Среда обитания волков

В этом году 27 апреля Владимир Владимирович нашёл вблизи прошлогоднего места второе логово с восемью волчатами. Он несколько дней сторожил их мать около логова, но она не появилась. Волчатам было около десяти дней от роду, поэтому у них тоже глаза не открылись.

Старики рассказывают, что волки никогда не охотятся в той местности, где они устроили логовище для своего потомства. Вблизи норы не нападают даже на мышей, зайцев. Наверное поэтому, за эти два года ни у кого в нашем наслеге не было потери ни в скоту, ни в табуне. Зато были случаи, когда волки нападали на лошадей соседнего с нами района.

Этот факт навел меня на мысль о том, что, возможно, волки не охотятся вблизи своего логовища, чтобы не спугнуть будущих жертв своего потомства. От Владимира Владимировича я узнала о том, что в августе, сентябре волки начинают учить волчат ловить мышей, зайцев.

Там, где много естественных кормов, волк не нападает на скот и полностью существует за счет дикой фауны. Анализируя питание волка в отдельных частях его ареала с различными исторически сложившимися условиями, легко заметить, что в большинстве районов лесной зоны, где в настоящее время численность лося, а местами кабана и оленей, сильно возросла, существование волка обеспечивают дикие копытные и он редко нападает на домашних животных (Осмоловская, Приклонский, 1975). Наглядным примером может служить ситуация в Рязанской обл., в северной лесной части которой волк живет за счет естественных кормов, а в южной, малолесной, где дикие копытные редки, он вредит животноводству (Постников, Теплов, 1960; Иванов, 1967). В Якутии, например, в годы депрессии зайца-беляка потери скота от хищника возрастают.

Таким образом, частота поедания волками домашних животных зависит от обеспеченности естественными кормами в данной местности или в данном году и, конечно, от организации охраны скота.

Обитает в разнообразных ландшафтах. Местообитание и время пребывания его в одной и той же местности часто зависит от доступности и обилия кормов. Во второй половине зимы местонахождение может зависеть и от глубины снегового покрова, а весной и летом – от наличия удобного места для устройства логова. В тундровой зоне характерны сезонные перемещения волков, связанные с массовой кочевкой оленей – основного их корма.

Охотничий участок стаи находится в пределах достаточно обширного района, внутри которой, имеется логово родителей. Зимняя граница охотничьего участка стаи в Якутии составляет не менее 35 км по радиусу. Максимальная скорость, которую волк может развить на короткие расстояния, достигает 50-60 км/ч и он легко догоняет зайца-беляка. Длина прыжков достигает 3,5-4,5 метров.

Из других регионов известно, что волки живут максимум 15-20 лет, но уже в 10-12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Добывает пищу активным поиском с последующим броском на короткие расстояния в сотни метров или с длительным на расстоянии в несколько километров преследованием. Волки используют и облавный метод, когда одни гонят, а другие поджидают. Основу зимнего рациона волка составляют копытные: в тундровой части – дикие и домашние олени, в таежной зоне – лось, косуля, кабарга, снежный баран и изюбр. Стая волков нередко нападает на табуны лошадей. В годы высокой численности зайца-беляка он становится одним из основных кормов волка в течение года. Редко ловит и боровую дичь, не брезгует падалью. В летний период рацион его становится более разнообразным, при этом существенно возрастает роль мышевидных грызунов. Зимой, как правило, возвращается недоеденной жертве, иногда через много дней.

Логово волки устраивают в наиболее глухих участках, как правило, на сухих обрывистых берегах и буграх. Оно представляет нору глубиной 1,5-5 м, иногда с двумя выходами. Одна нора может использоваться в течение ряда лет, иногда с перерывами. В тундре для логова нередко используются норы песцов и расщелины скал.

Волчата появляются в мае-начале июня. Из других регионов известно, что беременность длится 62-75 суток. В помете, как правило, 3-8 щенков. Вес новорожденных 300-500 г. Глаза открываются на 9-12 сутки. Трехнедельные волчата начинают выползать из норы, а полуторамесячные при опасности быстро разбегаются и затаиваются. Мать кормит их молоком около 1,5 месяца, но уже с трехнедельного возраста волчата подкармливаются отрыжками родителей. С 3-4 месячного возраста родители перестают кормить отрыжками, и наряду с мясом, часто приносят помятую, но живую добычу. С сентября волчата участвуют в охотах взрослых.

После родов некоторое время выводок и самку кормит самец. В дальнейшем волчат кормят и обучают оба родителя.

Когда забирают волчат из логова охотники, родители не защищают свое потомство, лишь находятся недалеко, обычно, не показываясь на глаза людей.

Устройство, размер и место расположения логовищ различны и зависят от конкретных условий местообитания. Общими требованиями волков к устройству логова является: скрытое, малопосещаемое человеком местоположение, наличие водного источника и надежной защиты от неблагоприятной погоды, наличие корма. Подход к логову чаще бывает скрытый – гниющих остатков мяса, костей и других предметов, выдающих его близость, обычно нет. Вместе с тем имеются исключения, когда логовища находят непосредственно у селений, полевых станов, автодорог и в других часто посещаемых человеком местах. Замечено, что старые звери выбирают наиболее отдаленные и глухие угодья, очень тщательно маскируют свое присутствие в районе логова.

Волчьи логовища (в соответствии с размерами участков) располагаются обычно не ближе 10-15 км одно от другого

Трудна охота на волков, но именно поэтому она и приносит самое большое удовлетворение. На этой охоте, как ни на какой другой, проверяются навыки охотника в умении читать следы, выносливость, выдержка, способности к спокойной и уверенной стрельбе, ибо упустить волка в обстановке, удобной для стрельбы, считается большим позором.

Суточный ход волков в различных природных зонах изменяется от 0,8-40 км (Сысоев, 1968) до 20-200 км (Pulliainen, 1963).

Работая над этим материалом, я пришла к следующим выводам:

  • Волк – очень умное животное, заботливый и мудрый родитель.
  • Волки постоянны не только в отношении партнера, но и в выборе места для выведения своего потомства.
  • Надо предостерегаться не того волка, который близко устроил логово, а того, который к нам прибегает охотиться издалека.
  • В последние годы увеличивается численность волков в Якутии и добывать их очень трудно.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)