Животный мир Чойского района

Разнообразна и фауна района. На его территории обитают более ста видов птиц, сорок восемь видов млекопитающих, две редких амфибии и четыре разновидности пресмыкающихся. Видовой состав птиц и млекопитающих значительно варьирует как по сезонам года, так и между отдельными ландшафтами. В низкогорных болотах обитает 43 вида птиц, в черневом низкогорье — 69, в мелколиственно-лесном низкогорье — 62, в темнохвойно-таежном среднегорье — 67. В зимний период видовой состав, в зависимости от ландшафта сокращается в 2,5 — 5,5 раз.

Таежные участки района густо заселены пушным промысловым зверем — белка, соболь, горностай и др. Часто встречается хозяин тайги — медведь. С прекращением варварских вырубок кедра, жизнь диких зверей в тайге стала входить в нормальное состояние, значительно увеличилось поголовье маралов и сибирской косули. В последние годы отмечен рост поголовья волков и кабана.

В Красную книгу Республики Алтай занесена речная выдра, обитающая в горных реках района, розовый скворец, поселяющийся в долине реки Уймень, филин, серый журавль и фламинго, встречающиеся в низкогорной зоне по долине реки Иша.

Волк

От собак волчьего типа внешне отличается заметно более выпуклым лбом и более узкой передней частью морды. Хвост опушен вниз, составляя с задними лапами острый угол. Размеры и окраска изменчивы. Масса животного 40-60 кг редко больше 90 кг. В начале xix века волка было много в горах Алтая и по Катуни, особенно там, где было хорошо развито скотоводство. Через 50 лет волк в горах особенно в Центральном Алтае был редок. В 1980-е годы численность волка оценивалась в 200-300 голов. В настоящие время волк отличается во всех районах республики, а его численность оценивается в 1500-2000 особей. Помимо домашних животных волки успешно охотятся на разнообразных диких животных - от лося до мыши, ловят гнездящихся на земле птиц, лягушек, ящериц. Только по скромным оценкам при смешанном типе питания волков на территории региона уничтожается 3-4 тысячи маралов, 5-8 тысяч косуль и 800-1000 козерогов, без учета других мелких животных и птиц. Ежегодный ущерб только диким животным составляет не менее 20-25 млн. рублей, а животноводству по грубым подсчетам республики наносится ущерб на сумму более 20 млн.р. Только на период 1998-2001 года территории республики было добыто 2170 волков.

Красный волк

Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесен в красные книги МСОН, СССР, РСФСР, в приложении II конвенции Ситес. В республике проходит северная граница ареала вида. Возможны встречи в Улуйской степи и в истоках Катуни. Численность неизвестна. Не исключено, что в наше время постоянно живущих, оседлых и размножающих красных волков в республике нет. Причины относительно быстро сокращены ареала, и численности красного волка не изучены. Для сохранения этого вида необходимо сокращение серого волка и проведение широкой разъяснительной работы среди населения для предотвращения случайного отстрела красного волка.

Белка

Белки - постоянные обитатели лесов. Они во множестве заселяются таежные массовые республики. Основной корм – кедровый орех, а также семена ели, пихты и лиственницы. Изменение кормовых условий приводит к миграции белок. Изменение численности зверьков носит цикличный характер. Для Г.А диагноз этого цикла равен 4-5 годам. При этом белки проходят многие километры и скапливаются в тех местах тайги, где в достаток корма. Наиболее многочисленные беличьи колонии отмечены в Турочакском и Чойском районах. В последние годы послепромысловая численность белки 50 тысяч особей. Максимум ее численности зарегистрирована в 1997 году – 260 тысяч особей. В 2005 году у охотников было закуплено 500 тысяч шкурок белки.

Сибирская косуля

Основные места обитания расположены в Усть-Канском, Майминском, Онгудайском, Усть-Улаганском и Усть-Коксинском районах. Главным определяющим фактом для обитания зверей на территории района является высота снежного покрова, ограничивающая их перемещение, затрудняющая доступ к корму. С выпадением глубокого снега начинается массовые миграции косуль в горы, в места со слабой заснеженностью. Пути осенних и весенних миграций постоянны. Основные зимние стоянки животных находятся в Майминском и Онгудайском районах. Во второй половине xix веке на территории, занимаемой в настоящее время Республики Алтай ежегодная добыча порой достигла 200 тысяч животных. В настоящее время численность косуль составляет всего 19-20 тысяч особей.

Горностай

Встречается во всех районах Р.А.. Горностая может встретиться во всех стациях, поднимаясь субальпийских и альпийских лугов. Убежищем горностаю служат дупла повальных деревьев и пней, кучи валежника и бурелома растущими между камнями. Занимает он норы водяных крыс, хомяков и сусликов. Иногда живет в постройках поселков и даже городов. Общая протяженность зимнего наброда достигает 10 и даже 20 км. В поисках добычи обследует большую территорию. Питаются мелкими грызунами. Иногда поедает птиц и их яйца, амфибий и вентилей. Послепромысловая численность оценивается в 1500 голов. Ранее охотниками славилось в заготовительные организации в среднем 300 штук горностая в год. Хозяйственное значение горностая не только в ценности его шкурки, но и в его роли истребителя вредных для сельского хозяйства грызунов.

Ихтиофауна

Видовой состав ихтиофауны района особым разнообразием не отличается. В бассейнах рек обитает таймень, ленок, сибирский хариус, речной гальян, сибирский подкаменщик, налим, пескарь, щука, окунь, чебак и еще несколько разновидностей рыб поднимающихся из Бии и Катуни. Наиболее привлекательным для рыболовов является сибирский хариус, который хорошо ловится на крючок с естественной наживкой или на «мушку». В реке Уймень встречается хариус длинной до 40 сантиметров и массой до 800 граммов.

Карась

Обитает в небольших озерах и прудах в результате искусственного расселения. Обитает в прибережных участках водоемов, заросших водорослями. В условиях рыболовства в основном масса взрослой особи до 350 г, длина тела до 20 см. Половозрелые становятся в возрасте 3-4 года. Самцов и самок близко 1:1. Питается водяными животными организмами и детритом. Вид в водоемах района малочисленный.

Налим

Распространен в Бии, Катуни, Чарыше, в Телецком озере. Холоднолюбивая рыба. Достигает до 1 м длины, масса – 20 кг и более. Продолжительность жизни более 20 лет. Типичный хищник, питается ельцами, подкаменщиками и другими видами рыб. Нереститься в январе-марте при температуре воды, близкой к 0º С, на больших глубинах.

Икра мелкая удельный вес равный воде и развивается в елагинском состоянии, увлекается потоками воды. Достигает 1,5 миллионов икринок. Важный объект рыболовства. Плодовитость высокая.

Сибирский пескарь

Широко распространен в реках Бии, Катуни и их притоках, образует скопления в протоках на местах с пониженным течением, в затонах, старицах, проявленных в озерах. Наибольшие донные стайные рыбки длинной до 15 см, массой до 100 г. Питаются ракообразными, червяками, личинками насекомых, икрой рыб. Промыслового значения не имеют. Местным жителям служит объектом любительского рыболовства.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)