Животный мир Астраханской области

Важную роль в развитии современного рельефа, играют события, начиная с хвалынского и до настоящего времени.

Уровень раннехвалынского моря достигал + 49 м от отметки Мирового океана. Вся территория, за исключением г. Богдо была покрыта морем.. Существовала связь Каспийской) моря с Черным через Кумо-Манычский прогиб. Приблизительно 15 тыс. лет назад море отступило и превратилось в изолированный от Мирового океана водоем. В это время в очертаниях, близким к современным, оформляется Волго-Ахтубинская пойма. Далее море периодически наступало и отступало (за последние 9 тыс. лет - 5 раз.) Уровень Каспийского моря колебался в интервале - 20 - -32 м. Сейчас море наступает на сушу.

Особенно богат и разнообразен животный мир дельты и поймы реки Волги. Волга служит грандиозным миграционным путем для рыб, которые по реке поднимаются вверх на нерест (осетр, судак, белуга, подлещик, вобла, лещ, сазан). В Волго-Каспийском бассейне обитает 60 видов рыб, 20 из них имеют промысловое значение. Волго - Каспий дает 50% рыбы, добываемой в стране. Обилие корма привлекает в астраханскую область массу птиц. С незапамятных времен пролегают вдоль берегов Каспия большие птичьи дороги. Здесь, на мелководье, богатом растительностью, можно встретить более 250 видов птиц, наиболее распространены водоплавающие, голенастые, воробьиные. Эти благодатные для птиц места называют авандельтой - что означает «перед дельтой». Авандельта - это огромный мелководный водоем, где волжские воды, прежде чем соединиться с солеными водами Каспия, раскатываются по широкому ложу.

Весной и осенью авандельта кажется «черной» от множества скопившейся здесь птицы (10 млн.). Жизнь в авандельте кипит повсюду. На песчаных островах отдыхают пеликаны. Свои гнезда-плоты они устраивают в низовьях. Птицы эти, а в Астраханской области живут 2 вида пеликанов - розовый и кудрявый - занесены в Красную книгу. Питаются пеликаны рыбой. Единственная в своем роде плавательная перепонка между всеми 4 пальцами отличает членов отряда веслоногих от остальных водных птиц, а сильно растяжимый горловой мешок на нижней стороне клюва – среди их родичей - бакланов. Этот кожистый мешок, вместимостью 10 литров, пеликан использует как бредень, отлавливая им рыбу. Пеликаны прекрасно летают, парят в воздухе, но им трудно нырять за рыбой, так как в полости его тела есть «воздушные мешки», которые делают его тело очень легким, поэтому птицы ныряют за рыбой с большой высоты, когда камнем бросаются вниз. До революции пеликанов истребляли из-за красивого оперения. В настоящее время сотрудники заповедника строят для птиц искусственные плоты, на которых птица выводит потомство.

На плоских, низких островках, сложенных из ракушек, обитают представители чайковых. Серебристая и морская - бывают только на пролете, обыкновенная и черноголовый хохотун (занесен в Красную книгу) - гнездятся.

На песке, в небольших ямках-гнездах - пестрые, под цвет песка и ракушек, яйца или уже пушистые комочки - птенцы. Птенцы чаек, подрастая, собираются в «детские сады», находящиеся под присмотром нескольких взрослых птиц, а родители добывают корм. Птенцы, покрытые коричневым крапчатым пухом, надежно защищены в гнезде до тех пор, пока не научатся летать.

Зона авандельты постепенно сменяется култучной зоной, и здесь на деревьях птицы устраивают колониальные поселения. Колонии бакланов и цапель - одна из основных особенностей Астраханского заповедника. Колонии - это настоящие птичьи города, где каждое дерево - как улица или переулок. На одном дереве располагается 20 и более гнезд. Колония бакланов - это лишенные листьев и коры деревья с большими громоздкими гнездами. Помет баклана ядовит, он разъедает листья, кору и постепенно дерево засыхает. Баклан питается рыбой, селится ближе к вершине деревьев. Связано это с тем, что бакланы, хотя и прекрасные летуны, взлетают тяжело. Если они сидят на дереве, то сначала падают вниз, громко хлопая крыльями, а потом уже медленно поднимаются вверх. Бакланы - это подводные рыболовы, способны в погоне за рыбой нырнуть в глубину на 10 м. Добычу бакланы поворачивают так, чтобы не оцарапать горло плавниками и чешуей. В Японии и странах Дальнего Востока - рыбаки используют прирученных бакланов для ловли рыбы.

В колониях бакланов можно встретить разнообразных цапель (серую, рыжую, белую) Когда-то человек истреблял цапель из-за красивых брачных перьев-«эгреток», которыми украшали модницы шляпки, и поэтому в 1918 г. в дельте Волги их осталось всего 4-6 особей, Сейчас у нас гнездится 5 тыс. пар белых цапель.

В периоды миграции многочисленны в Астраханской области и утки - чирок-свистунок, красноголошй нырок, более редки широконоски, белоглазый нырок (занесен в Красную книгу), шилохвость.

При отсутствии густой прибрежной растительности, что особенно характерно для соленых водоемов, окружающие их пляжи - прекрасные кормовые биотопы для куликов. Видовой состав их здесь очень разнообразен: тулес, турухтан, веретенник, ходулочник, шилоклювки.

После прилета больших белых цапель появляются поменьше: малая белая, кваква. Малая белая цапля, в отличие от большинства цапель, которые подстерегают добычу, сохраняя полную неподвижность, выслеживают добычу, бродя по мелководью. Подобравшись к рыбе, они хватают ее молниеносным движением клюва или же вспугивают рыбу частыми ударами лапы. Желтая цапля прилетает вместе с теплолюбивыми каравайками и колпицами. Птицы эти редки, занесены в Красную книгу. Желтая цапля ловит добычу (беспозвоночных), сидя на плавающих листьях растений. Каравайки - близкие родственники цапель, строят гнезда, прикрывшись густой кроной деревьев.

Кваква - также житель прирусловых лесов дельты. Названа она так за характерный крик, от цапель отличается коренастым телосложением и более короткой шеей.

Колпицы гнездятся вместе с другими птицами. Самая крупная колония расположена у с. Курченко и имеет статус гос. заповедника. Гнездится там до 200 пар колпиц. Кладка содержит 3-5 яиц (яйцо белое, на тупой половине яйца - красно-бурые пятна). Птенцы появляются в 1-й половине июня. Гнезда можно встретить на невысоких ивах, в кустарниках и среди тростника. Характерная особенность внешнего вида колпиц, по которой их легко узнать - клюв-лопаточка. В народе колпицу называют - «косец». Эта птица интересно добывает пищу: стоит на мелководье, опустив в воду клюв-лопаточку, водя им из стороны в сторону, как бы покачивая поверхность воды. Проходя через клюв, вода пропускается, а пища задерживается. Пищей служат мальки рыб, различные беспозвоночные, насекомые. На зимовку улетает в Пакистан, Иран или Африку.

Напротив - внизу, под защитой деревьев и густых зарослей живут фазаны. Петухи окрашены ярко, не то, что серые скромные самочки. Питаются фазаны семенами растений, насекомыми и червями. Птенцов выращивают в фазанариях.

Для култучной зоны заповедника характерны небольшие, заросшие рогозом и желтыми кувшинками озера. Здесь мы увидим плавучее гнездо чомги (по научному - поганки). Распушив рыжие с черным воротнички, они очень привлекательны в брачном наряде. Гнезда их плавают на воде, они прикреплены к стеблю или ветке, Материал гнезда гниет, температура повышается, что способствует инкубации яиц. Питается свежей рыбой, способны нырять под воду вместе с птенцами, которые предварительно забираются на спину матери и прячутся в ее оперении. Эту птицу когда-то истребляли из-за красивого оперения -на западе из шкурки чомги модницам изготавливали шляпки. За густыми зарослями тростника - огромные кучи из стеблей водных растений - это гнездо лебедя-шипуна. Агрессивные, задиристые они не терпят присутствия других лебедей. Лебеди шипят, трубят, а когда ухаживают за птенцами - лают по-собачьи. Еще лебеди-шипуны отличаются от кликунов тем, что клюв у них красный с черным наростом. Гнездится он у нас, а улетает на зимовку в более южные районы Каспия. 1-е гнездо было обнаружено в 1938 г. на Обжоровском участке заповедника. В 1956 г. был наложен запрет на добычу лебедей охотниками - эти меры плюс высокая плодовитость (откладывают до 12 яиц) привели к тому, что в середине 80-х гг. численность этих птиц достигла 10000 пар,

В зарослях тростника обитает и самое крупное животное Астраханской области - кабан. Кабаны охотятся ночью. Зрение у них плохое, но очень хороший слух и прекрасное чутье. Любимый корм кабана - водяной орех-чилим, который содержит крахмал, очень питательный и охотно поедается кабаном. Иногда в бескормицу кабан питается рыбой. Все кабаны любят воду, и широкое реки не препятствуют их расселению. Мощные, могучие звери преодолевают большие расстояния. Самцы-одинцы. достигают веса от 270 до 300 кг. Во время половодий, когда вода заливает все вокруг, кабан спасается на специальных сооружениях - кочках. Эти кочки делают искусственно сотрудники заповедника из тростника, высота их 1-1,5 м. Некоторый урон наносят кабанам волки во время своих зимних кочевок. Молодые кабанчики часто попадаются в волчьи зубы. Неблагоприятно влияют на кабаньи стада ежегодные весенние палы тростника. Еще в 60-70гг. 19 в. кабан был широко распространен по всей средней дельте и в верхних ее районах. Позже кабан считался исчезнувшим животным, отстрел их был строго запрещен, а в настоящее время их отстреливают по разрешениям (лицензиям). Однако, несмотря на незначительные потери, поголовье кабанов в астраханских дельтовых лесах продолжает быстро расти. Этому способствует и мягкость климата, и изобилие корма. Весной у кабанов появляются полосатые поросята, это их покровительственная окраска. Полосатым поросятам легче скрыться в тростниковых зарослях. Тростниковые заросли привлекают также ведущих скрытый образ жизни больших и малых выпей.

Заросли чакона и камыша - одна из характерных особенностей дельты. Гордостью Астраханской области являются красивейшие лотосные поля. Лотос - очень редкое растение, сохранилось с доледникового периода. Цветущий лотос привлекает внимание всех любителей природы своим тонким ароматом и бледно-розовыми оттенками крупных и нежных цветов. Лотос называют цветком солнца, так как распускается он только в солнечный день. Интересной особенностью является смена окраски цветка в течение его периода цветения (ярко-розовый, розовый, белый).

В зарослях всевозможной водной растительности кормятся различные виды птиц, в их числе болотная курочка. В свою очередь обилие птицы служит пищей для хищников, например камышового кота. Камышовый кот - вид, обычный в области в 1950г., затем его численность стала сокращаться, и в настоящее время он, возможно, уже не обитает у нас. О величине этого зверя дают представление цифры: вес - около 13 кг, длина туловища - 56 см, хвоста -32 см. Дикий камышовый кот обычно желтовато-серого в пятнах окраса. Внешне он похож на домашнюю кошку. Питается мышами, птицами, крупными насекомыми. Раньше на камышовых котов охотились ради их шкуры.

Обилие растительности - хорошая кормовая база для ондатры (мускусной крысы). Она относится к отряду грызунов, является переселенцем из Северной Америки (как и бобр); завезена в 1953-54 гг. Стала обычным видом фауны нашей области, живет либо в норках, либо в куполообразных хатках из растительности. Строит свой трехэтажный домик ондатра в ноябре и что интересно, 3 этаж никогда не затапливается в половодье. Ондатра питается водной и прибрежной растительностью - тростником, рогозом, чилимом, реже - моллюсками, раками, рыбой. В спячку зимой не впадает.

Полуводным животным, редким представителем фауны Астраханской области, занесенным в Красную книгу является выхухоль (отр, насекомоядные), похожа на крота, имеет плоский хвост, выполняющий роль руля. Это небольшой зверек длиной 18-22 см, с массой тела - 500 г, нос - в виде хоботка. Сверху выхухоль буро-коричневого, снизу -серебристого цвета. Хвост по длине примерно равен телу, имеет ароматическую железу. Излюбленные местообитания - пойменные водоемы типа стариц. Живет выхухоль в норах со входом, расположенным ниже поверхности воды (как у ондатры), питается водными беспозвоночными, рыбой. Численность ее невелика. Зимой выхухоли собираются в стайки.

Всем хорошо известное животное, обитающее в нашей области - лисица обыкновенная. Встречается почти повсеместно, иногда даже - в пригородных, районах. Состав корма -самый разнообразный; грызуны, пресмыкающиеся, лягушки, змеи, рыба, крупные насекомые.

Енотовидная собака - акклиматизант дельты реки Волги, завезена из Уссурийского края в 1936, 1939гг. вселение прошло успешно, и сейчас ее численность достигла промыслового уровня. Сравнительно короткий хвост, острая мордочка на приземистом теле, светло-бурая окраска, пышные бока - вот краткая характеристика внешнего вида этого своеобразного зверька. Енотовидная собака - животное, неприхотливое в выборе убежищ, хорошо плавает, практически всеядна. Убежища свои строит в навалах тростника либо пользуется дуплистыми деревьями, вымоинами под корнями, старыми норами лисиц. Спектр питания - грызуны, птицы, рыба, земноводные, змеи, растительность, В половодье спасается на возвышенных местах. Помет появляется в апреле-мае, детенышей бывает от 2 до 12, осенью выводки распадаются. Образ жизни преимущественно ночной, это вечные бродяжки. К зиме некоторые особи нагуливают жирок, который составляет до 30% массы тела.

Барсук - животное, интересное, прежде всего своими повадками. Он копает ямки-уборные, очень чистоплотен. В других областях он копает норы до 200 м (и имеет до 50 выходов).

Горностай - маленькое хищное довольно кровожадное животное, мех его очень ценится - из шкурок шьют шубы. Он крайне редок, и встретить его - большая удача. Питаются они грызунами, не милуют и птиц - отмечены случаи, когда в птичьих колониях горностай взбирался по деревьям и нападал на птенцов журавлей и цапель.

На зиму к нам прилетают различные мелкие птицы: дубонос, овсянки, просянки, свиристели, дятлы. Также зимуют сорока, галки.

С дельтовыми и пойменными лесами связана жизнь замечательного хищника - орлана-белохвоста.

Это крупная красивая птица, с размахом крыльев, достигающем 3 м. За последние 30 лет численность орлана-белохвоста сохранилась довольно стабильной и составила 130-160 гнездящихся пар в дельте и примерно 100 пар в Волго-Ахтубинской пойме. Орланы живут оседло и могут совершать кочевки в холодный период года. Осенью их численность велика в местах скопления птиц, рыб, сайгаков; а зимой - во льдах Северного Каспия, где проходит щенка каспийских тюленей, и зимуют водоплавающие птицы.

Каспийские тюлени (нерпа). Тюлени относятся к отр. Ластоногих, являются исключительно морскими млекопитающими, рождающими детенышей на льду. Маленькие тюлени покрыты мягким белым ворсом, который сохраняется 2-3 - недели. Из-за этого меха тюлени истребляются браконьерами. Тело тюленя содержит большой процент жира - за счет, которого тюлени обладают высокой плавучестью и не мерзнут. Питаются тюлени в основном рыбой, а также ракообразными. Весной и осенью тюлени встречаются в небольших заливах в низовьях дельты Волги.

Животный мир Астраханской области богат и разнообразен. Основными чертами области является значительное развитие пустынных форм, резкое преобладание среди млекопитающих - грызунов и тесное сходство мира животных с сообществами настоящих азиатских пустынь. Суровые условия сформировали особый тип животных-пустынников, проводят большую часть своей жизни под землей и находящих здесь благоприятный микроклимат и убежище от врагов. Преобладающую группу животных представляют грызуны - суслики, тушканчики, песчанки, мыши, полевки, слепушонки, хомячки. Обилие грызунов - хорошая кормовая база для хищников. В том числе и лисицы-корсака. Лисица-корсак живет в норах под землей. Охота на эту небольшую лисичку запрещена , так как ее осталось совсем немного. Лисиц истребляли когда-то из-за ее красивого, пушистого меха. Охотится лисица ночью (ведет ночной образ жизни).

Часто встречаются в пустынях серые куропатки, авдотка, которые приспособились к условиям жизни: в пустыне (пьют соленую воду), Авдотка занесена а Красную книгу России, Этих куликов можно встретить и в окрестностях Астрахани; например в районе аэропорта, они нередко встречаются вблизи сел, расположенных в районе ильменно-бугровых районов дельты, Авдотка - довольно осторожная птица с выразительными желтыми глазами, прекрасно бегает и маскируется в зарослях низкой полыни или другой травянистой растительности. Гнездится на земле, кладка состоит из 2-3 яиц. Питаются крупными насекомыми, рептилиями и даже мелкими грызунами (в конце лета и осенью эти птицы могут образовывать значительные по численности стаи).

Из мелких млекопитающих самый многочисленный вид сусликов - малый суслик (разносчик инфекции).

Из пресмыкающихся часто встречается полоз желтобрюхий, который может достигать длины 2,5 м. Не ядовит, но очень агрессивен. Может напугать человека и животных. Много ящериц (желтопузик, разноцветная, такприа). Их можно увидеть на небольших кустиках, куда они забиваются, чтобы спастись от жары, так как наверху более прохладно (ветер).

Самая крупная из ящериц - желтопузик, которая не имеет конечностей, и. ее путают со змеей. От змеи ее отличают 2 продольные борозды на брюшной стороне, которые тянутся от головы до хвоста.

Типичные обитатели пустынь- хорь степной, лисица обыкновенном - истребляет грызунов, большую пользу приносят человеку.

В Астраханской области обитают представители отр. Парнокопытных - сайгаки -древние животные, современники мамонтов. Сайгак- один из немногих представителей животного мира миоцени (третичный период), сохранившийся до наших дней. Эти горбоносые антилопы (нос у них вытянут в виде хобота) - дневные животные. Живут они небольшими стадами, во главе со старым самцом, внешне похожи на овцу. У них тонкие ноги, плотное тело. Эти животные бегают с большой скоростью, в беге достигают скорости 60-80 км/ч. Своеобразное строение и особенности биологии (питается сухой, колючей травой и т.п.) позволило выживать сайгакам в экстремальных условиях пустынного климата, и не только выживать, но и увеличивать свою численность. До революции сайгака истребляли из-за вкусного мяса, кожи, но в основном из-за лирообразных рогов, которые содержат лекарственное вещество. Рога эти отправляли в Китай, где их толкли в ступе и получали порошок, который считался средством от всех болезней., а также способствующим продлению жизни. В 1919 г. охота на сайгаков была запрещена и после того, как численность их увеличилась, сайгаков стали отстреливать ежегодно по плану. Сейчас в нашей стране насчитывается до 2 млн. голов, а на территории Прикаспия их кочует - 500000.

В полупустынях можно встретить редких птиц- стрепетов, журавлей-красавок. Среди птичьего населения полупустыни - журавль-красавка - самая изящная птица. Относительно высокая численность этих птиц объясняется тем, что в Калмыкии и на граничащих с ней территориях сохраняется большая площадь естественных полынных пастбищ. Наибольшая численность овец на этих пастбищах бывает только зимой. Весной их угоняют в предгорья Северного Кавказа. Это очень важный фактор, способствующий успешному размножению журавлей-красавок. Весной красавки прилетают в конце марта - апреле. Вскоре после прилета на места гнездования у них наблюдаются токовые игры. Они включают пробежки с поднятыми крыльями, пируэты и поклоны. Иногда птицы подбрасывают вверх пучки травы, подхватывают их с земли. Гнездятся на земле, недалеко от воды, на одних и тех же местах. Кладка содержит от 1 до 3 яиц. Красавки поедают растительные и животные корма, главным образом насекомых. Менее других журавлей чувствительны к фактору беспокойства и привыкают к присутствию людей. Птицы эти коренные степняки, любят спокойные, уединенные места, а таких мест все меньше остается на земле и птицы эти постепенно исчезают.

Очень много в полупустыне хищников, птиц. Сюда их привлекает обилие пищи – грызуны. В те годы, когда плодиться большое количество грызунов, соответственно растет и количество хищных птиц. Некоторые из этих хищников стали редкими и занесены в Красную книгу.

Стрепет - степной орел, орлан-долгохвост, орлан-белохвост, соколы. Хищные птицы приносят большую пользу человеку тем., что истребляют грызунов.

Среди хищников-млекопитающих следует отметить волка как наиболее крупного хищника нашей области. Достигает в весе до 50 кг, основной корм в дельте - кабан и енотовидная собака. Кроме них - зайцы, ондатра, птицы, рыбы, а также домашние животные - овцы, козы. Волк - не вредитель, так как он поедает в основном ослабленных и больных диких животных, предотвращая массовые заболевания.

Настоящую проблему создают для человека не волки, а всем знакомые городские птицы - грачи и вороны. Гнездящиеся в приречных лесах грачи регулярно летают кормиться в сельскохозяйственные угодья, где нередко портят посевы, поспевающие плоды овощных и особенно бахчевых культур. Кроме того, создают проблемы коммунальным службам. Особенно недоброй славой пользуются серые вороны. Они повсеместно населяют естественные и искусственные насаждения и даже заселили тростниковые заросли взморья. Численность в дельте после размножения - 60000 особей. Гнездящиеся возле водоемов вороны разоряют большое количество гнезд птиц.

С человеком, а точнее, его строениями связана жизнь домового сыча. Его можно встретить в животноводческих помещениях, на дачах, возле временных сооружений. Зимой в Астрахани можно встретить еще одного хищника - сокола-сапсана. Эта редкие птицы держатся на Успенском соборе и колоколах кремля, на высотных, зданиях и технических сооружениях - трубах, мостах, кранах. Кормятся они в основном голубями.

В лесах Астраханской области встречается ряд хищных птиц, самые многочисленные из которых - кобчик, обыкновенная пустельга и сокол-чеглок. В теплое время года этих птиц непременно можно встретить там, где есть гнездовые колонии грачей. Это объясняется тем, что соколы не строят гнезда сами, а занимают пустующие гнездовья других птиц. В крупных колониях грачей численность кобчиков обычно достигает нескольких десятков пар, но пустельга и чеглок поселяются обычно отдельными парами Чеглок может занимать и пустующие гнезда ворон, поэтому проникает на гнездовье даже на острова авандельты. Таким образом, наличие старых гнезд птиц служит главным фактором, влияющим на распределение этих хищников.

Более крупный сокол-балобан очень редок (занесен в Красную книгу), и может заселять гнезда даже орлана-белохвоста. Обычные хищные птицы полупустыни - луговой, степной луни. В периоды миграций возможны встречи палевого луня. Самцы этих птиц отличаются светлой окраской оперения. Из-за сходства в окраске оперения определить их видовую принадлежность часто бывает затруднительно.

Самая редкая птица Северного Прикаспия - орлан-долгохвост (занесен в Красную книгу). Достоверная встреча отмечена в июле 1972 г. в районе сел Енотаевка и Замьяны. Орлан-долгохвост на водоемах питается рыбой, а в степных местообитаниях преимущественно грызунами. Причиной резкого сокращения европейской части ареала является, хозяйственная деятельность человека (освоение ранее слабо обжитых пустынных и полупустынных ландшафтов).

Помимо хищников, уничтожающих слабых и больных животных, большую пользу приносят и птицы - санитары полей и огородов: сизоворонки, щурки, удоды, дятлы, синицы, скворцы.

Многочисленны в пойменных лесах птицы - дуплогнездники - пестрый и седой дятлы. Дятлы почти каждый год гнездятся в новых дуплах, а старые заселяют другие птицы: скворцы, сизоворонки и другие. В наш механизированный век перечень элементов культурного ландшафта необычно расширился, и их влияние на жизнь птиц принимает все большие масштабы. С расширением культурного ландшафта шло распределение и некоторых видов птиц, например удода - древнейшего обитателя скалисто-береговых и овражных биотопов. Сейчас они регулярно встречаются на различных сооружениях в местах прокладки коммуникаций, например газо- и нефтепроводов; в поселках и фермах. Очень разнообразен набор видов птиц, встречающихся на линиях связи и энергоснабжения. На проводах в большом количестве встречаются грачи, ласточки, скворцы, кобчики, сизоворонки, сорокопуты, золотистые щурки. В конце лета щурки собираются в большие стаи, держатся возле поселков, охотно посещают пасеки, нанося пчелиным семьям большой урон, и вызывая обоснованное раздражение пчеловодов. Щурки часто селятся колониями возле поселков, используя для гнездования антропогенные нарушения рельефа - карьеры, канавы и т. п. Розовые скворцы размещаются по области неравномерно, численность их невелика, но колонии могут достигать 1000 пар и более.

К птицам степных озер относится большое число видов птиц, гнездящихся или бывающих на пролетах в Астраханской области. Большинство степных озер имеют очень пологие берега. При отсутствии густой прибрежной растительности, что особенно характерно для соленых водоемов, окружающие их пляжи - прекрасные кормовые биотопы для куликов. Видовой состав их здесь очень разнообразный: турухтан, большой веретенник. Все это широко распространенные пролетные виды. Наибольшей численности эти кулики достигают здесь в апреле и в августе, сентябре. Реже встречается тулвс. Гнездятся чибис, ходулочник (занесен в Красную книгу), шилоклювка (Кр. книга).

В западно-илъменном бугровом районе дельты, покрытом тростниково-рогозовыми зарослями живут ведущие скрытый образ жизни малые и большие выпи. На свободных от растительности плесах озер обычны серощекая и малая поганки.

Разнообразие животного мира Астраханской области не ограничивается лишь многочисленными млекопитающими и птицами. Так, класс земноводные представлен в Астраханской области тремя видами - озерная лягушка, зеленая жаба и чесночница.

Класс пресмыкающихся представлен более полно. Из отр. Черепахи в Астраханской области распространены (обычны) - болотная черепаха, черепаха европейская. Болотная черепаха откладывает 5-10 яиц, через 2-3 месяца выводятся маленькие, длиной 22-25 мм черепашки. Интересная особенность - они зимуют под землей до весны.

Отряд чешуйчатые включает у нас 18 видов. Группа ящериц представлена прыткой ящерицей (откладывает до 10-11 яиц весной), разноцветной и быстрой ящурками, обитающими в местах с суглинистыми и супесчаными почвами и барханах; типичными обитателями барханных песков - ушастой круглоголовкой, круглоголовкой вертихвосткой, такырной круглоголовкой и пискливым геккончиком.

Близкими родственниками ящериц являются змеи.

Для этих своеобразных животных характерны немигающий взгляд, раздвоенный язык, ядовитость. Группа змей в Астраханской области насчитывает 10 видов. Здесь обитают обыкновенный и водяной ужи, полозы - разноцветный, желтобрюхий, чётырехполосый, песчаный удавчик, медянка, степной удав.

Уж обыкновенный - по бокам головы пятна белые, желтые, ярко-коричневые.

Уж водяной - на спине и по бокам - темные пятна в шахматном порядке.

Песчаный удавчик - зарывается в песок (видны одни глаза); ест ящериц, грызунов.

Обыкновенная медянка - небольшая змея (65 см и менее), неядовита для человека.

Из ядовитых змей у нас встречаются ящеричная змея, степная гадюка, щитомордник Палласа. Смертельных случаев от укусов не зарегистрировано. Отличить степную гадюку можно по зигзагообразной полосе вдоль хребта, окраска - буро-серая. Степная гадюка - живородяща (3-16, в среднем - 5-6 детенышей), Щитомордник Палласа встречается на границе с Казахстаном, длиной он не более 70 см. Общий окрас серый или коричневый, на спине расположены поперечные пятна. У щитомордника Палласа есть своеобразный термолокатор (расположен между глазом и ноздрей - лицевая ямка) - позволяет отыскивать теплокровных животных.

Вообще же пресмыкающихся как ядовитых, так и неядовитых следует рассматривать как полезных животных, уничтожающих вредных насекомых и больных животных.

Класс паукообразные включает таких ядовитых пауков как каракурт и тарантул южнорусский. Смертность от укусов каракурта - 6%, яд в 15 раз токсичнее яда гремучей змеи.

Каракурт - самка крупнее самца - 12-20мм. На спине самца обычно 13 пар маленьких красных пятнышек (в 3 ряда); на брюшке - серый родовой знак в виде песочных часов. С возрастом он покраснеет, сотрется и хорошо видными останутся только 2 поперечных красно-оранжевых пятна или желтые полоски. Едят муравьев, жуков, клопов, мух, саранчу, кузнечиков, пауков.

В конце мая - начале июня пауки спариваются - массовая миграция особей. Самка после свадьбы съедает самца и уходит вить кокон (июнь - июль) - до 12 коконов, 1 самка -8000 яиц. Коконы охраняют. Весной паучата выходят из кокона; самцы живут втрое меньше самок. Зимуют самки этого года (весенние) и кокон. Паучата наиболее ядовиты весной -начале лета. Годы массового развития - периодичность 12; 25 лет. В Астраханской области в начале 1980 г. наблюдалась вспышка численности - особенно в Харабалинском, Красноярском районах. Первая помощь при укусе - прижечь горящей серной спичкой, так-как высокая температура разлагает яд. Враги каракурта - ящерицы, дрофы, ежи, осы и наездники.

Тарантул. Укус несмертелен; длина 2-5 см, густо покрыт волосками, цвет в основном под цвет почвы.

Паук-фаланга - неядовит. Интересны пауки - бокоходы - прыгают, сетей не плетут. Ловят жертв наскоком. Некоторые питаются соком растений или нектаром.

Класс насекомые также многочисленен. Описано 1,5 тысячи видов; 20 - занесены в Красную книгу.

Наиболее благоприятствует жизни насекомых большое количество водоемов с густой растительностью, соседствующих с пустынными ландшафтами, что увеличивает разнообразие энтомофауны.

В свою очередь, на акватории подстепных ильменей скапливаются водоплавающие птицы - пеганка, красная утка (храбрая птица, живет в норах и может выгнать из норы даже лисицу).

Крупная хищная птица, распространенная здесь и в районе г. Богдо - филин.

Иногда здесь можно увидеть и очень крупных птиц - дроф. Самец дрофы весит до 20 кг. Птицы быстро бегают, но тяжело и медленно летают. Для того, чтобы взлететь, дрофе нужен разбег. Птица эта редко встречается на территории области. В очень теплые зимы

дрофа может зимовать в граничащих с дельтой Волги приморских районах. Дрофы занесены в Красную книгу РФ, обитала на территории Астраханской области еще во времена мамонтов.

На территории Астраханской области встречается 220 видов птиц, 60 из них гнездятся, встречается 30 видов млекопитающих. Животный мир нашего края по праву можно назвать богатым и разнообразным.

Местоположение области на карте мира.

Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Еропейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь. Могучая Волга своими голубыми протоками надвое разрезала эти, на первый взгляд, неприветливые земли. Волга - самая большая река Европы - заканчивает свой путь в нашей области. Здесь она течет тихо и плавно, делится на десятки и сотни рукавов. Река неторопливо вливает свои воды в Каспийское озеро. За очень большие размеры и соленую воду оно названо морем.

Наша область узкой полосой протянулась по обе стороны, от Волго-Актубинской поймы на расстоянии более 400 км.

Палеонтология

В геологическом отношении строение области представлено отложениями палеозоя, мезозоя, кайнозоя, образующими мощную толщу осадочных пород, занимающих горизонтальную толщу.

В районе г. Богдо Пермских и Триасовых отложениях находят окаменелые останки древних моллюсков (аммониты, белемниты) - обитателей Пермских морей. В пермский период в море продолжали процветать брахиоподы, гастроподы и двустворчатые. Большим распространением пользуются мшанки. Кораллы в пермских отложениях очень редки. К концу периода окончательно вымирают последние трилобиты, характерные для палеозоя, зато сильно начинают развиваться аммониты - головоногие моллюски. Аммониты свое название получили в честь древнеегипетского бога Аммона, у которого на голове были закругленные рога барана. Эти животные имели спирально-свернутую в одной плоскости раковину, разделенную многочисленными перегородками на ряд воздушных камер. В последней камере находилось мягкое тело животного, остальные камеры были наполнены газом и играли роль гидростатического аппарата. Диаметр раковины доходил до 2 м. Они были хищниками, одни из них плавали, другие ползали.

Белемниты - беспозвоночные животные, головоногие моллюски. Внешне похожи на кальмаров, но в отличие от них имели внутреннюю раковину, состоящую из трех частей. Обитали в морях, были хищниками. Окаменелые останки этих организмов встречаются в районе г. Большое Богдо.

Четвертичный период начался около 3-5 миллионов лет назад, когда в высоких и средних широтах впервые сказались похолодания. Ледники и «вечная мерзлота» оказали мощное влияние на формирование растительных ландшафтов и животный мир. На равнинах в приледниковой зоне и при мерзлых грунтах начали развиваться тундростепи, а в горах - гольцы, луга, лугостепи и леса по ущельям. Эти ландшафты были обильно заселены мамонтами, оленями, косулями, винторогими антилопами, предками туров и бизонов.

Мамонт. Внешний вид мамонта известен по рисункам и скульптурам мастеров каменного века. Волосатый гигант был внушителен - его рост в холке доходил до 3,5 м, а вес до 6 т. Крупная голова с волосатым хоботом, огромными, загнутыми вверх и внутрь бивнями, с небольшими обросшими густыми волосами ушами сидела на короткой, шее. Географическое распространение мамонтов было обширным.

Большерогий олень. Среди немногих уцелевших крупных видов мамонтовой группировки является Северный олень. Происхождение его не совсем ясно. Распространение огромно. В плейстоцене, при развитии валдайского (вюрмского) ледника, олени эти забегали в Северный Крым и жили на юге Русской равнины, а в Евразии были распространены до северных предгорьев Альп и Пиренеев. Большой олень отличался от других крупным ростом и огромными до 4 м в размахе рогами. Строение зубов и конечностей показывает, что большерогий олень был обитателем влажных лугов теплового климата. Избегал лесов (из-за огромных рогов) и холодного климата, отступал на юг в ледниковую эпоху. Целые скелеты найдены в Рязанской и Смоленской области.

Пещерная гиена. Останки пещерных гиен изредка встречаются в палеолитических пещерах и открытых стоянках в Поволжье и на Кавказе. Ископаемая гиена близка к современной африканской пятнистой гиене. Гиены типичные трупоеды. По внешнему виду гиены похожи на собак. При отсутствии трупов они способны ловить доступную добычу самостоятельно. Люди каменного века на гиен специально не охотились, но в голодные годы не брезговали и такой пищей. Гиена вымерла в конце последней ледниковой эпохи вслед за сокращением численности массовых видов копытных.

Сайгак. Среди полорогих копытных четвертичного периода наиболее курьезный вид имеет антилопа сайга, известная в средние века под именем «сугак». Происхождение сайгака до сих пор неизвестно. Сайгаки были распространены в обширной зоне холодной тундростепи Европы и Северной Азии, от берегов Атлантического океана до Аляски. Обитали они и в Восточном Закавказье. Находят кости сайгака в Англии, Германии, в пещерах Северного Урала. Это до сих пор вызывает изумление у зоологов. Современный сайгак - животное открытых пространств, степей и полупустынь Казахстана и Монголии; Здесь его экологический оптимум и, вероятно, родина.

Бизон. История бизона известна, начиная с позднего плиоцена, т.е. примерно за полтора миллиона лет до наших дней. В середине четвертичного периода бизоны достигали в Евразии и Америке наибольшего роста и веса до 2 -2,5 т. Их стада в Евразии были огромны и бродили по равнинам Британских островов до Камчатки и от полуострова Таймыр до Тянь-Шаня и Тибета. В долине Волги, при строительстве плотин Куйбышевской и Волгоградской ГРЭС извлекались черепа бизонов с шириной лба в 35см и размахом роговых стержней в 180 см, 4 человека свободно бы уселись в ряд между концами рогов. В расцвете существования бизоны были крупнейшими из полорогих и с ними могли равняться лишь тибетские яки и первобытные туры. В конце плейстоцена бизоны в Евразии начали вымирать. Образовались две обособленные популяции лесных бизонов и зубров: равнинная лесная - беловежская и горная лесная - кавказская. Степные бизоны продолжали доживать свой век в степях Русской равнины, Южной Сибири и в Прибалтике.

Волосатый носорог. Весил этот зверь около 3 т. Овальный в сечении, саблевидно изогнутый назад с острым концом, передний рог достигал 80 - 130см длины, задний был всегда меньше. Вес переднего рога достигал 10 - 15 кг. Внешний вид волосатого носорога хорошо установлен по рисункам художников каменного века. Это было мощное приземистое животное на коротких ногах, с большим загривком к относительно длинной головой.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)