Животные г. Агрыза

Планета Земля, колыбель человечества, имеет право на жизнь. Именно этот девиз лёг в основу создания особого документа. Хартия Земли, или, иначе, Декларация прав Земли, по замыслу его создателей должна сыграть консолидирующую роль для всех народов Земли. Принципы "Хартии Земли" - это дело спасения нашей планеты и человека как биологического вида, сохранение биосферы.

Ещё в 2001 году Татарстан начал эксперимент по реализации принципов Хартии Земли. Этот документ, выработанный специалистами многих стран мира под эгидой ООН, призван сформировать абсолютно новый подход к общечеловеческим ценностям с учетом требований охраны окружающей среды. 27 апреля 2001 года Государственный Совет Республики Татарстан принял Постановление, согласно которому Татарстан стал первым в мире регионом практического применения Хартии Земли. Это налагает особую ответственность на жителей республики. Министерство экологии и природных ресурсов РТ восприняло Хартию как руководство к действию. Работа над реализацией данного документа продолжается в республике уже шесть лет, в ней приняли участие десятки и сотни специалистов министерства.

Жизнь в стране и на планете в целом не стала легче, и мир пока не воспринял до конца степень жизненной важности принципов, провозглашенных Хартией Земли. Но эти идеи все более широко обсуждаются: в обществе, в школах, в вузах, в среде ученых, на муниципальном уровне.

Что заставляет людей оберегать природу? Возможно, элементарное чувство выжить, сохранив среду своего обитания. А может быть, утилитарно-практический подход к использованию природных ресурсов? Или потребность иметь и сохранять для длительного использования оздоровительный потенциал ландшафтов? Для кого-то важнее всего гуманитарный и историко-патриотический мотивы. Проведенные в 2003г и 2005г министерством опросы населения показали, что для подростков "охранять природу - значит охранять Родину", более 88% респондентов очень беспокоит, что редкие виды животных и растений могут совсем исчезнуть с территории Татарстана, а в природоохранных акциях выразили готовность участвовать около 60% из числа опрошенных. Такое единодушие участников опроса вселяет оптимизм и веру в то, что у природоохранного движения есть достаточно позитивная перспектива.

Человечество, наконец, пришло к пониманию, что дальнейшее развитие невозможно без формирования нового экологического мышления. Авторы Хартии Земли провозглашают: "Пусть наше время останется в памяти человечества как время благоговения перед жизнью, твердого решения сохранить эволюционные возможности Земли, ускорения борьбы за справедливость и мир, и воспевание жизни". Это время осознания себя частичкой Вселенной. Каждый из нас не раз с тоской смотрел на запушенный пруд, раздражался от мусора на дороге, сожалел о срубленном дереве, а затем рисовал в воображении иные картины мудрого хозяйствования человечества. Картины, в которых образ человека-хозяина находится в гармонии с зовом родной планеты. Давайте же сохраним в памяти такие моменты, запечатлеем их для потомков!

Венерин башмачок

Растет в разнообразных по составу лесах: хвойных (еловых, елово-пихтовых, елово-сосновых), широколиственно-хвойных (липово-пихтово-еловых), мелколиственных (березовых, березово-осиновых). Часто встречается по облесенным склонам оврагов, логов, рек, в зарослях кустарников, на опушках. Предпочитает хорошо увлажненные дерново-подзолистые и торфянистые почвы. Корневищный многолетник. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе. Размножается преимущественно вегетативно. Семена мелкие, нередко с недоразвитым зародышем. Прорастание семян происходит только при наличии достаточного увлажнения. Зацветает на 15—17-й год. Декоративное растение.

Численность сокращается в виду разрушения человеком местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека (вырубка лесов, внесение удобрений), сбор на букеты и выкопка с целью культивирования.

Летяга обыкновенная

Внешне похожа на белку. Длина тела 13-20 см, хвоста 9-14 см. Голова округлая, с большими чёрными глазами и небольшими ушами без кисточек. Между передними и задними конечностями имеется боковая кожная складка – «летательная перепонка». Мех мягкий, шелковистый. Хвост пушистый. В окраске верха тела и хвоста преобладают серые тона, брюхо белое. Совершает планирующие полёты по нисходящей кривой длиной до 30-50 м, во время которых передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту. Используя хвост, может менять направление полёта. Предпочитает смешанные и широколиственные леса. Селится в дуплах больших деревьев, реже в расщелинах скал. Ведёт ночной и сумеречный образ жизни, в период расселения бывает активна днём. Осенью строит в дуплах толстостенные утепленные шарообразные гнёзда. Зимней спячки нет, но в холодное время года активность понижена. На зиму запасает ольховые шишечки и берёзовые сережки. Размножается раз в году с апреля по июль, в выводке 2-4 детёныша. Летяга ведет ночной образ жизни. Питается листьями, сережками, почками и корой березы, ольхи, а также цветы и ягоды. Продолжительность жизни до пяти лет. Включен в Красную книгу Республики Татарстан.

Выдра

Длина ее тела 55—95 см, хвоста — 26 - 55 см, масса — 6 — 10 кг. Это крупный зверь, с сильно вытянутым, гибким телом типичной для подсемейства обтекаемой формы. Окраска меха сверху темно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, а подпушь очень густая и нежная. Обыкновенная выдра распространена на весьма обширном пространстве, включающем почти всю Европу, Азию. Местообитаниями ей служат преимущественно лесные реки, в меньшей мере озера, богатые рыбой, раками, а по берегам — мелкими грызунами. Предпочтение отдается рекам с омутами, не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, сильно захламленными буреломом берегами, где много надежных убежищ и удобных мест для устройства нор, входные отверстия в которые открываются под водой. Свои логова выдра устраивает также в пещерах, а иногда наподобие гнезда в зарослях около воды. Волосяной покров у выдр короткий, плотный, с чрезвычайно густой подпушью. Он не намокает и слабо изменяется по сезонам. Питается выдра преимущественно рыбой. Выдра занесена в Красную книгу Татарстана.

Удод

Небольшая яркоокрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. Длина тела 25-29 см и размахом крыльев 44-48 см. Выделяясь полосатым чёрно-белым оперением крыльев и хвоста, длинным тонким клювом и длинным хохолком на голове, является одной из самых легкоузнаваемых птиц. Окрас головы, шеи и груди в зависимости от подвида варьирует от розоватого до каштанового. Крылья широкие, округлые, окрашены контрастными чёрными и беловато-жёлтыми полосами. Хвост средней длины, чёрный с широкой белой перевязью посередине. Брюшная часть туловища розовато-рыжая, с черноватыми продольными полосами по бокам. Хохол на голове оранжево-рыжий, с чёрными вершинами перьев.

Гнездящийся перелетный вид. Излюбленным местом обитания является открытая местность с редким кустарником или деревьями. Осторожна, но не пуглива — как правило, сторонится человека и улетает при его приближении. Много времени проводит на земле, охотясь на насекомых. Встречается с апреля по сентябрь. Гнезда устраивает в дуплах, иногда в норах. Питается насекомыми. Зимует в Африке, Южной Азии. Включен в Красную книгу Республики Татарстан, численность продолжает снижаться.

Зимородок

Эта удивительно красивая птица немного крупнее воробья с необычайно ярким оперением. Сочетание зеленовато-голубого верха тела, ярко-голубого надхвостья и огненно-рыжего брюшка делает зимородка необыкновенно ярким и запоминающимся. Гнездятся зимородки отдельными парами в береговых обрывах, где, пользуясь клювом и лапами, роют норы глубиной от 0,3 до 1 м, изредка до 2,5 м. Нора имеет овальный, вытянутый по вертикали, вход и в конце расширяется в виде гнездовой камеры.

Пищу - мелких рыбешек, головастиков, лягушат и беспозвоночных добывают исключительно в воде. Зимородок подкарауливает добычу, неподвижно сидя на какой-нибудь невысокой ветке, откуда камнем падает в воду, скрываясь в ней полностью, тут же выныривает и взлетает.

Перелетный вид. Встречается с конца апреля по сентябрь.Зимует на юге Северной Африке, Южной Азии. Включен в Красную книгу Республики Татарстан, численность продолжает сокращаться.

Журавль серый

Крупная птица (4,5 – 7 кг) на высоких ногах и с длинной шеей. Голова небольшая, черно-белой окраски, на темени красное пятно, клюв умеренной длины. Размах крыльев 1,8 – 2,4 м, концы их черные. Оперение взрослых птиц серое, у молодых имеется буроватый оттенок, красное пятно на темени отсутствует. Использует для гнездования заболоченные места в поймах, предпочитает участки с разреженными зарослями тростника, котловины озер. Гнездо на сухом месте, плоское, имеет форму кучи тростника. В кладке 2 яйца, в выводке – 1-2 птенца. Питается семенами растений, всходами зерновых и бобовых культур, побегами трав и водными растениями. Поедает насекомых, лягушек, змей, ящериц, мелкую рыбу и мышевидных грызунов. Перед отлетом образует значительные скопления. Встречается с середины апреля по октябрь. Занесен в Красную книгу Республики Татарстан.

Лебедь – шипун

Значительно больше гуся, с белоснежным оперением. При плавании часто изгибает шею, а клюв и голову держит наклонно к воде. У основания красного клюва имеется большой черный нарост. Контур спины у шипуна угловатый. При полете издали слышен характерный скрип перьев крыльев. В брачную пору самец издает характерные шипящие звуки. Птенцы имеют серое оперение. Они над рекой летают большими стаями и довольно близко могут подпустить к себе человека. Понимают, что люди их любят и не обидят. Вообще, эти птицы пугливые и осторожные. Лебеди устраивают свои гнезда в густой траве на берегу, и, когда самка сидит на яйцах, самец ее охраняет. В это время птицы особенно осторожны, при малейшей опасности белоснежные лебеди, оттолкнувшись от воды, как от трамплина, расправив широкие крылья, устремляются в небо. А потом, успокоившись, снова садятся на воду. Лебедь-шипун занесен в Красную книгу Татарстана.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)