Животные Великобритании

В Англии царит настоящий культ животных. Издаются десятки специальных газет и журналов для любителей «братьев наших меньших». Почти в каждом втором доме в Англии держат домашнее животное. Разводят собак, кошек, лошадей, коров, овец и свиней. На первом месте – собаки (5 млн.), затем кошки (4 млн.), попугаи (3 млн.), кролики (1 млн.) и многие другие.

Очевидно, что собака или кошка в домах англичан – любимый член семьи. Бытует мнение, что «только человек, у которого есть собака, чувствует себя человеком». Порой, кажется, что в английских семьях домашние животные занимают более высокое положение, чем дети.

Если верно, что на свете не сыщешь травы зеленее английской, то ещё бесспорнее, что нигде в мире животные не окружены таким страстным обожанием, как среди слывущих бесстрастными англичан. Это подтверждается тем, что любовь к «братьям нашим меньшим» распространяется в Англии и, так сказать, по государственной линии. В здании морского министерства был «прописан» кот по кличке Пэт, официально именуемый «Её Величества Адмиралтейства ловчий кот». Он ведал адмиралтейскими мышами. Но этого было мало, поэтому казна выделяла на его дополнительное питание ежедневно 5 шиллингов.

Англичане не жалеют деньги и на содержание парков, которые хочется назвать краем непуганых птиц. Их многочисленные пернатые обитатели нисколько не боятся человека. А лебеди пользуются не только всеобщей любовью, но и королевской защитой. С появлением этих гордых птиц на Британских островах связана красивейшая история.

… Когда-то, в далёкие времена, возвращался английский король на родину из крестового похода. Он решил дать отдых своим рыцарям и приказал остановиться в бухте острова Кипр. Пока рыцари отдыхали, король влюбился в прекрасную кипрскую принцессу. Он попросил её руки, но гордая красавица отказалась ехать в туманную Англию. На следующий день слуги принцессы подняли на борт корабля двух белоснежных лебедей. «Если ты любишь меня, то останься со мной на острове, - передавали слуги слова своей повелительницы. – Мы будем жить с тобой счастливо, как эти два лебедя. Если же ты решил уехать, то возьми с собой этих птиц, и пусть они будут вечной и живой памятью нашей любви». Король повелел поднять якорь и отплыл к родным берегам. С тех пор английский монарх приобрёл ещё одно почётное звание «властелин лебедей». В свою очередь лебеди приобрели высокую королевскую защиту.

Лебеди и поныне пользуются в Англии всеми благами свободы. Каждый год в конце июля происходит маркировка лебедей. В этом процессе кроме особого королевского хранителя лебедей принимают участие и два старинных цеха мастеров из Лондонского Сити. Маркировщики метят только тех лебедей, которые не являются прямыми потомками королевской пары, вывезенной с Кипра: на клювах они делают маленький надрез – каждый цех ставит свой особый знак. Одновременно производится перерасчёт всех лебедей.

А вот голуби в Англии счёту не поддаются. Побывавшим на Трафальгарской площади туристам известно, что стоит присесть на скамейку, как к ней тут же слетаются тучей голуби. Птицы садятся на плечи и руки туристов и с удовольствием пробуют предлагаемую еду. Все довольны, все улыбаются.

Но, глядя на воронов, вряд ли кто улыбнётся, кроме англичан. Доказывает это следующий факт. В лондонском Тауэре по традиции сидят на госбюджете шесть воронов. Считается, пока есть вороны, Тауэр недоступен врагам. В целях безопасности воронам подрезали крылья, чтобы они не улетели. У каждого ворона своё имя: Ronnie, Rex, Jackie, Regina и т.д.

Вывод 1: Хотя Англия – это царство обособленной жизни, гербом которого могло бы стать изображение изгороди и девизом: «Мой дом – моя крепость!» (за ней то и скрываются британцы свои чувства), но страсть англичан к животным и растениям доказывает, что им не чуждо чувство любви.

Геральдические животные Великобритании

В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова дано следующее определение: «ГЕРАЛЬДИКА – раздел исторической науки, изучающий гербы и их историю; описание гербов.» Из другого источника я узнала, что слово «ГЕРАЛЬДИКА» - производное от слова heraut, которое происходит от heriwald, что значит «посланец», «вестник». И геральдические символы каждого государства повествуют нам об исторических традициях, политических, религиозных, природных особенностях страны. Геральдические животные Великобритании могут о многом поведать.

Самой первой геральдической фигурой Британии был лев. Когда Жоффрея, графа Анжуйского, его тесть, король Генрих I Английский, производил в рыцари в 1127 году, Жоффрею даровали щит, на котором были изображены золотые причудливые львы.

В начале XII века английский король Ричард Львиное Сердце в качестве своего герба стал использовать трёх золотых львов, которые до сих пор являются символами британской королевской династии и украшают щит на гербе Великобритании.

В английской геральдике существо, изображаемое стоящим на одной задней ноге и как бы боксирующими передними лапами – это лев восстающий, если же он степенно шагает через щит, то это лев идущий. В английском гербе три льва описываются как «идущие и стерегущие». Они шагают и смотрят на зрителя…

Среди других, более экзотических животных, слоны были относительно хорошо известны средневековым геральдистам. Генрих III Английский в 1254 году получил одного в подарок для своего зверинца от Луи IX Французского. Слон считался символом силы и надёжности, поэтому он был выбран для герба города Ковентри в Англии.

В гербовниках можно найти множество примеров мифологических существ, таких как грифоны, драконы, единороги и др.

Грифон – это геральдическое чудовище с головой и крыльями орла, лапами и хвостом льва. Это животное считалось защитником золота и спрятанных сокровищ.

Герб Лондона – главнейший символ города (принят в 1380 году). На гербе два дракона держат щит. Они напоминают о якобы жившем некогда в Темзе драконе, охранявшем город. Латинский девиз на ленте – «Domine dirigenos» (Господствуй и управляй нами). Древние бритты сделали дракона символом борьбы с саксонскими захватчиками. У кельтов дракон символизировал способность внушать ужас, а также непобедимость и независимость. Кресты на щите и крыльях драконов – крест св. Георгия (символ Англии).

Святой Англии св. Георгий представлен на древней монете золотисто-красного цвета соверен. Эта монета внушала человеку чувство достатка и уверенности в своих финансовых возможностях. На одной стороне монеты было изображение королевы Виктории или короля Эдуарда VII, а на другой – разящий дракона святой Георгий.

На флаге и гербе Уэльса можно видеть изображение красного дракона. Дракон перешёл на флаг Уэльса со стандартов римских легионов, расквартированных в этой колонии. После ухода римлян из Британии в конце IV века н. э. дракон занял место на флаге созданного королевства как символ приверженности цивилизованному римскому образу жизни.

Существо, весьма привычное для английской геральдики, бонакон - животное, напоминающее быка с затупленными и повёрнутыми вовнутрь рогами.

Единорог считался самым прекрасным созданием в геральдическом зверинце. В сущности это часть лошади, часть антилопы с большими закручивающимся рогом, растущим из его лба. Также единорог изображается с хвостом льва, ногами козла и маленьким пучком волос под подбородком. Он полностью бел, за исключением рога, гривы и копыт, которые изображаются в качестве щитодержателей.

Государственный герб Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии сложился при королеве Виктории, правившей с 1837 по 1901 г. Он изображён в виде щита, поддерживаемый с обеих сторон коронованным львом рампантом (символ Шотландии) и единорогом на цепи (символ Уэльса). Лев и единорог символизируют власть и труд.

Жертвы охоты и домашние животные также были загнаны в геральдические рамки. Оленья охота была эксклюзивным видом спорта для знати, поэтому после львов чаще на щитах стали появляться олени. Английская семья Коттингтон взяла в свой герб двух самок оленя, расположенных «бегущими от середины в разные стороны». В результате получившееся животное в этом гербе имеет довольно комичный вид Тянитолкая…

В итальянской геральдике популярны борзые, а британская геральдика отдаёт предпочтение таболтам, большим и сильным древним гончим. В клейноде господина Филлипса из Лондона ньюфаундленд. В начале XIX столетия господин Филлипс купался в море недалеко от Портсмута. Вскоре он попал в сильное течение. Прогуливавшийся неподалёку пёс увидел, в какое затруднительное положение попал человек. Собака нырнула в воду и вытянула его в безопасное место. Когда господин Филлипс обнаружил, что его четвероногий спаситель заблудился, он взял храброго пса домой и оказал все возможные почести. Счастливая семья Филлипс «записала» эту историю в свой новый геральдический клейнод и девиз. Полное описание фамильного клейнода (нашлемника) Филипсов стало следующим: над зелёной горой перед сидящим ньюфаундлендом натурального цвета, с обращённой назад головой, щиток. В основании щита – волны моря, в них плывущий человек, правая рука натурального цвета поднята. Девиз: Auspice Deo extuli mari – «Ведомый Богом, я вытащил его из моря».

С XVIII века в Уэльсе 1 марта отмечается национальный праздник – День святого Давида. В этот день валлийцы повсюду вывешивают его изображение с голубём на плече – символом святого Духа.

В Великобритании гербы и сейчас видны повсюду, в любом городе. Гербами отмечены многочисленные памятники, муниципальные здания, башни, учебные заведения. Hampton School – частная школа для мальчиков в окрестностях Лондона. На гербе школы изображён огромный лев. В правой руке – перо, в левой – щит с тремя маленькими львами. Надпись на латыни под щитом: «Мудрость превосходит силу».

Львы и по сей день напоминают о национальной мощи британской короны. Лев же из белого камня на Саут-банк (Лондон) выглядит мирным и добродушным. Он стоит рядом с Хангерфордским мостом. А величественный грифон продолжает охранять сердце Лондона Сити.

У основания колонны Нельсона на Трафальгарской площади расположились 4 бронзовых льва, которые символизируют морские победы Нельсона: в битве у мыса Сент-Винсен (1797 г.), в Абукирском сражении (1798 г.), около Копенгагена (1801 г.) и при Трафальгаре.

Английская Геральдическая Коллегия в Лондоне на сегодня является наиболее активной и старой геральдической корпорацией в мире. Геральдическая Коллегия имеет своё здание за Темзой. На фасаде этого учреждения прикреплены декоративные плакетки с геральдическими символами семьи Стэнли, графов Дерби. Символ рода Стэнли – нога орла, «оторванная a la quise» (то есть – «оторванная по бедро»)..

Вывод 2: Английская геральдика даёт «символический» приют различным животным, что говорит не только о большом интересе британцев к созданиям природы, но и о стремлении с их помощью отразить свои качества характера, выразить свои мысли и чувства.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)