Виды птиц Клетского района

Хозяйственная деятельность человека и антропогенное изменение климата, нарушение круговорота веществ, и трансформация энергии неизбежно приводит к изменению условий обитания живых существ на Земле. Антропогенные изменения компонентов экосистем также неизбежно ведут к нарушению экологических связей, сказываются на условиях существования живых организмов. Природные ландшафты или разрушаются, или превращаются в антропогенные. И этот процесс остановить невозможно.

Составной частью любого ландшафта является животное население, а это, как известно, самое уязвимое звено биосферы. В настоящее время существованию многих видов животных грозит опасность исчезновения, и мы обязаны приложить усилия для их сохранения.

Для этого необходимо хорошо знать законы функционирования экосистем, закономерности динамики численности отдельных видов, в целом современное состояние биоразнообразия и конкретно каждого вида, его требования к меняющимся условиям среды обитания.

Неотъемлемая и активная часть большинства экосистем и их компонентов – это птицы. Они самые распространенные из позвоночных животных и населяют все материки и самые отдаленные уголки земного шара. Они живут везде, где есть для них пища: в лесах, степях, на болотах, водоемах, в горах и пустынях.

БЕЛЫЙ АИСТ Ciconia ciconia

Статус. V категория. Редкий, расселяющийся в регионе вид, удаленный от основного ареала.

Распространение. В 70-е годы появился в бассейне Дона в северо-западных районах Волгоградской области. На территории Клетского района предположительно гнездится в пойме Дона. Достоверно известно многолетнее гнездование в ст. Распопинская на телеграфном столбе во дворе Герасименко И.П. до 1997 г. После смерти хозяйки аисты улетели и больше не возвращались. Но неоднократно птицы отмечались на рыборазводных прудах и в последний год наблюдений. Опросные данные свидетельствуют о регулярных встречах птиц на лугах у х. Перекопка.

Численность. В Клетском районе возможно 2-3 пары.

Экология. Моногамные птицы – издавна символ супружеской верности и долголетия. При благоприятных условиях гнездятся на одном и том же месте несколько лет подряд. Предпочитает гнездиться в поселениях человека поблизости с амфибиальным ландшафтом – большими сырыми лугами и стоячими водоемами, где аисты добывают пищу (лягушек, ящериц, рыб, моллюсков, мелких зверьков и др. животный корм).

Лимитирующие факторы. В Волгоградской области реальная и потенциальная угроза, сдерживающая дальнейшее расселение белого аиста, связана с периодичностью естественного затопления пойм и ограниченностью кормовых угодий; пестицидное загрязнение и беспокойство птиц в местах кормежки.

Меры охраны. Покровительское отношение людей к этой красивой птице, приносящей по поверью семейное счастье и детей; устранение факторов беспокойства, связанных с выпасом скота, сенокошением и усилением рекреационных нагрузок.

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА Rufibrenta ruficollis

Статус. I категория. Глобально редкий, эндемичный вид России с узким ареалом и сокращающейся численностью. Занесен в Красные книги России и МСОП.

Распространение. В Клетском районе встречается в период миграции.

Численность. Пролетные стаи насчитывают теперь только десятки особей. В южной половине области вид на весенних пролетах более обычен, чем осенью.

Экология. В период миграции в местах отдыха кормится (осенью) всходами озимой пшеницы, лукавицами лилейных, клубнями и корневищами степных растений и эфемерными злаками (весной).

Лимитирующие факторы. Ухудшение кормовых условий на путях пролета и особенно браконьерство.

Меры охраны. Необходимо ужесточить борьбу с браконьерством и пропагандировать охрану в местах пролета и отдыха этого самого красивого гуся.

БЕЛОГЛАЗЫЙ НЫРОК Aythya nyroca

Статус. I категория. Глобально редкий, периферийный вид, резко сокращающий численность и ареал. Внесен в Красные книги России и МСОП.

Распространение. В Клетском районе добывался охотниками в период весенних перелетов.

Численность. Не известна.

Экология. Заселяет крупные водоемы, заросшие жесткой гидрофильной растительностью с открытой акваторией. Питается как растительной, так и животной пищей (личинки водных насекомых, брюхоногие моллюски).

Лимитирующие факторы. Усиление антропогенного прессинга на водоемах, нарушение режима их затопления, охота и браконьерство. Меры охраны. Необходима организация заказников или временных резерватов в период размножения этих нырков, сохранение местообитаний птиц, узаконивание их как ключевых орнитологических территорий (КОТР).

СКОПА Pandion haliaetus

Статус. III категория. Редкий, уязвимый, хотя и широко распространенный вид. Внесен в Красную книгу России.

Распространение. Селится вблизи водоемов богатых рыбой.

Численность. В Клетском районе встречался у х.Мело-Клетский и северо-восточней х.Караженский, возможно гнездится в окрестностях ст.Перекопской.

Экология. Гнезда устраивает только на высокоствольных деревьях с отмершей вершиной. Типичный ихтиопаг; требователен к чистоте (прозрачности) водоема и обилию рыбы.

Лимитирующие факторы. Пищевая специализация и характерное устройство гнезд; загрязнение водоемов; факторы беспокойства в гнездовой период и браконьерство.

Меры охраны. Необходимо организовать охрану гнездований, сооружать специальные платформы для гнезд, усилить борьбу с браконьерством и пропаганда знаний об этой редчайшей, удивительно красивой птице.

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ Haliaeetus albicilla

Статус. I категория. Широко распространенный, но редкий вид со сравнительно стабильной численностью. Занесен в Красную книгу РФ.

Распространение. В Клетском районе нами выявлены гнездовья орлана-белохвоста в донской пойме у ст.Кременская и х.Перекопка.

Численность. В районе исследования, вероятно, гнездится не менее 5 пар орланов.

Экология. Очень осторожная потому малозаметная птица, редко садится на землю. Обитает в поймах рек и вблизи крупных озер с обязательным наличием высокоствольных мощных деревьев, на которых из года в год устраивают гнезда.

Лимитирующие факторы. Сокращение гнездопригодных деревьев при вырубке пойменных лесов, беспокойство птиц в репродуктивное время в связи с нарастанием рекреационных нагрузок в местах гнездования орланов, браконьерство.

Меры охраны. Необходима регулярная зимняя подкормка павшими животными.

ЗМЕЕЯД Circaetus gallicus

Статус. I категория. Очень редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид. Занесен в Красную книгу России.

Распространение. По территории нашей области проходит южная окраина разорванного ареала в Клетском районе в лесном массиве севернее ст.Перекопской.

Численность. За время нашего исследования наблюдался змееяд только один раз.

Экология. Отличается узкой пищевой специализацией, отраженной в видовом названии змееяда и малой воспроизводительной способностью. Гнезда устраивает на высокоствольных деревьях, реже на обрывах, рядом с сырыми лугами.

Лимитирующие факторы. Особенность биологии размножения и стенофагия при уменьшении кормовых объектов; фактор беспокойства.

Меры охраны. Выявить и взять под охрану места гнездования змееяда. Повысить природоохранный статус охотничьих резерватов, в которых гнездится этот вид до КОТР и госзаказников.

ТЮВИК Accipiter brevipes

Статус. IV категория. Мало изученный, редкий вид юга России. Внесен в Красную книгу РФ.

Распространение. Встречается в лесах Придонья ( ст.Перекопская, Распопинская, х.Логовский)

Численность. Вероятно, 8-12 гнездящихся пар.

Экология. Для этого ястреба характерны гнездовые группировки и ленточное обитание преимущественно в пойменных лесах. Гнездиться предпочитает в кронах тополей, осин, реже на ивах. Имеет широкий пищевой спектр – от крупных насекомых до рептилий.

Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение пойменных угодий и беспокойство птиц в репродуктивный период, браконьерство.

Меры охраны. Необходимо проводить разъяснительную работу среди охотников, которые путают тювика с ястребом и по неведению продолжают их отстреливать.

ОРЕЛ-МОГИЛЬНИК Aquila heliaca

Статус. I категория. Глобально редкий и уязвимый вид, численность которого сокращается. Занесен в Красные книги РФ и МСОП.

Распространение. Встречен нами вблизи х.Орехов, возможно гнездится на юго-западе района (х.Копонья, Курганный).

Численность. По экспертным данным гнездится 2-3 пары.

Экология. Предпочитает гнездится в пойменных и островных лесах, охотится на открытых пространствах, высматривая добычу в парящем полете, любит подолгу сидеть на возвышениях. Кормится сусликами и другими грызунами, ловит ящериц и змей.

Лимитирующие факторы. Те же, что и для степного орла.

Меры охраны. Взять на учет все гнездования.

СТЕПНОЙ ОРЕЛ Aquila nipalensis

Статус. II категория. Быстро сокращающий численность вид. Занесен в Красную книгу России.

Распространение. На территории Клетского района степной орел встречается в глухих незаселенных участках (территория бывших хуторов Платонов и Свечниковский).

Численность. По опросам 2-3 гнездящиеся пары.

Экология. Обитатель типчаково-ковыльных степей и полупустыни. Гнездится как на земле, так и на всякого рода возвышениях. Основной добычей степного орла являются малые суслики.

Лимитирующие факторы. Беспокойство птиц, разорение гнезд людьми, экологически безграмотными охотниками и пастухами.

Меры охраны. В местах гнездования хищных птиц полностью запретить использование пестицидов для затравливания грызунов, а также отлов малых сусликов.

КРАСАВКА Anthropoides virgo

Статус. II категория. Вид, численность которого незначительная. Занесен в Красную книгу России.

Распространение. Носит мозаично-островной характер. В Клетском районе наметилась тенденция расселения журавля-красавки.

Численность. По наблюдениям и опросным данным ежегодно гнездилось 10-14 пар.

Экология. Предпочитают типчаковые и полынно-злаковые степи. Придерживаются водоемов. Кормятся разнообразной растительной пищей, реже поедают животных (червей, насекомых, мелких позвоночных).

Лимитирующие факторы. Хозяйственное использование коренных местообитаний и применение пестицидов.

Меры охраны. Охраняется номинально в ландшафтном заказнике «Эльтонский».

КОРОСТЕЛЬ Crex crex

Статус. I категория. Глобально редкий, хотя и широко распространенный вид, резко сокративший численность. Занесен в Красные книги РФ и МСОП.

Распространение. Встречается на заливных лугах Придонья (у ст.Распопинская)

Численность. Крайне низка.

Экология. Гнездится удаленными друг от друга отдельными парами. Насиживает и водит птенцов самка. Кормится как животной, так и растительной пищей. Потревоженные, взлетают неохотно, активные в основном ночью.

Лимитирующие факторы. Антропогенная трансформация гнездовых и кормовых угодий и нарушение режима затопления пойм.

Меры охраны. Не принимались и не разработаны.Следует создавать в местах гнездования птиц временные резерваты в репродуктивный период (май-июль).

ДРОФА Otis tarda

Статус. I категория. Глобально редкий вид находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красные книги России и МСОП.

Распространение. Единично гнездящиеся дрофы отмечаются почти по всей территории Клетского района. Нами наблюдались в районе х.Платонов, Свечниковский, Борисов, х.Казачий.

Численность. Общая численность дроф в районе оценивается по личным наблюдениям и опросным данным в 10-12 пар.

Экология. Целинные участки и залежи, но обязательно с наличием водоемов. Весьма осторожны, благодаря прекрасно развитому зрению заблаговременно замечают опасность. Активные в основном по зорям, в жару залегают в хлебах и травах. Любят «купаться» в пыли. Вечером летят на водопой. Питаются по сезонам: летом – саранча, кузнечики, жуки, реже жабы, ящерицы, мелкие грызуны; весной и осенью в основном потребляют растительную пищу.

Лимитирующие факторы. Беспокойство при выпасе скота в местах гнездования дроф, гибель кладок и птенцов в период агротехнических обработок сельхозугодий и др.

Меры охраны. На территории района специальных мер охраны не принимается. Усилить штрафные санкции к браконьерам и информированность населения о необходимости сохранения вида.

СТРЕПЕТ Otis tetrax

Статус. I категория. Глобально редкий вид находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красные книги России и МСОП.

Распространение. В Клетском районе сосредоточены южнее х.Платонов и Орехов до х.Майоровский и х.Свечниковский

Численность. Относительно высокая – оценивается до 100-120 особей; нами наблюдались стаи до 18-20 птиц.

Экология. Неохотно гнездятся на полях зерновых культур. Предпочитают целинные участки, залежи. Пищевой рацион аналогичен таковому дроф.

Лимитирующие факторы. Интенсивное хозяйственное использование мест обитания, особенно при выпасе и нарушении щадящего режима сенокошения; гибель кладок при вытаптывании скотом, браконьерская добыча стрепетов.

Меры охраны. Необходимо создавать сезонные видовые заказники в местах компактного гнездования стрепетов, усилить борьбу с браконьерством.

ХОДУЛОЧНИК Himantopus himantopus

Статус. III категория. Редкий, снижающий численность вид. Занесен в Красную книгу РФ.

Распространение. В репродуктивный период единично наблюдался на солончаках, примыкающих к степным водоемам.

Численность. В Клетском районе численность и характер пребывания установить не удалось.

Экология. Заселяет низкие, слабозаросшие прибрежья солоноватых, реже пресных мелководных озер и лиманов, иногда гнездится в колониях крачек, шилоклювок. Потревоженные, не улетают от своих гнезд и долго кружат с пронзительным криком. Кормятся беспозвоночными, в основном гидрофильными насекомыми и их личинками.

Лимитирующие факторы. Хозяйственное использование и периодическое колебание обводненности местообитаний; факторы беспокойства и разорения гнезд.

Меры охраны. Необходимо провести инвентаризацию оставшихся мест гнездования ходулочников, где должен быть установлен заказной режим охраны вида.

КУЛИК-СОРОКА Haematopus ostralegus

Статус. II категория. Редкий, локально распространенный в области вид, с небольшой численностью. Занесен в Красную книгу России.

Распространение. В районе гнездится на Перикопском и Кременском перекатах р.Дон.

Численность. Не более 150 пар; 17-20 пар в среднем течении Дона и по 30-50 пар на островах Цимлянского водохранилища.

Экология. Гнездится небольшими колониями или обособленными парами по песчаным берегам и островам. Активно защищает кладку и птенцов. Питаются моллюсками, ракообразными, насекомыми и их личинками.

Лимитирующие факторы. Возрастание антропогенного пресса в местах обитания птиц и факторы беспокойства, обусловленные усилением рекреационных нагрузок.

Меры охраны. Не разработаны, а предлагаемые запретные мероприятия или трудно контролируемы или не выполнимы.

БОЛЬШОЙ ВЕРЕТЕННИК Limosa limosa

Статус. II категория. Редкий, угрожаемый вид с южной границей ареала в Нижне-Волжском регионе.

Распространение. Встречается в Донском займище (ст.Распопинская).

Численность. В районе не менее 2-3 гнездящихся пар.

Экология. Обитает на сырых лугах и топких берегах водоемов. Гнездится иногда совместно с другими куликами. Поедает наземных насекомых и добывает пищу в иле.

Лимитирующие факторы. Ухудшение среды обитания, вызываемое хозяйственной деятельностью. Изменение увлажненности и беспокойство птиц в период размножения.

Меры охраны. Не принимались. Необходимо исключить хозяйственную деятельность в апреле-июне в местах гнездования веретенников.

БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП Numenius arguata

Статус. III категория. Редкий вид, сокращающий численность и ареал. Внесен в Красную книгу России.

Распространение. Встречи зарегистрированы на заливных лугах у прудов Ахимовский, Крепкий, Тополевый. Гнездование не установлено.

Численность. По экспертной оценке, вероятно, не более 50-150 пар.

Экология. Пластичный вид, предпочитающий болотистые луговины вблизи водоемов с древесно-кустарниковой растительностью; гнезда устраивают только на земле. Очень осторожная птица.

Лимитирующие факторы. Хозяйственное использование местообитаний и беспокойство птиц в гнездовой период.

Меры охраны. Не принимались. Необходима охрана гнездовых станций, которые должны быть объявлены хотя бы сезонными заказниками или видовыми резерватами.

ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН Lotus ichthyaetus

Статус. II категория. Редкий вид, ареал которого носит пятнистый характер, а его окраина захватывает территорию области. Занесен в Красную книгу России.

Распространение. Регулярно наблюдается на Дону.

Численность. Численность сильно колеблется по годам и может составлять от единиц до сотен особей.

Экология. Гнездится колониями или отдельными парами в сообществе других чаек на низких, но не затопляемых паводком островах и по берегам солоноватых озер со слабо развитой растительностью. Типичный ихтиофаг с хищническими наклонностями.

Лимитирующие факторы. Особенности биологии- низкая успешность размножения и кормовая специализация; беспокойство в период размножения и прямое преследование человеком.

Меры охраны. Необходимо учредить сезонные заказники в местах размножения хохотунов, усилить разъяснительную работу всеми средствами массовой информации о необходимости сохранения этой величественной и красивейшей в мире чайки.

МАЛАЯ КРАЧКА Sterna albifrom

Статус. II категория. Редкий, сокращающий численность вид. Занесен в Красную книгу России.

Распространение. Известны единичные случаи, по-видимому, пролетные и кочующие особи.

Численность. В настоящее время по расчетным оценкам составляет 800-1500 пар.

Экология. Селится по песчаным отмелям островов и закосок на водохранилищах и крупных реках. Предпочитает гнездиться в смешанных колониях с малым зуйком и другими куликами. В питании преобладает мелкая рыбешка.

Лимитирующие факторы. Антропогенная трансформация гнездовых стаций и биотопов; беспокойство птиц в репродуктивный период.

Меры охраны. Не принимались и не разработаны. Косвенно охраняются в «зонах покоя» охотхозяйств.

ФИЛИН Bubo bubo

Статус. III категория. Редкий, хотя и широко распространенный вид, численность которого повсеместно сокращается. Внесен в Красную книгу России.

Распространение. Встречен в пойменном лесу у ст.Кременской и в байрачных лесах.

Численность. В районе исследования, вероятно, гнездится не более 2-3 пар.

Экология. Оседлый вид, в осеннее-зимний период совершает кочевки; придерживается облесенных территорий, хотя в недавнем прошлом гнездился и в открытой степи. Гнезда устраивает на земле, в глухих, мало посещаемых людьми местах. Основу питания составляют грызуны, реже зайцы и птицы. Активен ночью и в сумерки.

Лимитирующие факторы. Ухудшение кормовой базы и беспокойство птиц в репродуктивный период.

Меры охраны. Не разработаны и не принимались. Реально сохранение филина возможно только в системе КОТР или строгая охрана в заказниках. Просвещение населения о необходимости охраны вида; ужесточение наказания за браконьерскую добычу и разорение гнезд филинов.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)