Зачем животным нужны хвосты

Зачем животным нужны хвосты

В природе много разных животных: рыб, земноводных, рептилий, птиц, млекопитающих. И практически у всех есть хвосты. Они очень разные: большие и маленькие, пушистые и лысые, с чешуёй и без. А еще у нас дома живет замечательный представитель животных – кот Степан. Мне его подарили мама с папой на день рождения три года назад. Тогда мой Степан был маленьким месячным котёнком. Но таким красивым, милым, пушистым, с большими голубыми глазами и маленьким торчащим хвостиком! Я полюбила его с первых минут пребывания в нашем доме. Я часто с ним играю и засыпаю только со своим любимцем Степаном. За эти годы мой кот вырос и превратился настоящего красавца с большим пушистым хвостом. Я заметила, что хвост у Степана в разных ситуациях двигается по-разному. И это было удивительно. Недавно я прочитала рассказ «Хвосты» Виталия Бианки. И мне показалось, что автор этого познавательного рассказа раскрыл только малую часть всех функций хвоста у животных. Вопросы, касающиеся хвостов, показались мне столь увлекательными, что я решила продолжить сбор интересных фактов на эту тему. А зачем нужны хвосты? И нужны ли вообще?

Описание основных групп животных.

В быту часто под словом животные понимаются лишь четвероногие наземные позвоночные (млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные). В науке за термином животные закреплено более широкое значение. К животным, помимо млекопитающих, относится огромное множество других организмов: рыбы, птицы, насекомые, паукообразные, моллюски, морские звёзды, всевозможные черви и т. д.

Млекопитающие - самые прекрасные из существующих на земле животных. Этот класс животных, в который входят 20 отрядов и 4012 видов. Благодаря чертам, характерным только для них, млекопитающие, или звери, приспособились жить везде - на земле, в почве, в воде, под землей, в воздухе, во влажных тропиках, в холодных Артике и Антарктике, знойной сухой пустыне, высоко в горах.

Пти́цы— класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих позвоночных, чьи передние конечности имеют форму крыльев. Изначально строение тела птиц приспособлено к полёту, хотя в настоящее время существует много видов нелетающих птиц. Ещё одним отличительным признаком птиц является также наличие клюва. На сегодняшний день на Земле обитает более 9800 различных видов (в России — 600 видов), что делает их наиболее разнообразной группой надкласса четвероногих. Птицы распространены на всех континентах и во всех экосистемах от Арктики до Антарктики.

Рыбы— надкласс водных животных, обширная группа челюстноротых позвоночных, для которых характерно жаберное дыхание. Рыбы распространены как в солёных, так и в пресных водах, от глубоких океанических впадин до горных ручьев.

Размеры современных рыб варьируют от 7,9 мм до 13,7 м (китовая акула).

В мире известно, по разным данным, от 25 000 до 31 000 видов рыб. В России обитает около 3000 видов, в том числе в пресных водах встречается более 280 видов.

Пресмыка́ющиеся (гады, рептилии) — класс включающий в себя современных черепах, крокодилов, клювоголовых, амфисбен, ящериц и змей. В мире известно 8734 видов пресмыкающихся, на территории России обитает 72 вида, занимающий по уровню организации промежуточное положение между амфибиями, с одной стороны, и птицами и млекопитающими - с другой.

Выделяют четыре отряда современных рептилий. Это 300 видов черепах (Chelonia), 25 видов крокодилов (Crocodilia), около 5500 чешуйчатых, т.е. ящериц и змей (Squamata) и, наконец, гаттерия, или туатара - единственный представитель отряда клювоголовых (Rhynchocephalia).

Насеко́мые— класс беспозвоночных членистоногих животных. Вместе с многоножками относятся к подтипу трахейных. Известно около 1 млн. видов насекомых. Обладают наибольшим разнообразием среди всех остальных животных на Земле; включают бабочек, жуков, мух, муравьёв, пчёл и других.

Кратко класс можно охарактеризовать следующим образом. Это наземные членистоногие, у которых тело явно разделено на голову, грудь и брюшко, а основные, служащие для передвижения, конечности находятся в числе 3 пар на грудном отделе.

Земноводные (Amphibia) - занимают особое место среди других животных, так как представляют собой первых и наиболее просто организованных наземных позвоночных. Земноводные — самый малочисленный класс позвоночных, включающий лишь около 2100 современных видов, представленных тремя отрядами: хвостатых, безногих и бесхвостых.

Изучая литературу о животных, отмечаем, что разнообразие хвостов в животном мире может поразить любое воображение. Они отличаются один от другого окраской, формой, бывают длинными и короткими, голыми и пушистыми, толстыми и тонкими. Хвосты есть у рыб, земноводных, рептилий, птиц, млекопитающих.

Функций у хвоста несколько:

  • механическая (помогает при передвижении);
  • защитная (может отбрасываться животным в случае опасности или служить орудием активного нападения и защиты);
  • физиологическая (служит для запасания питательных веществ, терморегуляции)
  • коммуникативная (участвует в обмене информацией между животными).

Механическая функция хвоста состоит в том, что его часто используют как опору при беге, прыжках, ходьбе, руле при плавании, полёте, как дополнительную руку при лазаньи. Многие животные большую часть жизни проводят в кронах деревьев и редко спускаются на землю. Как удержаться на дереве? Каждый по-своему решает эту проблему. И многим помогает в этом цепкий хватательный хвост. Околоводные и полуводные звери – ондатры, выхухоли, бобры, нутрии, речные выдры и другие – обычно имеют относительно длинный хвост, который, совершая удары из стороны в сторону или вверх-вниз, играет главным образом роль руля.

Хвост и хвостовой плавник – важнейшие органы движения, руля и тормоза у подавляющего большинства рыб.

Физиологическая функция хвоста - терморегуляция*, эту функцию “одеяла” хвост выполняет у тех млекопитающих, у кого он пушистый.

Большое значение в терморегуляции хвост выполняет у бобра (он не только руль при плавании и звуковой сигнализатор). Сильно развитая сеть кровеносных сосудов в хвосте обеспечивает быстрое охлаждение организма, препятствуя перегреву, забирая избыток тепла от внутренних органов.

А у водных животных, например китообразных, плавники и хвост являются совершенными термо- и саморегуляторами. При неодинаковых режимах плавания максимальная отдача тепла происходит через спинной и хвостовой плавники.

Другая физиологическая функция хвоста - запасающая; у тушканчиков, обитателей пустынь запас жира откладывает в хвост, толстые хвосты не мешают выполнять функцию и руля и балансира при беге. Хвосты – хранилище жира - есть и у мышиных лемуров. Они помогают им переносить неблагоприятные условия, в спячке экономно расходовать жировые запасы.

Защитная функция хвоста - у мелких куньих зимой хвост защищает с помощью окраски. У горностая белый мех, а кончик хвоста чёрный, во время атаки хищник ориентируется на его “глаз”, т.е. тёмное пятно на белом фоне, и хвост горностая, в буквальном смысле, спасает голову.

Хвост у зебр, ослов, зубров, косуль помогает отгонять москитов, слепней. Североамериканский дикобраз защищается своим иглистым хвостом, он действует им как гремучая змея. Конец хвоста дикобраза напоминает щётку, она состоит из толстых волос с щётковидными вздутиями на концах по всей длине волоса. Такой “погремушкой” дикобраз предупреждает врага. Потеря хвоста - это тоже защита. У лесных мышей теряется не весь хвост, а только его кончик. Спасаясь от гибели, оставив в когтях и зубах врагов кожицу с кончиком хвоста, они убегают в безопасное место.

Коммуникативная функция хвоста - это форма общения, сигнализации у животных. Хвост - показатель настроения. Рассмотрим эту функцию на примере моего кота Степана. Когда Степан спокоен, его хвост свободно опущен вниз. При радостной встрече нас, когда мы приходим домой, хвост Степана высоко поднят вверх. При поглаживании кота его хвост тоже торчит «трубой». Когда Степан «выходит на охоту» (наблюдает за голубями через окно) он совершает короткие помахивания хвостом, либо его кончиком.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)