания лесных бизонов

Лесной бизон - уникальное крупное млекопитающее является исчезающим видом и находится под особой охраной, внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Охрана лесного бизона предусмотрена Международной конвенцией о биологическом разнообразии, подписанной , наряду с другими странами, и Российской Федерацией. В настоящее время он обитает только в Канаде.

Американские бизоны относятся к семейству полорогих, роду зубров. Полагают, что когда-то они пришли на американский континент из Азии, проникнув через Чукотку на Аляску.

У них более массивная передняя часть туловища, относительно длинная густая грива, короткие туповатые рога.

В Северной Америке обитают два подвида бизонов – степной и лесной. Степные распространены в основном в США, лесные – в Канаде. Из-за малочисленности обитают только в национальных парках. Лесные бизоны крупнее своих собратьев, у них более темный, густой и шелковистый волосяной покров, рога длиннее и тоньше., грива короче.

Когда в 1541 г. конкистадор Коронадо высадился в Америке и проник в Великую прерию, бизоны были столь многочисленны, что «их невозможно было пересчитать». В прериях Нового Света паслись около 60 миллион могучих гигантов – это было самое большое скопление животных, когда-либо существовавших на Земле.

Прибывшие в 1730-1840 г.г. поселенцы истребляли бизонов как ради их мяса, так и для того, чтобы отвоевать пастбища для своих домашних животных. Но постепенно цели охоты изменились: убийство бизонов становится «спортом». В отличие от индейцев, белые люди использовали только лакомые куски туш (язык, шейка, окорок), бросая остатки огромных тел гнить под солнцем. Так, однажды стадо в 1400 голов было истреблено только лишь из-за языков.

Самые худшие времена для гигантских травоядных настали в период войны индейцев в 1860-1870 г.г. Офицеры американской армии быстро поняли, что лучшим средством заставить индейцев голодать и ,следовательно, сломить их сопротивление являлось исчезновение бизонов. За убийство бизонов были назначены премии, а профессиональные охотники всячески поощрялись. Варварское истребление беззащитных животных продолжалось. Так, пассажиры железной дороги, стреляли в бизонов из окон вагонов просто для развлечения. Огромные площади были превращены в бойни. Всего лишь за два года (1872-1874г.г.) было убито 1 млн. бизонов. Таким образом, восточные популяции бизонов были истреблены.

На рубеже прошлого века массовая бойня бизонов была прекращена и стали приниматься первые меры по их защите. В 1893 году в Канаде был принят закон об охране лесного бизона. В США были организованы и подвергнуты строгому контролю национальные парки.

Лесные бизоны едва не исчезли в результате ошибочных скрещиваний с равнинными родственниками. И лишь по счастливой случайности в 1985 году было найдено чистокровное стадо в 200 голов. Сегодня их насчитывается около 900.

Несмотря на все усилия , бизонам все время угрожает опасность (болезни, малочисленность).

Самки и самцы бизона обычно живут в отдельных небольших группах. Матери с маленькими детенышами образуют смешанную группу примерно из 20 животных. Взрослые самцы, более величественные, чем самки , ходят по двое или группами по 4-5 животных. Однако встречаются и одинокие самцы., а также отдельные самцы в группах самок с детенышами или же одиночные самки в стадах быков.

В стаде старые доминируют над более молодыми, самцы над самками такого же возраста. Сражения происходят редко, а животные разных рангов относятся друг к другу терпимо.

Большую часть дня бизоны посвящают гигиене: они катаются в грязи, песке, выбирая для этого всегда одни и те же места, затем трутся головой и боками о ветки и стволы деревьев или камни, избавляясь тем самым от наружных паразитов.

Бизон питается травой , а также корнями и корой. Съев некоторое количество травы . он ложится, отрыгивает порцию пищи и повторно пережевывает. Зимой бизоны ищут пропитание под снегом. Раскапывая на глубину до 1 метра.

Поедая много травы ( ежедневно по25 кг.) бизоны не могут оставаться на одном месте длительное время. Все члены стада двигаются, пасутся пережевывают пищу одновременно. Примерно каждые 10 дней они разом внезапно покидают пастбище, переходят на другой участок территории, поедая всю растительность, попадающуюся на пути. Никто не знает , почему они мигрируют: может перемещаются по случайным причинам, а может , быть руководствуются какой-то информацией.

Ежегодно или раз в два года в период с середины апреля по июнь у самок рождаются детеныши. Рождается почти всегда один теленок весом около 30 кг.

Руководствуясь только интересами восстановления численности и ареала вида, Канада не предоставляла ни в одной стране животных для расселения.

Бизоны жили на территории Якутии еще во времена мамонтов и исчезли примерно три тысячи лет назад. Якутия имеет много общего с канадским Севером.

Еще в 1996году была разработана программа по реакклиматизации лесного бизона Департаментом биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия). Ее поддержал Канадский комитет по восстановлению бизонов. Цель программы – восстановить популяцию лесного бизона в северо-восточных таежных районах Якутии.

Организация питомника и дальнейший выпуск бизонов в дикую природу в местах исторического обитания на территории Якутии представляет немалое международное значение , как в научном , так и в природоохранном аспектах.

Основной целью функционирования питомника бизонов является получение приплода в местных условиях для создания жизнеспособной популяции на территории Якутии. Этот эксперимент проводится впервые в мире

Весной 2008 года в питомнике лесных бизонов «Усть-Буотама» (Хангаласский улус) произошло историческое событие. Впервые на евроазиатском континенте получен приплод канадского лесного бизона.

По оценке канадских специалистов – сотрудников из Федеральной службы дикой природы Министерства окружающей среды Канады и Национального парка «Элк Айленд», побывавших в питомнике «Усть-Буотама» в июле 2008 года , состояние бизонов отмечено как отличное: упитанность, экстерьер, активность. По их мнению, на данный период времени, «якутские» бизоны в своем развитии превосходят канадских сородичей.

По мнению канадских и российских специалистов, первоначальный период адаптации прошел успешно. Основным показателем является рождение телят.

Изучив места расселения бизонов на территории Природного парка «Синяя», члены канадской делегации отметили, что наиболее подходящими местами для обустройства бизонария с последующим выпуском животных в природу являются долины реки Тымпынай и реки Кейбеле и местность Хотой. В этом году (2010) планируют завоз следующей партии бизонов, численностью не менее 25 голов. Оказывается, для долговременного существования вида необходимая численность животных должна составлять не менее 50 особей.

Таким образом, по мнению специалистов, проект по возвращению лесных бизонов на историческую родину важен для восстановления экосистемы Якутии.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)