Видовой состав современный фауны млекопитающих Среднего Урала

В связи с глобальными изменениями окружающей среды, связанных с увеличением антропогенного воздействия, все чаще встают вопросы, связанные с устойчивостью различных биологических систем.

В некотором смысле и группировку млекопитающих можно рассматривать как одну из таких систем. Вопросы об их устойчивости важны, так как они являются значимым элементом в экологических системах и неотъемлемым атрибутом жизни человека. Очень важными для человека были всегда такие группы млекопитающих как копытные и пушные животные. Издавна они использовались как источник животного белка, жира, кожи, меха и других ценных продуктов. Помимо этого эти организмы способствовали развитию таких важных сторон жизнедеятельности человека как животноводство и земледелие. Современное значение млекопитающих в связи с развитием новых технологий отнюдь не уменьшилось, а наоборот выросло.

Несмотря на столь важное место, занимаемое млекопитающими в жизни человека и природы, они мало изучены в плане устойчивости как система. Решению данных вопросов может способствовать исторический подход. В своей истории природа имеет целый ряд изменений кризисного характера. Поэтому, изучение процесса развития и «поведения» различных биологических систем в экстремальных условиях является на сегодняшний день наиболее перспективным направлением.

Несмотря на явную важность изучения данных вопросов, исследования палеонтологических останков животных на Урале началось сравнительно недавно, лишь в двадцатом столетии. Эти исследования важны в связи с тем, что они способствовали бы выявлению закономерности развития экосистем этих районов, и вместе с тем, свидетельствовали о климатических изменениях на данной территории в изучаемый период.

Бассейн реки Чусовая на Среднем Урале располагается в двух фаунистических участках: лесной среднепредуральский и горноуральский фаунистический участок. Климат этих территорий континентальный. Почвы в первом участке подзолистые, местами супесчаные и песчаные. 62 % территории покрыто лесами. Наряду с елово-пихтовыми, сосновыми, смешанными лесами встречаются леса с примесью широколиственных пород. По долинам рек распространены разнотравные луга. Во втором участке почвы подзолистые, дерно-подзолистые. Большие площади (до 70 %) заняты лесами, преимущественно сосновыми. Значительные площади заболочены.

На Урале обыкновенный еж распространен довольно широко: от южной оконечности до 60◦30′ с. ш. Встречается в степной, лесостепной и лесной зонах горнолесного Урала, в Предуралье и Зауралье.

Образ жизни. Еж – типичный обитатель лиственных и смешанных лесов (на Среднем Урале встречается и в хвойных), лесостепей и степей. Излюбленными местами обитания являются лесные опушки, вырубки, лесные колки, в степной зоне Южного Урала незаболоченные кустарниковые заросли по долинам рек и заросли бурьяна вблизи населенных пунктов.

Основу питания ежа составляют животные корма: различные насекомые, дождевые черви, мелкие мышевидные грызуны, яйца и птенцы птиц, гнездящихся на земле, отчасти ящерицы и лягушки. Растительные корма (плоды) играют второстепенную роль.

Размножаются ежи один раз в год. Спаривание происходит в апреле (на Южном Урале в первую половину месяца, на Среднем – во вторую). Беременность длится около 7 недель. Молодые в количестве от 2 до 8 появляются в мае – июне. Ежата родятся слепыми и голыми, глаза открываются к 20-дневному возрасту. В сентябре – ноябре впадают в спячку. Спячку проводят на поверхности земли, зарываясь в листья, или в специально вырытых норах глубиной до 70 см. Пробуждаются от зимней спячки после таяния снега – в апреле.

Ушастый еж – Hemiechinus auritus Gmel (1770)

Ушастый еж распространен в степях южного Предуралья и Зауралья.

Образ жизни. Биология и хозяйственное значение ушастого ежа на Урале не изучены. Из литературных источников известно, что он обитает в сухих степях, полупустынях. Питается преимущественно насекомыми и мелкими позвоночными. Период размножения растянут. Беременные самки и только что родившиеся детеныши встречаются с ранней весны до середины лета. Молодых в помете бывает 4 – 7. Ушастый еж активен в сумерки и ночью; в октябре – ноябре впадает в спячку.

Выхухоль –Desmana moschata L (1758)

Современный ареал выхухоли занимает территорию, лежащую между 55 - 56◦ с. ш. и 54 - 56◦ в. д.

Образ жизни. Обитает выхухоль в пойменных озерах, старицах и заводях р. Белой и ее притоков, на участках с медленным течением, не промерзающих до дна в зимний период, с хорошо развитой водной и прибрежной растительностью, с берегами, удобными для устройства нор, в которых она находит убежище. Питается выхухоль в основном животной пищей: насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой. Из растений поедает тростник, камыш и др. водные и прибрежные растения. Размножение выхухоли в Башкирии не изучено.

В течение года, очевидно, бывает два помета: первый – в апреле, второй – в сентябре – октябре. Количество молодых в помете от 1 до 5.

Обыкновенный крот – Talpa europaea L (1758)

Обыкновенный крот широко распространен во всех зонах Урала, в Предуралье и Зауралье.

Образ жизни. Крот живет в лесах, на лугах, огородах, в садах. Заболоченных мест и песчаных почв избегает. Питается различными беспозвоночными животными, в особенности дождевыми червями и насекомыми. Размножается на Урале два раза в году, но второй помет бывает только у 20-25% взрослых самок, Первый помет в мае, второй – в августе, Количество молодых в помете – до 10 штук (В. Н. Павлинин, 1951). В течение года крот три раза линяет; весной, летом и осенью. Весной и осенью происходит полная смена волосяного покрова, летом – частичная.

Заяц – беляк – Lepus timidus L (1758)

Заяц – беляк распространен по всей территории Урала.

Образ жизни. Заяц-беляк – типично лесное животное. Он обитает в лесах различного типа, но встречается в лесостепи и степи, чаще всего в лесах с хорошо развитым подлеском и травянистой растительностью, на зарастающих гарях.

В лесостепной и степной зонах заяц-беляк обычен в лесных колках среди полей, в кустарниковых зарослях по долинам рек, в тундре и лесотундре придерживается участков с наличием кустарниковой растительности.

Питается беляк летом преимущественно травянистой растительностью, зимой основным кормом ему служит кора, молодые побеги деревьев и кустарников. Размножается на Урале несколько раз в год. На Северном и Полярном, очевидно, не более двух. Количество зайчат в помете от 2 до 7, чаще 3-5. В течение года беляк два раза линяет – весной и осенью. Весенняя линька происходит с конца марта по апрель, осенняя – в октябре и заканчивается в ноябре.

Заяц-русак – Lepus europaeus Pall (1878)

На Урале заяц-русак распространяется в степной и лесостепной зонах, хотя кое-где проникает в лесную зону. В горнах районах почти не встречается.

Образ жизни. Заяц-русак селится преимущественно в открытых пространствах: злаково-разнотравных степях, в степных уремах, степных березняках с кустарниковым подлеском, в балках и оврагах. В лесостепной зоне встречается на полях, лугах, в лесных колках, на опушке леса. В лесной зоне тесно связан с полями, кустарниковыми зарослями и мелколесьем вблизи полей и по долинам рек, встречается по опушкам леса, на лесных вырубках и гарях, а иногда и в глубине изреженных лесов. Русак летом питается разнообразной травянистой растительностью, зимой – посохшей травой, озимью на полях, семенами сорняков, корой, ветками и молодыми побегами кустарниковой и древесной растительности. В течение года самка приносит два помета (третий бывает как исключение) от 3 до 6 зайчат в каждом.

Белка обыкновенная – Sciurus vulgaris L (1776)

На Урале белка широко распространена по всей лесной зоне, встречается в лесостепной полосе и в островных борах.

Образ жизни. Белка – типичный обитатель хвойных и широколиственных лесов. Живет в дуплах и гнездах. Гнездо («гайно») – шарообразной формы, диаметр его 35 - 50 см. Строительным материалом для гнезда служат тонкие ветви, мох, бородавчатый лишайник, подстилка – шерсть, перья. Располагается гнездо чаще вблизи опушек, просек, дорог на высоте от 3 до 20 м от земли, нередко у белки встречаются запасные гнезда. Ведет дневной образ жизни. Ночь проводит в дупле или в гнезде. Зимой в сильные морозы и метели подолгу не выходит из гнезда. Хорошо передвигается по земле, прекрасно лазает по деревьям, легко перепрыгивая с дерева на дерево. Питается белка в основном семенами хвойных пород: кедра, лиственницы, пихты, ели и сосны, поедает почки и побеги лиственных, реже хвойных деревьев, лишайники. Летом в пищевом рационе белки значительную роль играют разнообразные грибы, ягоды и животные корма (жуки, муравьи). На зиму делает запасы корма (кедровые орехи, желуди, грибы). Размножается белка обычно 2 раза в год.

Речной бобр – Castor fiber L (1758)

Хищническая эксплуатация запасов бобра привела к почти полному исчезновению его в зоне Урала, в результате акклиматизации за последние тридцать лет бобр появился в водоемах ряда областей. Хотя бобр сейчас и встречается во многих водоемах зоны Урала, но численность его остается невысокой.

Образ жизни. Селятся бобры по берегам лесных медленно текущих речек, озер, богатыми древесной (в основном лиственных пород), кустарниковой и водно-болотной растительностью. Живут в норах и хатках (норы роют в приподнятых берегах, а хатки строят на низких заболоченных берегах и на мелководье). Для поддержания в речке постоянного уровня воды строят плотины. Питаются бобры листьями, тонкими ветвями и корой деревьев и кустарников, особенно осины, ивы, березы, а также разнообразными растениями водно-болотного типа ( осока, хвощ, калужница, рогоз, тростник, кувшинка и др.). На зиму делают запасы корма, которые сохраняются в воде вблизи жилищ.

Ондатра – Ondatra zibethica L (1776)

За период с 1930 г. по настоящее время ондатра акклиматизировалась во всех областях и республиках зоны Урала.

Образ жизни. Ондатра обитает в самых разнообразных стоячих или медленнотекучих, непромерзающих зимой водоемах: реках, речках, озерах и даже болотах, богатых водно-болотной растительностью-тростником, камышом, рогозом, вахтой, осокой, хвощем, кувшинкой, рдестами, элодеей, а также моллюсками и раками. Она избегает селиться в быстротекущих реках, в открытых частях озер и вблизи скалистых берегов. Мало ее и в водоемах с непостоянным уровнем воды. Живет в хатках и норах. В берегах, приподнятых над уровнем воды, роет сложные норы с выходами в воду, с гнездовой и кормовой камерами, расположенными выше уровня воды. В водоемах с низкими затопляемыми берегами строит хатки. Внутри хатки находятся гнездо, кормовая камера и ходы. Гнездо и кормовая камера располагаются всегда выше уровня воды. Питается ондатра преимущественно водно-болотной растительностью (рогозом, тростником, камышом, хвощем). Кроме растительных кормов, ондатра питается раками, моллюсками. Размножается с апреля по сентябрь. Беременность длится около 25 дней. Количество детенышей в помете колеблется от 3 до 11 (чаще 6-7).

Волк – Canis Lupus L (1758)

На Урале волк распространен по всей территории. Наибольшая численность волка наблюдается в тундре, лесостепи и в степи, наименьшая в тайге.

Образ жизни. Волк – обитатель разнообразных ландшафтов: тундры, лесотундры, тайги, лесостепи и степи. Обширных лесных массивов избегает и селится в них в основном по долинам рек. Логовища устраивает в наиболее глухих, малодоступных местах, иногда использует норы других животных. Ведет кочующий образ жизни. Питается в основном пищей животного происхождения: дикими копытными, домашними животными, зайцами, грызунами, реже рептилиями, птицами. Ест всякую падаль.

Обыкновенная лисица – Vulpes vulpes L (1758)

На Урале лисица распространена на всей территории, во всех зонах, начиная от южной оконечности Урала до северных морей.

Образ жизни. Лисица обитает в тундре, тайге, лесостепи, степи и в горах. В лесной зоне чаще встречается по долинам рек, в сельскохозяйственных районах – вблизи населенных пунктов. Живет в норах, расположенных на сухих возвышениях с песчаной почвой, на склонах оврагов, берегах рек, часто использует заброшенные норы других животных, например барсуков, и различные естественные укрытия. Активна в течение круглых суток. Питается лисица разнообразной пищей, преимущественно животной, отчасти и растительной. Основные объекты ее питания мышевидные грызуны, зайцы, землеройки, птицы, в меньшей степени – рептилии, амфибии, рыбы, насекомые, ягоды, плоды. Число молодых в помете обычно бывает 3 – 5, редко до 10.

Песец – Alopex lagopus L (1758)

Песец распространен в тундре и лесотундре Полярного Урала севернее 66˚30΄ с.ш.

Образ жизни. Песец обитает в тундре и в лесотундре в местах с изрезанным рельефом, пригодным для устройства нор, заселяет долины рек, побережья озер и морские побережья с наиболее богатой кормовой базой. Живет в норах. Гнездовые норы отмечаются сложностью строения. Питается леммингами, полевками, птицами, их яйцами и выбросами моря (рыба, морские ежи, ракообразные, моллюски). Гон в марте – апреле. Беременность длится 51 – 54 дня. Щенение в мае – июне. Количество детенышей в помете от 3 до 18.

Бурый медведь – Upsus arctos L (1768)

Бурый медведь на Урале распространен во всей лесной зоне, особенно на Северном Урале. Из тайги летом заходит в лесотундру и тундру.

Образ жизни. Медведь – типичный обитатель тайги. Встречается в разнообразных стациях, но обычно придерживается наиболее глухих участков старого леса с буреломами, гарями, с обильной порослью лиственных пород и трав, по берегам лесных речек и ручьев, с богатыми зарослями малины. На Урале многие медведи осенью совершают перекочевки с западных склонов на восточные, а весной – летом возвращаются обратно на западные склоны. На Северном Урале летом, спасаясь от гнуса, медведи из тайги выходят в тундру горного хребта. Медведь – всеядное животное. Питается как животным, так и растительным кормом. Из животных поедает насекомых, амфибий, птиц, мелких млекопитающих, нападает и на копытных: лосей, северных оленей, косуль, домашний скот; из растений поедает стебли и корни различных трав, ягоды малины, черники, брусники, а на Северном Урале, в Зауралье – и кедровые орехи. Гон на Среднем Урале в июне. Количество детенышей в помете от 1 до 4, чаще 2.

Горностай – Mustela erminea L (1758)

Горностай широко распространен на всей территории Урала от побережья Ледовитого океана до южной оконечности Уральских гор.

Образ жизни. В выборе мест горностай неприхотлив. Встречается в тундре Полярного Урала в зарослях кустарников, в лесной зоне – чаще всего в участках леса, чередующихся с полянами; на лесных вырубках, старых захламленных гарях, на лесных покосах, по долинам лесных речек, по берегам лесных озер; в лесостепных районах – в колках среди полей, зарослей кустарников и тростника по берегам водоемов; в степной зоне – в поймах рек и озер. Жилищем горностаю служат кучи камней и хвороста, дупла, лежащих на земле деревьев, норы различных грызунов. Питается он преимущественно мелкими млекопитающими и птицами, лягушками, мелкой рыбой и насекомыми Количество детенышей в помете колеблется от 3 до 8.

Ласка – Mustela nivalis L (1758)

На Урале ласка распространена повсеместно.

Образ жизни. Ласка обитает в самых разнообразных ландшафтах: лесной зоне, лесостепи и в степях. Встречается в кустарниковых зарослях по берегам рек, озер, в лесах, на лесосеках и гарях, на опушках леса, на лесных покосах, на полях, в населенных пунктах. Живет в норах грызунов или использует естественные укрытия. Питается, главным образом, мышевидными грызунами и насекомоядными, отчасти птицами, амфибиями. Грызунов добывает не только на поверхности земли, но и в норах, куда она легко проникает и уничтожает их столько, сколько встретит. При избытке корма делает запасы. Размножение ласки на Урале не изучено.

Колонок – Mustela sibiricus Pall (1773)

На Урале колонок распространен довольно широко.

Образ жизни. Колонок обитает как в горных лесах, так и равнинных, где придерживается участков с густым подлеском и перестойными деревьями, окраин болот и берегов рек. В лесостепных районах встречается в островных лесах, колках, в кустарниковых и тростниковых зарослях по долинам рек и озер. гнездо устраивает в норах, под корнями деревьев, в дуплах поваленных на землю деревьев, под кучами хвороста. Ведет сумрачный и ночной образ жизни. Питается на Урале преимущественно мелкими мышевидными грызунами, водяными полевками, хомячками, сусликами, зайцами, птицами, лягушками и рыбой.

Черный, или лесной хорь – Mustela putorius L (1758)

В зоне Урала черный хорь распространен в настоящий период, в основном, в Предуралье.

Образ жизни. Черный хорь чаще встречается в зоне смешанных и лиственных лесов, на вырубках, по долинам рек, в зарослях кустарников, на лесных покосах, на полях, в населенных пунктах. Для жилья нередко использует разнообразные укрытия: кучи хвороста, дупла деревьев, лежащих на земле, кучи камней, пустоты под корнями, в стогах сена. Питается в основном мышевидными грызунами, насекомоядными, птицами, поедает амфибий и рыб.

Светлый, или степной хорь - Mustela eversmanni Less (1827)

Светлый хорь на Урале широко распространен в степной и лесостепной зонах, но местами далеко проникает и в лесную зону.

Образ жизни. Светлый хорек – обитатель открытых степных и лесостепных участков, лугов, залежей. В лесной зоне встречается в смешанных лесах, в поймах рек и вблизи населенных пунктов. Живет в норах простого строения, чаще занимая норы других животных, например, сусликов, хомяков, иногда использует естественные убежища – дупла лежащих на земле деревьев, в пустотах между корнями деревьев и под постройками. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Питается мелкими млекопитающими, преимущественно грызунами, поедает также птиц, амфибий, рептилий, рыбу, насекомых. Течка наблюдается в конце февраля – в марте.

Европейская норка – Mustela lutreola L (1766)

Европейская норка на Урале распространена широко, преимущественно в Предуралье, в меньшем количестве – в Зауралье.

Образ жизни. Существование норки связано с наличием водоемов. Она обычно встречается по берегам мелких речек и ручьев, не пересыхающих полностью летом и не промерзающих зимой, с обрывистыми берегами, изобилующими пустотами под нависшим слоем дерна. Встречается норка и по берегам озер, заросших кустарником и тростником. Живет в норах простого устройства, часто использует норы других животных или естественные укрытия, например: дупла деревьев, лежащих на берегах, кучи хвороста и др. Питается преимущественно животными, жизнь которых связана с тем водоемом, где она обитает: рыбой, лягушками, водяными полевками, мелкими грызунами, изредка птицами.

Американская норка – Mustela vicon Briss (1756)

С целью акклиматизации американская норка в период с 1934 по 1962г. была выпущена в водоемы ряда областей Урала.

Образ жизни американской норки сходен с таковым норки европейской, но размножение ее в природе изучено гораздо слабее.

Соболь – Martes zibellina L (1758)

В прошлом соболь на Урале был распространен довольно широко.

Образ жизни. Соболь – типичный обитатель тайги как равнинной, так и горной. Чаще встречается в наиболее глухих захламленных участков ельников и кедровников, а также на старых гарях. В горах обитает в зарослях кедрового стланца. Активен ночью. Для жилья использует: дупла деревьев, пустоты между камнями и под корнями деревьев. Питается в основном мышевидными грызунами и кедровыми орехами, отчасти птицами, белками, насекомыми, ягодами. Продолжительность беременности длится около 10 месяцев. Молодые в количестве от 1 до 7 родятся в середине апреля.

Куница – Martes martes L (1758)

На Урале куница распространена довольно широко.

Образ жизни. Лесная куница – типичный обитатель леса. Предпочитает старые, перестойные, захламленные леса с большим количеством дуплистых деревьев. Деятельна в сумерки и ночью. Питается преимущественно мышевидными грызунами, белками, зайцами, насекомоядными, птицами, насекомыми, ягодами. Продолжительность беременности длится 230-275 дней. Рождение молодых в апреле-мае. Количество детенышей в помете от 2 до 6 (чаще2-3).

Росомаха – Gulo gulo L (1758)

Росомаха распространена в тундровой и лесной зонах Полярного, Северного и Среднего Урала.

Образ жизни. Росомаха – типичный обитатель тайги и тундры. Убежищем служат расщелины скал, углубления под корнями деревьев. Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Питается животной пищей, зимой – в основном млекопитающими: копытными (лось, дикий северный олень), зайцами, грызунами, хищными (лисица, куница, рысь), тетеревиными птицами, также поедает кедровые орехи. Продолжительность беременности 8-9 месяцев. Количество детенышей в помете 2-3. В течение года у росомахи происходит две линьки – весной и осенью.

Барсук – Meles meles L (1758)

Барсук распространен на Северном, Среднем и Южном Урале, а также в Предуралье и Зауралье.

Образ жизни. На Урале барсук обитает в хвойных, смешанных лиственных лесах, в лесостепи и степи, как в горах, так и на равнине. Активен ночью и в сумерки. Живет в норах сложного строения. Осенью с наступлением холодов, барсук впадает в спячку. Питается барсук как животной, так и растительной пищей. Беременность длится около года. Молодые рождаются весной или в начале лета. Количество детенышей в помете от 2 до 6. Линька происходит один раз в году – летом.

Выдра – Lutra lutra L (1758)

На Урале выдра широко распространена по всей таежной зоне.

Образ жизни. Жизнь выдры тесно связана с водоемами. Обычно деятельна ночью, но иногда охотится и днем. Жилищем ей служат несложные норы. Питается рыбой, лягушками, водоплавающими птицами, полевками, землеройками. Количество молодых в помете – 2.

Рысь – Lynx lynx L (1758)

На Урале рысь широко распространена в таежной и лесостепной зонах.

Образ жизни. Рысь – типичный обитатель глухих высокоствольных лесов. Охотится в ранние утренние часы или в сумерки. Питается рысь в основном зайцами-беляками, мышевидными грызунами. Беременность длится 9-10 недель. Молодые в количестве от 2 до 4 появляются ночью.

Косуля – Caprioles caprioles L (1758)

Косуля на Урале распространена довольно широко.

Образ жизни. Косуля встречается в таежной, лесостепной зонах, в небольшом количестве проникает в степные районы. Глухих темнохвойных лесов избегает, отдавая предпочтение смешанным и лиственным лесам. Питается разнообразными травянистыми растениями, побегами, листьями, хвоей сосны, лишайниками, плодами, ягодами и грибами.

Лось – Alces alces L (1758)

В настоящее период на Урале лось распространен довольно широко. В хребтовой части Урала встречается от северной границы леса до южной оконечности Урала.

Образ жизни. Лось – типичный лесной зверь – мнение устаревшее. Сейчас он обитает как в лесной зоне, так и в лесостепной и даже в степной, а на севере заходит в тундру. В лесной зоне Северного и Среднего Урала лось обитает в равнинных и горных лесах. Придерживается заболоченных участков, долин речек, окраин озер, старых вырубок и гарей, зарастающих осиной, березой, с густым травостоем. На южном Урале лось обычен в нагорных широколиственных, сосново-березово-лиственничных лесах, в нагорной лесостепи с широколиственными лесами, в осиново-березовых колках, в глубоких оврагах. В питании лосей хорошо выражена сезонная смена кормов. Зимой основу питания лося составляет древесно-кустарниковая растительность. Охотно поедается кора и ветви березы; древесные лишайники, а иногда и сено. В весеннее - летний период в питании лося преобладают растения травянисто-кустарникового яруса.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)