История таймырских мамонтов

В Париже перед входом в музей естественной истории стоит мамонт. Огромный зал музея полон костей. Только воображение может дать представление об облике их обладателей, живших тысячи и миллионы лет назад. А мамонт у входа стоит, как живой. Сделан он из пластика и очень похож на слонов, пока еще обитающих в Южной Азии и Африке.

Динозавры – очень далекое прошлое. Во время их царствования человека на земле не было, и, возможно, поэтому мимо костей динозавров мы проходим «со взглядом прохладным». А мамонты исчезли недавно. Жизнь человека в каменном веке протекала рядом с этими великанами.

Почему же, будучи процветающим, многочисленным видом животных, мамонты вдруг исчезли? Об этом ведутся дискуссии, и отчасти поэтому интерес к мамонтам очень велик.

Мамонты были распространены почти по всей Европе и Азии, откуда они перешли в Северную Америку по перешейку, который в те времена соединял эти два материка, на месте Берингова пролива. Дольше всего мамонты существовали в Сибири. Европейские мамонты не пережили ледниковый период, в то время как их сибирские братья жили там даже в послеледниковый период. Мамонты были степными растительноядными животными и жили в период похолодания нашей планеты, когда приполярные воды были скованы льдом, когда языки ледников с севера достигали Среднерусской равнины, когда зимы были малоснежными, сухими, морозными, когда древесная растительность выживала только по поймам рек, а северная граница лесов пролегала в субтропиках. Великие открытые пространства! Мамонты были продуктом этой среды.

От холода их спасала длинная (на животе до метра!) рыже-бурая шерсть и плотный теплый подшерсток. Предполагают также, что на зиму мамонты запасали подкожный жир. Живой вес мамонта доходил до 5 тонн. Сравнительно маленькие уши (у нынешних безволосых слонов это огромные лопухи – терморегуляторы) не тратили понапрасну тепло.

Главная примечательность слонов – бивни. У мамонтов они были длинными – до четырех метров и причудливо изогнутыми, а вес пары бивней – 300 килограммов. Несомненно, они помогали волосатым слонам добывать пищу – ими разгребали снег, раздвигали древесные заросли, кололи лед для утоления жажды зимой. И все же величина бивней явно избыточна. Возможно, что у самцов это был еще знак жизненной силы, как у нынешних оленей или лосей. У самок-мамонтов бивни были сравнительно небольшими.

Как и нынешние слоны, мамонты совершали сезонные странствия. Но всюду держались преимущественно в речных поймах. В них было тише, теплее, легче добывать корм. Хобот у мамонтов выполнял те же функции, что и у нынешних слонов. Но если африканский слон частенько вытягивает хобот кверху, даже поднимается на задних ногах, чтобы достать с дерева плод или лакомую веточку, то мамонт «глядел преимущественно вниз». По находкам мамонтов в мерзлоте установлено: питались древние великаны травами и ветками кустарников, поныне сохранившимися на Земле.

По внешности мамонт больше похож на слона азиатского и явно состоял с ним в близком родстве. Сроки жизни такие, как у слонов: зрелость – в тринадцать – пятнадцать лет, предел жизни – восемьдесят. Мамонтята рожались уже волосатыми, способными сразу же двигаться. По аналогии со слонами судят о поведении мамонтов. Спокойные, сильные, они могли поддаваться и панике. Самки с разного возраста потомством жили в отдельном стаде. Самцы держались в своей компании. Агрессивными эти травоядные не были, но силу, чтобы постоять за себя, имели достаточную.

Конечно, мамонты жили не в одиночестве. Рядом были столь же приспособленные к суровым условиям звери: шерстистые носороги, пещерные лев и медведь, бизоны, овцебыки, лошади, северный и благородный олени, лисы, волки, песцы, зайцы, суслики, мыши. Вместе с костями мамонтов находят также кости сайгаков, верблюдов, пятнистых гиен, росомах. Человек еще не царствовал на этих огромных открытых пространствах, но чувствовал себя уже уверенно. Мамонт был самым сильным в этом сообществе. Плотоядные хищники могли покушаться разве что на маленьких мамонтят.

Что касается человека, то раскопки древних стоянок по всей Европе и в Азии обнаруживают огромное количество костей мамонтов. При отсутствии древесины кости и бивни шли на постройки древних жилищ. Большую роль в познании облика мамонта сыграли его многочисленные изображения, сделанные на стенах пещер и гротов, а также на костях и бивнях мамонтов древнейшими художниками. К сожалению, до наших дней сохранилось значительно меньше цветных рисунков и скульптурных изображений этих животных.

Следует заметить, что древнейшие художники изображали мамонтов не только ради удовлетворения художественного чувства или ради украшения пещер, в которых они жили. Мамонт являлся для доисторического человека самой желанной добычей, обеспечивавшей ему пищу. Но была ли охота людей на волосатых слонов причиной их исчезновения с лица Земли. С позиций нынешних, когда деятельность заполонивших Землю людей ставит под угрозу существование многих видов животных, есть соблазн обвинить наших предков из неолита: мол, они положили начало катастрофическому процессу. Но обвинение это вряд ли справедливо. Охотники на мамонтов причиняли урона громадным своим современникам не больше, чем африканским слонам до появления белого человека с ружьем и алчным желанием «слоновой кости». Шкура и кости мамонта шли на постройку жилищ. Во время охоты на крупных животных кроме ловчих ям использовали копья с кремневыми и костяными наконечниками.

Большинство ученых утверждает, что мамонтов погубило резкое изменение климата – сухие морозные зимы с небольшим количеством снега сменились зимами мягкими с обильными снегопадами, затруднявшими добычу подножного корма. Гололеды усугубляли этот процесс. Непривычная сырость могла вызвать болезни, а большие разливы весной и летом превращали пастбища возле рек в непроходимые хляби, обрезали пути миграций, создавали ловушки, в которых гибли большие группы животных. Все протекало не в год и не в два, но достаточно быстро (тысячелетия!). К изменяющимся условиям мамонты не могли приспособиться.

Быстрое наступление на луго- и тундро-степи лесов совершенно изменило среду обитания. И свеча волосатых слонов догорела. Вместе с мамонтами вымерли шерстистые носороги, пещерные львы и медведи, бизоны. Остальные животные как-то приспособились к изменившимся условиям.

Как никакие другие животные, мамонты постоянно напоминают нам о своем былом существовании на огромных пространствах. Происходит это потому, что кости их – крупные, заметные (не пройдешь мимо!), потому, что мамонтов было много (миллионы!), и потому, что в период климатической перестройки погибали они частенько не в одиночку, а целыми группами. Кости мамонтов находят повсюду, а вечная мерзлота Севера сохранила и мягкие ткани животных. Любопытно, что во времена Петра I еще не могли объяснить находки костей и бивней в Европе. Считали, что это останки слонов армии Александра Македонского.

Вечная мерзлота показала нам полный облик волосатых аборигенов Евразии. Как же начиналась «мамонтовая эпопея»? Впервые на возможность увидеть «мерзлого мамонта» обратили внимание участники Второй камчатской экспедиции в конце XVIII века. Эти возможности подтвердились. Стали находить объеденные зверями, обнаженные в мерзлоте тела великанов. Впервые фрагменты костей мамонта на Таймыре были найдены в 1842 году академиком А.Ф. Миддендорфом, а в 1901 году на речке Березовке в Якутии был обнаружен почти целый труп молодого мамонта. Из кожи его с частично сохранившейся шерстью изготовлено чучело (Зоологический музей в Петербурге), известное во всем мире. В 1949 году был обнаружен прекрасно сохранившийся скелет мамонта, который сейчас также находится в Зоологическом музее города Санкт-Петербурга.

В 1997 году на Таймыре был найден еще один скелет мамонта, превосходящий по возрасту всех ранее найденных животных. Его возраст, по мнению ученых, составляет 23 тысячи лет! Найденному мамонту дали имя Жаркофф, и он попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый древний из найденных мамонтов! История находки такова. Пожилой оленевод Алексей Жарков споткнулся в тундре на берегу речки Кырса-Юрях о торчащий из снега пень или старую кость. Дедушке Алексею под семьдесят, со зрением у него неважно и он позвал сына Гаврилу и зятя Геннадия Попова осмотреть место находки.

Молодые пастухи, заметив торчащий из мерзлой глины кончик бивня мамонта, приметили место и вернулись сюда в начале сентября, когда грунт уже оттаял на глубину около метра. Они выкопали оба бивня, вывернув их из альвеол черепа, так что череп, как оказалось потом, сильно пострадал. Винить в этом пастухов нет смысла – для кочевников тундры ценность имеют только бивни, которые можно продать или обменять, или сделать украшения. Пастухи увидели в раскопе много шерсти, да и запах был не совсем, чтоб того…

Гаврила и Геннадий сообщили о находке главе местной администрации Николаю Фокину. Тот загорелся идеей устроить в Хатанге, в вечной мерзлоте одного из ледников музей мамонта и животных мамонтовой фауны. В последние годы Хатанга стала центром международного экстремального туризма. Отсюда стартуют многочисленные экспедиции на Северный полюс и в таймырскую тундру. Открытие такого музея привлекло бы еще больше туристов на благо поселка.

Таймырские палеонтологические находки последнего десятилетия двадцатого века подогрели интерес к Восточному Таймыру и Хатанге в мировом научном сообществе. Научный координатор программы «СЕРПОЛЕКС/ Маммунтус» Дик Моль утверждает, что его лекции о мамонте собирают полные залы в Европе и Америке. С большим успехом на канале «Дискавери» демонстрировались уже два фильма о мамонтах из Хатанги. А количество людей, которые только в 2000 году приезжали из-за границы, чтобы собственными глазами посмотреть на мамонтов, перевалило за две с половиной тысячи. За это удовольствие любители экзотики платят несколько тысяч долларов. Научный и экзотический туризм становится масштабным и высокодоходным. «Мамонтовый бум» стал также эффективным методом борьбы с браконьерами. Почти все оленеводы уже знают, что целый, не распиленный на части бивень мамонта, да еще с указанием места находки, можно продать музею гораздо дороже. Ныне каждый может увидеть: в Хатанге, в огромном леднике, устроен музей мамонта и животных мамонтовой фауны. Каждый бивень, каждая косточка пронумерована и находятся на специальных стеллажах. А два неполных скелета мамонта помещены в ниши и изучаются специалистами. На карте Таймыра появляются все новые точки – места находок останков древних животных.

Ежегодная оттайка мерзлых грунтов приносит все новые находки. Нередко интересный объект «показывается» в обрыве реки или озера всего на несколько месяцев или даже недель, а затем перекрывается оползнем или обрывается в воду. Поэтому палеонтологические находки требуют быстрого реагирования на сигнал об их обнаружении, при этом должны быть привлечены квалифицированные специалисты. В противном случае находка оттает и в течение лета будет уничтожена теплом, водой и животными. Кроме того, значительную угрозу для палеонтологических памятников представляют браконьерские раскопки, которые приводят к их уничтожению либо разграблению.

Всего пятьдесят с лишним находок мамонтов разной степени сохранности сделано на северо-востоке Сибири. Самой сенсационной была находка 1977 года хорошо сохранившегося мамонтенка золотоискателями Магаданского края. Это был несколько мумифицированный труп восьмимесячного существа, пролежавшего в мерзлоте десть тысяч лет. Судя по содержимому желудка и состоянию зубов, мамонтенок питался еще молоком и мог погибнуть от истощения, отстав от матери. Для науки, имеющей дело лишь с костями древних животных, эта находка была исключительной ценности. Она позволила окончательно определить облик вымерших животных, показала строение их внутренних органов, строение клеток мышечной и костной тканей. Зоологи, палеонтологи, физиологи и генетики получили важное послание из времен «волосатых слонов».

Эпоха мамонтов, считают палеонтологи, достигла расцвета двести пятьдесят тысяч лет назад. Потом шли волны сокращения численности этих слонов. Свеча угасла десять тысяч лет назад. На часах человечества это немалое время, на часах истории жизни – всего лишь мгновение.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)