Волк - хищное животное Якутии

В настоящее время расширились проблемы охраны животного мира края и для повышения уровня бережного и осознанного отношения населения к млекопитающим, знание их биологии и экологии стали острой необходимостью.

Я интересуюсь жизнью животных в дикой природе. Читаю много книг о животных, смотрю передачи о них. Людям нравится наблюдать за повадками разных животных. Я хочу сегодня поделиться своими исследованиями о волках своего родного края Якутии. Я решил узнать о природе этих животных и рассказать всем о том, как живут и выживают волки на всей территории Якутии. Именно, поэтому я и выбрал эту тему.

Волки свирепые и опасные животные, но на людей нападают очень редко. Как и все хищники, они охотятся, чтобы прокормиться и стараются держаться подальше от людей. Волки обитают на всей территории Якутии, включая острова Ледовитого океана. Охотятся на мелких и крупных млекопитающих.

Волки относятся к одной из групп отряда хищных млекопитающих - семейству псовых или собачьих. В Якутии представлен 4 семействами, 12 родами, 18 видами.

Внешний вид. Пропорционально сложенный зверь со сравнительно высокими ногами и пушистым, опущенным хвостом. Из - за высокой холки голова у волка немного опущена вниз. Голова крупная, глаза небольшие желтые, уши небольшие треугольной формы с острой вершиной, шея толстая. Грудная клетка большая, глубоко спущенная, живот подтянутый. Окраска варьирует от беловато- серой до рыжевато - желтой. Нередко на спине темная полоса, нижняя сторона и ноги светлее. В Якутии встречаются два подвида: обыкновенный или лесной волк. Различаются они, в основном, по структуре и окраске меха. При этом более светлую, нередко почти белую окраску имеет полярный волк. Самец и самка сходны по окраске, но самец крупнее.

Длина тела самцов - 105-146 см, самок- 97-136 см, длина хвоста самцов - 40-49 см, самок-41-46 см. Масса тела самцов- 20,3-52,1 кг, самок-25,2-36 кг. Высота в плечах 80-85 см.

Особенности строения зубов; зубной ряд очень мощный, хищнические зубы массивные, клыки относительно невысокие, но с широким основанием. В верхней челюсти с каждой стороны по 4 предкоренных зуба. Верхний хищнический зуб имеет 3 корня, его внутренняя лопасть невелика и расположена у предневнутреннего края.

Распространение и численность. Обитает на всей территории Якутии, включая острова Ледовитого океана.

Ориентировочная численность волка в 1963-64 гг. составляла 500-700 особей, в 1980-х г.- 2 тысячи, 1985 г.- 2 тысячи,1992 г.-5 тысяч, 1993 г.- 5 тысяч, 1995г.-10 тысяч, 1996 г.-18,8 тысяч,1997 г.- 13,9 тысяч, 1998 г.- 13,6 тысяч особей.

Образ жизни и местообитания. Обитает в разнообразных ландшафтах. Местообитание и время пребывания его в одной и той же местности часто зависит от доступности и обилия кормов. Во второй половине зимы местонахождение может зависеть и от глубины снегового покрова, а весной и летом - от наличия удобного места для устройства логова. В тундровой зоне характерны сезонные перемещения волков, связанные с массовой кочевкой оленей- основного их корма.

Типичный хищник, отличающийся особой выносливостью и сообразительностью. За исключением периода размножения ведет стайный образ жизни. Стая состоит, как правило, из членов семьи, родители с выводком и к ним могут присоединиться особи прошлогоднего выводка - прибылые. Преимущественно активны в ночное время, днем отлеживаются, обычно, недалеко от очередной жертвы. О своем присутствии стая нередко дает знать воем в ночные часы. Считается, что волки воем обмениваются наиболее важными для себя информациями. Охотничий участок стаи находится в пределах достаточно обширного района, внутри которой, имеется логово родителей. Зимняя граница охотничьего участка стаи в Якутии составляет не менее 35 км по радиусу. Максимальная скорость, которую волк может развить на короткие расстояния, достигает 50-60 км/час и он легко догоняет зайца- беляка. Длина прыжков достигает 3,5-4,5 метров.

Из других регионов известно, что волки живут максимум 15-20 лет, но уже в 10-12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Питание. Добывает пищу активным поиском с последующим броском на короткие расстояния в сотни метров или с длительным на расстоянии в несколько км преследованием. Волки используют и облавный метод, когда одни гонят, а другие поджидают. Основу зимнего рациона волка составляют копытные: в тундровой части - дикие и домашние олени, в таежной зоне - лось, косуля, кабарга, снежный баран и изюбр. Стая волков нередко нападает на табуны лошадей. В годы высокой численности зайца- беляка он становится одним из основных кормов волка в течение года. Редко и ловит и боровую дичь, не брезгует падалью. В летний период рацион его становится более разнообразным, при этом существенно возрастает роль мышевидных грызунов. Зимой, как правило, возвращается недоеденной жертве, иногда через много дней.

Размножение. Самки становятся половозрелыми к концу второго- началу третьего года жизни, самцы участвуют в размножении с 3-4 летнего возраста. Перед началом гона волчьи стаи распадаются. Гон протекает в марте. Во время гона несколько самцов сопровождают самку. Из других регионов известно, что течка самок длится, примерно, две недели. Время от времени между самцами происходят жестокие драки, иногда приводящие к их гибели. Образовавшаяся пара волков сохраняется пожизненно, обычно, до смерти одного из них.

Логово волки устраивают в наиболее глухих участках, как правило, на сухих обрывистых берегах и буграх. Оно представляет нору глубиной 1,5-5 м, иногда с двумя выходами. Одна нора может использоваться в течение ряда лет, иногда с перерывами. В тундре для логова нередко используются норы песцов и расщелины скал.

Волчата появляются в мае - и начале июня. Из других регионов известно, что беременность длится 62-75 суток. В помете, как правило, 3-8 щенков. Вес новорожденных 300-500г. Глаза открываются на 9 - 12 сутки. Трехнедельные волчата начинают выползать из норы, а полуторамесячные при опасности быстро разбегаются и затаиваются. Мать кормит их молоком около 1,5 месяца, но уже с трехнедельного возраста волчата подкармливаются отрыжками родителей. С 3-4 месячного возраста родители перестают кормить отрыжками, и наряду с мясом, часто приносят помятую, но живую добычу. С сентября волчата участвуют в охотах взрослых.

После родов некоторое время выводок и самку кормит самец. В дальнейшем волчат кормят и обучают оба родителя.

Когда забирают волчат из логова охотники, родители не защищают свое потомство, лишь находятся недалеко, обычно, не показываясь на глаза людей.

Враги и паразиты. Врагов практически не имеет. Из гельминтов отмечены MuIticeps seriaIis и Taenia macrocystis.В тундре известны случаи заболевания волков " дикованием". Из других регионов известно, что волки являются основным резервуаром вируса бешенства в природе, однако число людей заболевших бешенством от укуса волков в 27-44 раза меньше, чем от укусов собак.

Практическое значение. Объект охоты. Разрешена круглогодичная охота на истребление. Шкура сдается в заготовительные организации, за добытого зверя выдается премия. Волк наносит значительный ущерб оленеводческим, коневодческим хозяйствам и диким копытным. Например, за 1954-1958 годы в Якутии волками были затравлены 24 тысячи домашних оленей. Известно ,что один волк только за зиму в среднем убивает 12 лосей и оленей.

Масштабы промысла волков следующие: в 1958-1964 годах в Якутии за год среднем добывались по 144 особей. В 1987г.добыты 619, 1988г.- 486, 1989г. - 556.1990г. -328, 1991 г.-282, 1992г.-391, 1993г.-221,1994г.-361,1995г.-736,1996г.-1232,1997г.-1186,1998г.-1104 особей волков.

Основные способы охоты - отстрел с самолетов и вертолетов, отлов капканами крупных номеров в след или под след: летом - отыскание логова с волчатами. К цепям капканов прикрепляют волок. В прошлом широко использовались ядовитые приманки с использованием таких ядов как стрихнин и фторацетат бария. С 1995 г. Стали применяться и снотворные вещества (люминал и другие барбитураты). Успешно отлавливают волков и петлями с очепом или без него. Диаметр петли 50-80 см, нижний край петли находится от поверхности земли на 40-50 см.

Основные лимитирующие численность факторы. Круглогодичная охота на истребление.

В ряде других стран мира волк внесен в Красную книгу МСОП.

Сходные виды. От лисицы отличается окраской, крупными размерами, менее пышным и коротким хвостом. От собак - лаек отличается окраской, крупными размерами и манерой держать опущенным.

След волка отличается от следа собаки крупными размерами и тем, что пальцы волка меньше распускаются во время хода, отпечатки передних лап оставляют следы только 4 пальцев. При движении стаи звери идут гуськом след в след. По манере мочиться различают самца и самку, самец мочится сбоку от следа, самка на след.

Охота на волков

В окрестностях нашего села в 2007 году зачастили нападения волков на табуны лошадей, чем нанесли большие убытки сельскому хозяйству. В связи с этим в общем совете села решили истребить стаю хищных волков.

На охоту выехали более 30 мужчин села. После долгого преследования убили 5 волков. Из них 3 самки и 2 самца в возрасте 3-5 лет. Каждый из них весил около 90 кг, рост составлял около 120 сантиметров.

Год спустя с той же местности были истреблены несколько волков- одиночек охотниками села.

Все шкуры волков сданы государству.

Я впервые увидел волков у соседей, хотя и мертвых сильно испугался. Они были похожи на больших собак. Но вместе со страхом я почувствовал жалость к этим хищникам.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)