Весенние птицы

Поздно приходит на Таймыр весна - время буйного пробуждения северной окоченевшей природы. Как только в прозрачном, еще студеном воздухе послышится робкое дыхание весны, звери и птицы торопятся на север, в манящие родные края. В конце апреля появляются первые переселенцы - пуночки, вестники долгожданной весны. Покидают зимние пастбища нетерпеливые северные олени. За оленями передвигаются волки, песцы, стаи куропаток. Откочевывают в арктическую тундру белые совы. Как и зимой, они будут рьяно охотиться за куропатками.

На островах и стылом побережье полярных морей первыми уловили далекие запахи весны залегшие на зиму в свои берлоги белые медведи. Яркие лучи солнца и подросший в снежном доме молодняк не дают покоя родителям. Пришла пора выводить игривых медвежат на белый свет. В тундре заботливо расчистили подземные жилища-норы песцы, где в пору вешней воды у них народится многочисленное потомство.

С возникновением во второй половине мая первых проталин в тундре появляются самые дерзкие представители царства бесчисленных пернатых. С юга летят мохноногие канюки, серебристые чайки, соколы-сапсаны. Безбрежные просторы равнин оглашаются криками куропаток, весело перелетающих с проталины на проталину. В небесной лазури можно заметить и первые стайки гусей.

Наступила пора весенних игр у зайцев-беляков. На припеках оврагов, сопок, береговых обрывов собираются они в группы, где хороводят десятки зверьков. А вот у грозных волков и некоторых песцов уже появился молодняк. У всех пушных зверей идет интенсивная смена пушистого зимнего меха на легкий - летний.

Зашумела жизнь на северных островах и в прибрежной зоне Таймыра. Здесь появились тучи морских колониальных птиц: белые чайки, чистики, люрики, толстоклювые кайры, чайки-моевки, бургомистры. Береговые скалы ожили, огласились неугомонным гвалтом пернатых. Начали вылезать на подтаявшие льды, чтобы понежиться в лучах слепящего арктического солнца, нерпы и морские зайцы.

Настоящая весна приходит на Таймыр в июне. Снег, как губка, пропитывается водой и оседает под ногами. Побежали первые прозрачные, как стекло, ручейки. Оголяются берега рек и озер. Тундра постепенно сбрасывает холодное белое покрывало.

В первой декаде июня на могучем Енисее трескается двухметровый ледяной панцирь. Южные вешние воды взламывают седые льды и открывают нетерпеливым водоплавающим птицам путь к незабытым на чужбине родным местам. Над тундрой, словно ливневые тучи, появляются десятки, сотни тысяч птиц. Просторы Таймыра из края в край оглашаются приветливыми голосами.

Вслед за гусями в тундре появляются почти все представители пернатых. Медленно проплывают белоснежные лебеди; изредка промелькнут краснозобые и черные казарки. Стая за стаей летят шилохвости, чирки, морянки, турпаны, гаги-гребенушки, морские чернети. Самцы этих птиц в брачных нарядах. Утки опускаются на полоски талой воды. Появились поморники и крачки, а на востоке Таймыра - вилохвостые и розовые чайки. Летят многочисленные кулики и воробьиные. Вольготно чувствуют себя «реактивные» хищники - сапсаны и дербники. Виртуозно бьют они на лету добычу.

Во второй половине июня идет отел у диких северных оленей. На свет появляются ярко-рыжие лобастые существа.

Вешняя вода выселила леммингов с насиженных низин, где они спокойно зимовали под плотным снегом, на более возвышенные места. Сколько у этих грызунов недругов! За ними охотятся волки и песцы, горностаи и ласки, совы и канюки, чайки и поморники.

На прогретых местах тронулась в рост трава, появились первые цветы. Отливают золотистыми головками пушистых соцветий ивушки. Освобожденная от снега, буроватая поначалу тундра постепенно зеленеет. Весна незаметно переходит в лето…

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)