Животные Самарской области

Разнообразие природных условий Самарской области обусловило богатство животного мира. Среди диких животных встречаются обитатели тайги, смешанных и широколиственных лесов, степей, даже более удаленных зон - тундры, полупустынь. Например, белая полярная сова, тундровая куропатка, степнячка - дрофа, тушканчик, лисичка - корсак, слепыш и другие.

В области встречаются более 60 видов млекопитающих, около 260 видов птиц, много рыб, тысячи видов насекомых.

В различных природных комплексах условия неодинаковы, а поэтому неодинаков и животный мир. Установившийся характер взаимосвязей в природе между ее компонентами и особенность хозяйственной деятельности человека накладывают отпечаток на жизнь животных. Например, если степь распахана и превращена в поля, то многие обитатели ее уже не могут здесь жить, так как сильно изменены привычные природные условия.

С Самарской области много патриотов своего края, борющихся за сохранение и увеличение его природных богатств. Организация государственных заказников, охотничьих хозяйств и другие мероприятия дали возможность не только остановить снижение численности диких животных в области, но и добиться некоторого ее увеличения. Завезены и взяты под охрану европейский олень, дикий кабан, фазаны и другие животные. Периодически проводимые переписи зверей показывают, что поголовье ряда из них (лисиц, ондатр, хорей, норок, сусликов песчаных) достигло промысловой плотности. Численность некоторых животных поддерживается на определенном уровне (например, лосей), чтобы не наносить ущерба лесу.

Оригинальна наружность этого редкого, мало кому известного зверька. Прежде всего, он абсолютно слеп, почему и получил свое название слепыша. На месте глаз у него черные точки, прикрытые кожей, заросшей шерстью для копания и выбрасывания земли. Шеи у слепыша нет, рот закрыт толстыми губами, и земля в него при рытье не попадает. Обоняние и слух развиты хорошо, но ушных раковин нет. Туловище слепыша неуклюжее, формой напоминает цилиндр, длина до 25 см. Ноги короткие, с толстыми пальцами и большими ногтями. Хвоста нет. Мех темно- серый с рыжеватым оттенком. Питается растениями, корнями. Каждый, кому случится побывать весной или летом в холмистой местности близ села Бахилово, там, где разбросаны небольшие осиновые колки, невольно обратит внимание на кучки свежей, еще влажной земли, тут же рядом множество небольших холмиков, старых, уже заросших травой. Несведущий человек подумает, что это следы работы крота. Нет, так работает только слепыш. Все эти кучки и холмы вытянулись правильной цепочкой.

Этот зверь водится в Казахстане, оттуда и к нам попал.

К семейству куниц принадлежит и хорь светлый, или степной (водится в левобережье, в лугах), черный, или лесной (обитает в Жигулях).

Черный хорь отличается оригинальной расцветкой: густой черный мех и желто - палевый подшерсток. Это ночной хищник, ловкий и проворный. Он быстро бегает, хорошо прыгает и лазает, плавает и ныряет. Если ему грозит опасность или когда он рассержен, зверек издает резкий неприятный запах, выпуская особую жидкость из двух желез у хвоста. Хорек истребляет мышей, крыс, лягушек. Является полезным хищником как истребитель мышевидных грызунов. Мех его ценен.

В Жигулях в низменных местах, близ воды, главным образом на о. Середыш, водится норка (также из семейства куньих). Шубка у нее блестящая, коричневая, более темная на хвосте и спине и серая на брюшке. Нос белый. Бегает норка плохо, лазать не умеет, но отлично плавает и ныряет. У не на пальцах ног плавательные перепонки, покрытые короткими волосками.

Питается лягушками, улитками, мелкой рыбой, грызунами, при случае нападает на мелких птиц.

Мех норки ценен.

Лесная куница - это красивый грациозный зверек с густым мехом темно - бурого цвета. На горле - желтое пятно. У куницы длинное гибкое тело до полуметра длиной, небольшая головка, короткие ноги, пушистый хвост.

Селится куница в дуплах деревьев, в старых покинутых гнездах ворон, сорок и других птиц. Оседлую жизнь ведет, только пока не подрастут детеныши. В течении зимы куницы в поисках пищи делают большие переходы, спят в попавшихся по пути чужих гнездах и дуплах. Они уничтожают много мышей, а также белок, зайцев, различных птиц, которые забираются на ночлег под снег, - рябчиков, тетеревов и др. Куница большая любительница и яблок, орехов, меда. Пчеловоды рассказывают, как куница зимой добывает себе мед. Она расширяет (прогрызает) входное отверстие в улей - дупло до того размера, в которое она может проникнуть. Некоторое время куница выжидает, пока пчелы замерзнут. Затем лезет в дупло и пожирает мед.

Наружность выхухоля очень своеобразна.

Это зверек, величиной и формой тела похожего на небольшого ежа, но только покрытого не колючками, а мягким, густым мехом темно - бурого цвета сверху и светло - серебристого на брюшке. Мордочка у выхухоля вытянута в длинный хоботок. Им она ощупывает все окружающие ее предметы. Выхухоль почти слепой: его крошечные глазки едва ли видят что - нибудь, кроме света и темноты...

Задние лапы у выхухоля вдвое длиннее передних и снабжены плавательными перепонками. Они служат зверьку отличными веслами. А толстый длинный хвост, покрытый мелкой чешуей, также помогает при плавании и нырянии. Вся жизнь этого зверька неразрывно связана с водой. Свои норы выхухоль устраивает в берегах небольших пойменных озер, заводей и стариц, причем выход из норы находится под водой, у самого дна.

Круглые сутки этот зверек проводит в норе или под норой, плавая у дна водоема в поисках пищи - пиявок, улиток и личинок насекомых. На берег выхухоль выбирается очень редко.

Косуля - небольшой олень: длина тела до 135 см, высота 75 - 90 см, а масса 20 - 37 кг. Эти данные характерны для номинального европейского подвида. Другой подвид, встречающийся в Самарской области, - сибирская косуля крупнее, длина тела достигает 150 см, а масса тела до 60 кг (у самцов). Грациозное, изящное животное, нуждающееся в строгой охране и подкормке в снежные зимы. Европейские косули передвигаются с трудом при высоте снежного покрова в 20 - 30 см, а сибирские - выше 40 - 50 см.

Самцы имеют небольшие рога с отростками и бугорками. Окраска косуль летом желтовато - рыжая, зимой серо - бурая.

Летом питается сочным разнотравьем на лесных лужайках и опушках, зимой тонкими ветвями, почками и сухими листьями. Особенно любит сухие листья осины.

В пределах области численность косуль невелика. В последние годы отмечается ее увеличение в некоторых южных районах области.

К семейству свиные относится кабан - широко распространенный в настоящее время вид парнокопытных. Это коренастое животное с длиной тела 130 - 175 см, высотой до метра и массой 60 - 150 кг. На большой клиновидно вытянутой голове расположены широкие и длинные уши, а также маленькие глаза. Покрывающая тело грубая упругая щетина зимой становится более длинной и густой. В окраске преобладает светло - бурые или серые и темные тона. Для поросят характерна полосатость.

Кабан предпочитает леса, перемеживающиеся полянами, лугами и болотами, а также поймы рек, кустарниковые заросли на их берегах, деятельный период суток приходится в основном на ночное время.Кабан - всеядное животное.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)