Животные, занесённые в Красную книгу
Охранять природу не означает делать её неприкосновенной. Природа – это источник материальных благ человека, без которых он не может существовать.
Прекрасна и удивительна наша Республика. Жизнь и деятельность людей нашего Татарстана зависит от природных условий: погоды, особенностей местности, почвы, растительного и животного мира, наличия водоёмов и полезных ископаемых. Чтобы правильно использовать природные богатства своего края, его нужно знать и любить.
Важным документом биологического контроля животного и растительного мира нашей республики является Красная книга Республики Татарстан. Она является справочником кратких сведений о видах животных и растений, которые подлежат особой охране и правовым доукментом, положения которого обязательно должны выполняться. Первое издание Красной книги Татарстана вышло в 1995 году. В этом году выходит второе издание.
Ещё в первом классе на уроке «Окружающий мир» мы узнали, что многие представители животного и растительного мира исчезли с территории Татарстана или их осталось единицы. И существует Красная книга, куда учёные заносят животных , птиц, растения, рыб, пресмыкающих, словом всё то, что встречается редко или исчезает совсем. Охранять наше природное богатство должны не только учёные, но и все мы.
В первом издании Красной книги Республики Татарстан «чёрный список» насчитывал только пятнадцать видов. Это животные, которые у нас в Татарстане уже больше не встречаются. По данным обновлённой книги республика утратила 24 вида животных. Пополнился список за счёт птиц. Большинство из них не попадались на глаза уже многие десятилетия. Даже чёрная ворона облетает Татарстан стороной. После образования на Волге водохранилищ исчезли такие виды рыб, как белорыбица, севрюга, лосось каспийский, сельдь волжская. Например, синичка ремез-обыкновенный, вьющая на веточках деревьев красивые гнёзда шарики, не встречалась на территории республики с середины XIX века до 90-ых годов XX-го века. А потом вдруг снова появилась и стала стремительно размножаться. В обновлённую Красную книгу Республики Татарстан она вошла как вид восстановившийся, но требующий постоянного контроля. Из новой Красной книги «выбыли» шесть видов животных. Перестали быть на грани исчезновения серая куропатка и перепел. А сурков, которых в Татарстане с середины прошлого века насчитывалось не более тысячи, теперь обитает в 24 раза больше. В нашем альметьевском районе сурки обитаю на юго-западе и юге. В районе села Суркино, Чупаево можно встретить этих интересных животных. Ряд животных, обнаруженных незадолго до выхода второго издания Красной книги Республики Татарстан, просто не успели туда внести. Например, дыбка степная, которую обнаружили минувшим летом в экспедиции на юго-востоке республики. Дыбка числится в российской и международной Красных книгах как редчайший вид, а в республике до сих пор не встречалась. Растение баранец–обыкновенный числился двенадцать лет назад как исчезнувший. Каково же было изумление учёных, когда в тот же самый год на редчайшего представителя наткнулись в одном из оврагов близ Казани.
Среди охраняемых млекопитающих, занесённых в Красную книгу нашей республики есть замечательный хищный зверёк – куница каменная ( martes foina). Внешне куница напоминает соболя, но шерсть у неё более грубая, лапки цепкие с кожными перепонками между пальцев. Отличительные признаки: выглядит более приземистой, чем лесная куница. Длина тела 43–55 сантиметров, длина хвоста 20-30 сантиметров, вес от 1-го до 2,5 килограмм. Окраска тёмно-серая, подшерсток серый, уши маленькие. Раздвоенное горловое пятно грязно-белое, доходит до передних лап, подошвы лап голые. Всеядна, со склонностью к хищничеству.
В целом куница полезное для человека животное, особенно в пушном промысле. Ещё древние римляне приручали их и использовали как чистильщиков селений от крыс и мышей. Каменная куница отличается большой терпимостью к человеку и слывёт настоящим могильщиком для крыс и мышей. Поскольку куница склонна к хищничеству её можно считать экологическим санитаром. Она охотится на белок, зайцев, рябчиков, глухарей, подбирает выброшенную волной рыбу, ловит лягушек, ужей, иногда даже ежей. Летом дополнительным кормом ей служат пчёлы, мёд, малина, рябина, шиповник, дикие груши и яблоки. Большая охотница до мяса куницы лиса, орел беркут, филин. В число жертв попадают обычно больные, старые, раненные или совсем молодые животные. При исчезновении этого зверька возможно распространение паразитных инфекций, увеличение популяций грызунов (особенно вредных). А при увеличении численности куниц, уменьшается численность соболя.
Куница избегает открытых мест, поэтому одна из главных причин исчезновения данного вида – это вырубка лесов. Численность животных постепенно возрастает по мере зарастания вырубок и старения леса. Вместе с охраной этого зверька нужно заботиться и об охране леса. Вырубка должна вестись небольшими участками. Вокруг обитания куниц должны охраняться подходящие лесные угодья. Недостаток пищи тоже сказывается на численности куницы в сторону преобладания самцов, так как самки очень хрупки и смертность их выше.
Охрана природы, на мой взгляд, это самая главная задача в жизни человека. Ведь от этого зависит то, чем мы будем дышать, какую пить воду и употреблять в пищу продукты, в каком климате мы будем жить, будут ли нас преследовать экологические катастрофы. Большую работу по охране выполняют взрослые. Хотя я живу в нефтяном районе, считающимся неблагополучным, я вижу как заботятся о природе не только экологи, но и сами нефтяники. Когда я еду с папаой на дачу, то проезжая мимо скважин вижу, что нет разлитой нефти, что было бы вредно для животных и птиц. Вдоль дороги плакаты, где водителей предупреждают быть осторожными, чтобы не раздавить ужей. В лесу я видел лису, зайца, лосей. Значит в нашем районе для них благоприятная обстановка. Мне тоже хотелось внести посильный вклад в это важное дело охраны природы. С дедушкой сделали кормушки для птиц, подвешиваем сало для синичек. Я оберегаю жаб, лягушек, ящериц, не разрешаю ребятам их уничтожать, разъясняю приносимую ими пользу. Не разоряю муравейники и не даю этого делать другим. Не вырываю с корнем грибы и лекарственные растения. Отношусь бережно ко всему живому.
Какие виды животных занесены в Красную книгу
Млекопитающие. ёж ушастый, выхухоль, купора обыкновенная, ночница наттерера, ночница усатая, ночница брандта, ночница трудовая, ночница водяная, ушан бурый, вечерница гигантская, нетопырь карлик, нетопырь лесной, кожан северный, летяга обыкновенная, белка-телеутка, бурундук, суслик крапчатый, байбак европейский, сурок, соня лесная, соня садовая, полчок, соня орешниковая, мышовка степная, мышовка лесная, хомяк эверсмана, хомячок серый, пеструшка степная, медведь бурый, куница каменная, горностай, норка европейская, выдра.
Рептилии. веретеница ломкая, медянка, гадюка обыкновенная, гадюка степная.
Амфибии. тритон гребенчатый, жаба серая.
Pыбы. белуга, осётр русский, хариус европейский, форель ручьевая, таймень, гальян, горчак, подуст, подкаменщик.
Птицы. гагара чернозобая, поганка красношейная, пеликан кудрявый, выпь большая, выпь малая, цапля большая белая, колпица, каравайка, аист чёрный, фламинго обыкновенный, казарка белощёкая, казарка краснозобая, лебедь-шипун, лебедь-кликун, чернеть белоглазая, савка, скопа, лунь полевой, лунь степной, лунь луговой, осоед обыкновенный, тювик европейский, курганник, змееяд, орёл степной, подорлик большой, могильник, беркут, орлан белохвост, гриф чёрный, сип белоголовый, кречет, балобан, сапсан, дербник, кобчик, пустельга степная, журавль, удод, дятел.
Здесь пока нет комментариев.