Замечательные животные Якутии

Я люблю свою Родину. Родилась, живу и учусь в Якутии. Люблю урок об окружающем мире. На уроке мы говорим и узнаём много нового о зверях, птицах, которые обитают в наших лесах. Я также с большим удовольствием читаю различные книги про зверей, люблю рисовать и лепить их из пластилина.

Хочу вас ознакомить с животными, которые меня заинтересовали.

Рысь

В Якутии обитает наиболее крупная форма рыси с очень пышным и мягким зимним мехом, на ушах имеет кисточки. Численность рыси связана с численностью зайца. Поэтому особенно много рысей водится в Оймяконе и Верхоянье. Кроме зайцев, добывает кабаргу, куропатку, рябчика и т.п.

Бурый медведь

Обитает в высокоствольных таёжных лесах, предпочитает глухомани горных ручьев, речных долин. Длина тела до 2 м, вес 170 до 300 кг. Залегает в спячку в конце сентября -начале октября. Выходит из берлоги в конце апреля – начале мая. Имеет 1-3 детёныша. Питается в основном растительными и ягодными кормами. Могут добывать копытных животных.

Белый медведь

Вес до 400 кг. Длина до 230 см. Окраска меха белая, подошвы опушены, шея и голова вытянуты, уши короткие. Шерсть очень густая, плотная и непромокаемая. Способен длительно обходиться без пищи и совершать дальние переходы. В зимнюю спячку впадают только беременные самки. Имеет 1-3 детеныша. Занесён в Красную книгу.

Белый песец

Обитатель тундровой зоны. В зимнее время далеко кочует, проникая в тайгу до Центральных районов Якутии. Имеет ценный белый мех. Размножается 1 раз в году в норах. Самка приносит 7-8, максимально 16-18 щенков. Однако у песца из-за нехватки пищи высок уровень гибели молодняка. Основной объект пушного промысла.

Лисица

Ценный пушной зверь. Распространен в таежной и лесотундровой зоне. В основном питается мелкими грызунами, зайцем, уничтожает много птиц. Также поедает ягоды, насекомых и моллюсков. Размножается в норах, имеет 4-6 детенышей. Зимой свободно передвигается.

Волк

Очень свирепый и кровожадный хищник. Вредит оленеводству и коневодству. Зимой охотится стаей. Уничтожает большое количество диких копытных, куриных и водоплавающих птиц, зайцев. Гон волков проходит в феврале. В конце апреля – начале мая устраивает гнездовые логова. Щенки рождаются в мае. В помёте от 3 до 8 щенков. Летом ведёт парный образ жизни.

Заяц

Населяет всю Якутию. По разным причинам исчезает на 10-11 лет, потом снова появляется. Число детенышей до 11 , в среднем 5-6. Наиболее многочислен в Центральной Якутии. Летом серого цвета, а зимой белого.

Белка

Ценный пушной зверёк. Шкурка якутской белки имеет высокую товарную ценность. Питается семенами хвойных, грибами и ягодами. Поедает и животные корма. Самка приносит от 3 до 12 детенышей. Живёт и размножается в дуплах и своеобразных гнездах – гайнах.

Бурундук

В давние времена этот вид попал в таежную Сибирь из Северной Америки. Представитель семейства беличьих. Обитает в норе, где имеется гнездо, устроенное из мягких сухих трав. Вокруг гнезда устраивает запасы пищи – орехи, ягоды, семена растений. Ими питается всю зиму во время кратких пробуждений и ранней весной в период недостатка кормов.

Лось

Населяет всю таёжную зону и северное редколесье. Самцы очень крупные, мощные, имеют огромные рога с большим количеством отростков. Самки безрогие. Наиболее крупные лоси обитают на Колыме и Индигирке.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)