Животный мир Якутии

Рысь - довольно крупная кошка ,у неё большая круглая голова с вертикально стоящими треугольными ушами, украшенными длинными кисточками черных волос, мощные, толстые ноги. На таких высоких ногах рысь кажется кошкой с укороченным телом. Якутская рысь - самый крупный подвид. Рысь хорошо чувствует себя в наших лиственных лесах. Она прекрасно лазает по деревьям . Лапы крупные, зимой густо опушенные, поэтому она легко проходит по глубоким снегам . Есть место, где можно устроить логово - это дупла старых деревьев, буреломы, расщелины. Питается зайцами, охотится на молодых оленей, кабаргу, давит грызунов, лисиц , ловит рябчиков, глухарей, куропаток - в наших лесах такой пищи достаточно. Охотится рысь в сумерках. При всей осторожности рысь не очень боится людей. Мясо рыси не просто съедобно, но даже вкусно. В Древней Руси рыси подавались на княжеский стол.

Следы рыси круглые, крупные. Манера ставить лапу напоминает манеру домашних кошек. След рыси без отпечатков когтей. Если на мелком снегу цепочка следов рыси представляет собой прямую линию, то на глубоком - она зигзагообразна.

Следующее животное, которое представляет интерес- это соболь. Он занимает первое место по ценности шкурки среди обитателей нашей якутской тайги .

Это небольшой хищник , который издавна преследовался человеком из-за своего дорогого меха. Шкурка соболя покрыта густым шелковистым волосяным покровом, который защищает его от морозов. Привольно чувствует себя соболь в окрестностях нашего посёлка, так как типичным местом его обитания является лиственничная тайга. Соболь считается коренным жителем наших мест. На своём участке зверёк устраивает несколько гнёзд. Они бывают постоянные и временные. В непогоду или очень сильные морозы соболь не выходит из убежища по нескольку дней. Соболь - всеядный зверёк. Основная его пища - мыши, пищуха, бурундук, из птиц - рябчик и белая куропатка, которых ловит во время их ночёвки в снегу, особенно упорно преследует зайцев. Помимо животной пищи, он охотно питается ягодами брусники, рябины и особенно любит голубицу. В наших местах, где растёт кедровый стланик, соболь ест их орешки, причём вместе со скорлупой. Соболь охотится на земле, но в случае опасности легко вскакивает на дерево и спасается от преследования, перепрыгивая с дерева на дерево, и уходит, как говорят охотники, <<верхом>>. Врагов у соболя в природе мало - это хищные птицы, лисица, волк и рысь.

Непосредственные наблюдения за соболем в тайге очень трудны, так как он очень скрытный зверек. По первому впечатлению след соболя на снегу очень большой, похож на лисьий. Это потому что лапы соболя зимой сильно опушены, приспособлены к нашим сильным морозам, и он не сжимает пальцы в комок, а держит их расправленными. Редко след соболя идет по прямой. Обычно зверек двигается осматривая попадающиеся ему на пути отверстия, коряги, залезает под корни деревьев или в щели между камнями. Иногда ныряет под снег и проходит под ним значительные расстояния.

Снимок этого животного нам удалось найти у местных охотников. Это кабарга. Вот что мы узнали о ней.

Это -- небольшое оленевидное животное, задние ноги длинные, хвост короткий, рога отсутствуют, у самцов -- длинные изогнутые клыки. Шерсть у кабарги густая и длинная, поэтому ей не страшны наши морозы. Встревоженная кабарга держит уши вертикально, а не разведенными в стороны, как косуля. Глаза ночью светятся желтовато-зеленым светом. Окрестности нашего посёлка - подходящее место для обитания кабарги, потому что она обычно живет поодиночке в глухой тайге с выходами скал, часто вблизи ручья или маленького лесного озера. На своем участке прокладывает густую сеть троп, зимой эти тропы превращаются в глубокие траншеи. По тропам она быстро уходит от преследования. Кабарга -- великолепный прыгун, спасаясь от преследователя, она , подобно зайцу, запутывает следы. Увидеть кабаргу очень трудно, так как в местах, где она живет , человеку практически не пройти, но она пробирается без затруднений, легко перепрыгивает , никогда не скользит. Питается кабарга лишайниками, поедает также хвою. У кабарги много естественных врагов. Нередко подстерегает её на кормёжке рысь, преследуют росомаха и лисица. У самцов на брюхе есть железа, выделяющая мускус - самый дорогой продукт животного происхождения. Он используется в парфюмерии и медицине. Кабарги - натуры пугливые, робкие, но очень неосторожные. Они легко попадают не только под пули охотников, но и в силки, петли, различные западни. С наступлением человека на хвойные леса численность кабарги уменьшается. Она занесена в Красную книгу России. В окрестностях нашего посёлка можно встретить это уникальное животное.

На одном из занятий, при исследовании окрестностей посёлка, мы увидели следы. Конечно же мы их узнали, потому что до этого изучая литературу, мы прочитали, что у этого зверька задние лапы длиннее передних, на снегу это было отчётливо видно - это следы зайца-беляка. Заяц - беляк - типичный северянин, приспособлен к существованию в холодном климате. У него длинные, острые отличные зубы, что позволяет грызть и пережёвывать грубый корм - ветки деревьев и кустарников, даже насквозь промёрзшие. У него широкие, густо опушённые лапы-снегоступы , на снегу чётко отпечатались его лапы - снегоступы, они очень напоминали детские туфельки на маленьком каблучке На зиму обзаводится замечательной тёплой снежно-белой шубой , которая скрывает и греет его. Замечательно чувствует себя беляк в окрестностях нашего посёлка, так как он любит равнинные и всхолмленные места с зарослями лесов и кустов. Он очень любит свой дом - участок обитания, где он родился и вырос. Кормится беляк обычно ночью, а днём отлёживается. Идя с места кормёжки, к месту отдыха, он старательно запутывает свои следы, делая <<сдвойки>>, то есть поворачивает и своим же следом идёт обратно, это мы тоже наблюдали в лесу - это обязательный обряд по пути к лёжке. В конце <<сдвойки>> беляк обязательно делает сметку - будто улетает со своего следа, оборвав его одним прыжком вбок метра на 2-3 , выкапывает нору и лежит там. Видит он неплохо, чутьё хорошее, слух замечательный, сон чуткий. Врагов у беляка предостаточно: волк, рысь, росомаха, хищные птицы и даже ворона норовит напасть на него. Заяц-беляк издавна был излюбленным объектом охоты. Охотники нашего посёлка тоже добывают его петельным ловом.

А вот ещё чьи-то следы! Этот зверёк перебегал просеку. Идя по следам вглубь леса, мы обнаружили ещё множество таких следов. А вот здесь он что-то выкапывал. Кто же это? Прочитав литературу и пронаблюдав , мы выяснили, что это следы пищухи из отряда зайцеобразные. Это небольшой зверек с короткими лапами, округлыми ушами , незаметным снаружи хвостиком. Окраска пищух бурая. Зимний мех более длинный и густой. Голос -- резкий звенящий писк, похожий на крик дятла. Активна в любое время суток, но чаще всего днем. Окрестности нашего посёлка - удобные места для обитания пищух, так как они любят каменистые горные склоны вблизи лесов, зарослей кустарников и травянистых участков. Использует в пищу травянистые растения, кустарники , ягоды, семена, мхи, лишайники, шляпочные грибы. На зиму пищуха заготавливает запас кормов. Стожков не делает и запасы корма прячет под навесами камней, под корнями деревьев и в щелях между ними, значит она выкапывала под корнями деревьев свои запасы. В прошлом добывался как пушной зверь. Главными естественными врагами пищухи являются ласка, горностай, соболь, хищные птицы.

Интересные сведения мы получили из литературы, наблюдениям и про жизнь птиц. Вот одна из распространённых птиц нашей тайги - это кедровка.

Это -- небольшая птица, окраска бурая с большими пестринами, разбросанными по всему телу. Клюв у нее большой, сильный, тонкий и острый . Им кедровка ловко добывает орехи из кедровой шишки. Ноги цепкие, с крепкими пальцами и длинными когтями. Мы наблюдали, как она сидела на самой вершине лиственницы и с любопытством заглядывала вниз, заметив нас она громко приветствовала наше появление . Мы узнали, что разнообразные звуки издает эта птица. Окрестности нашего посёлка благоприятны для обитания кедровки, так как ей нужен хвойный лес, скалы и горный стланик . Питается семенами кедра, от этого и название птицы, у неё привычка прятать в укромные места семена про запас. Зимой она их находит и выкапывает, исследуя зимний лес , мы нашли места, где кедровка выкапывала свои запасы. Но о большей части "кладовых" птица потом не вспоминает, а семена впоследствии прорастают. Массовым уничтожением кедрового ореха кедровка приносит вред. Но и польза от неё огромная! Кедровка является единственным массовым распространителем кедра -- ведь кедровые орешки, в отличие от семян других хвойных, не переносятся ветром. Лесные гари и пустоши вновь зарастают кедром только при помощи этой подвижной, шумливой птицы.

Из вида синиц в нашем посёлке обитает - буроголовая гаичка.

Спина у нее бурая, черная шапочка на голове , на горле пятно, как бородка. Клюв короткий и толстый. Бурые гаички перекликаются звонкими голосами. С начала марта их песня становится звучнее. Они любят наши лиственничные леса, близость лесных ручейков, речушек и болот. Гнездится в дуплах деревьев и в трухлявых пнях . Бурые гаички очень подвижные и даже вертлявые: ни минуты не посидят спокойно. Ловко шмыгают они в ветвях деревьев. Ее черные глазенки зорко высматривают добычу. Она кормится всякой мелочью и разыскивая корм с утра до вечера, успевает хорошо наполнить желудок. Только зимой, в морозы и метели, птичкам приходится плохо. Они прячутся тогда в густых зарослях, куда не проникают ветер и снег. С осени и весной они появляются вблизи жилья человека, поэтому мы можем их сейчас увидеть и услышать звонкие песенки . Если повесить кормушку, то они прилетают покормиться.

Вот ещё один постоянный обитатель наших лесов. Это обыкновенный пёстрый дятел.

Пёстрый дятел - небольшая птица, ростом чуть больше скворца. На крыле большое белое округлое пятно, спина черная, бока белые , на голове у молодых красная шапочка. Ноги четырехпалые - два пальца -- вперед, два -- назад. Мы наблюдали как он летает - волнообразно, после каждых нескольких взмахов складывает крылья, летит снижаясь, а затем снова набирает высоту. Мы встретили дятла в прибрежном лесу, у них , видимо, там дупло, потому что каждый раз мы наблюдали их почти в одном и том же месте- значит зимой дятел имеет постоянные участки обитания. Барабанная дробь слышалась издалека. По лесу он нас сопровождал своим резким голосом. Летом дятел питается древесными насекомыми - жуками, усачами, короедами и собирает на земле муравьев, зимой -- семенами хвойных деревьев. Оказывается , дятел весной пьет березовый сок, оставляя на стволах аккуратные маленькие отверстия в бересте. Дятел - оседлая птица. Зимой мы наблюдали только одиночных птиц, а уже в начале марта мы заметили, что дятлы стали намного общительнее, они собирались группой, барабанили, гонялись друг за другом. Это одна из очень полезных птиц наших лесов, в отличие от других насекомоядных видов, он никуда не улетает на зиму, работая круглый год по уничтожению вредителей.

Ещё один дятел обитает в окрестностях нашего посёлка. Но он значительно отличается от обычного пёстрого дятла. Это - чёрный дятел или желна.

Желна - крупная, угольно-черная птица, верх головы - ярко-красный. Чёрный дятел - шумная птица, то она" радуется" и "смеётся" , то вдруг протяжно "заплачет", а в полете -- резкий крик. Весенняя дробь гулкая. У нас она обитает в лиственничниках, дупло делает на высоте 20 м. Черная, белоглазая, красноголовая желна -- одна из наиболее заметных и интересных птиц. Зимой она любит принимать снежную ванну - купаться, нырять в сугробе, осыпая спину звездочками снега. Желна -- доверчивая птица, она может подпускать к себе на 8-10 метров и дать возможность за собой наблюдать, нам удалось воспользоваться доверчивостью желны и увидеть какая она трудяга! В наших лесах много деревьев, где прячутся личинки усачей, короеды, жуки, крупные древесные муравьи, вот их и терпеливо выдалбливает желна, так как это ее обычный корм. Найдя дерево с большим запасом корма, желна возвращается в нему изо дня в день. Желна уничтожая насекомых приносит пользу лесному хозяйству. В лесах она приносит пользу также тем, что выдалбливает дупла, в которых многие годы живут лесные звери и птицы.

Очень интересно было нам наблюдать ещё над одной обитательницей окрестностей нашего посёлка. Сначала мы обнаружили следы Это были следы белой куропатки. Своеобразные звуки издаёт эта птица. Зимой куропатка белоснежная. Зимой перья длиннее, сильнее развит пух. Вот что мы узнали из научно - публицистической литературы, белые перья лишены пигмента и содержат воздух -- плохой проводник тепла, поэтому зимнее перо лучше защищает куропатку от стужи. Ее ноги покрыты густыми перьями до самых пальцев, даже ступни оперены и зимой напоминают заячью лапу, на пальцах развиваются длинные плоские когти, которые помогают птице бегать по рыхлому снегу и выкапывать ямки для отдыха. Летом питается ягодами, а зимой главным образом почками березы и ивы и свежими побегами. Мы наблюдали, как кормится куропатка. Обычные места обитания куропаток - это тундра, лесотундра и моховые болота среди леса, но зима -- тяжелое время для куропаток, так как снег закрывает ягодники, а в горах -- малорослые кусты . Вследствие бескормицы куропатки начинают кочевать, собираясь в стайки, поэтому мы можем наблюдать этих птиц в окрестностях нашего посёлка.

Каждый живой организм в природе встречается только там, где он находит все условия для жизни: тепло и свет, защиту от врагов, достаточно пищи и воды. Это есть место обитания. В нём живой организм чувствует себя, как дома, а в другом месте он может погибнуть. В ходе исследовательской работы мы установили, что места обитания животных и птиц окрестностей нашего посёлка зависят от природно - климатических особенностей местности, они приспосабливаются к существующим условиям. Основные приспособления: сезонная миграция, накопление подкожного жира, заготовка запасов на зиму, густой пушистый мех и пух, рытье нор в земле и в снегу, залегание в зимнюю спячку. Чтобы сохранить виды животных и птиц, людям необходимо их знать. Мы должны заботиться о будущем нашего посёлка и республики , беречь и защищать природу, потому что человек и природа это одно целое. И одно без другого не может существовать!

Наша работа может быть долгосрочной, можно исследования проводить и в остальные времена года. А в настоящее время мы бы хотели показать нашу презентацию учащимся начальной школы, чтобы они знали наших братьев меньших. Ко дню Земли , мы хотим оформить плакат с призывом бережного отношения окружающей природы.

Я бы хотела закончить наше выступление словами замечательного писателя, знатока и любителя природы Михаила Пришвина:

Рыбе - вода, птице - воздух, зверю - лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу - значит охранять Родину!

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)