Животный мир нашего края

Местное русское название – россомага, в Северном Предуралье – гнусина, у ненцев – ингиней, у манси – тулмах.

По внешнему виду росомахи немного похожи на медведей, поэтому раньше считались родственниками им. В настоящее время росомаха относится к семейству куниц, в котором они выделяются в специальный род – росомах. Но и от куниц росомаха отличается: плотным массивным корпусом, при коротких ногах с широкими ступнями, на которых расположены сильные когти. Широкие ступни позволяют легко передвигаться даже по рыхлому снегу, что помогает этому зверю пережить зиму.

Высота росомахи в плечах - 35-45 см, а длина тела, вместе с хвостом, доходит до 1 м. Вес росомахи 11-16 кг, но в редких случаях доходит до 32 кг. Движения росомахи неуклюжи, вперевалку. Все тело покрыто длинной, густой шерстью, которая не сыреет в дождь и не индевеет на морозе, защищая животное как от сухих, так и от влажных ветров. Мех грубый, летом короткий, а зимой длинный; на морде мех короче и длиннее на бедрах, боках и хвосте.

Вытянутая морда с короткими круглыми ушами и короткий лохматый хвост дополняют портрет этого зверя. Своеобразна у росомахи и окраска. Она варьируется от светло-бурого до желто-бурого и почти черного цвета. По бокам тела от лопаток идут две светлые, иногда чисто белые полосы, соединяющиеся у хвоста. Встречаются росомахи и со слабо выраженными полосами.

Обитает росомаха в глухих лесах и в тундре Полярного, Северного и Среднего Урала. В окрестностях города Нижнего Тагила встречаются единичные особи. Обычно росомаха устраивает убежища в расщелинах скал, среди камней, под корнями вывернутых деревьев.

Будучи животным склонным к оседлости, росомаха встречается из года в год в одних и тех же местах, которые можно назвать «индивидуальным участком или охотничьими угодьями» каждой конкретной особи. Но в некоторые годы она совершает перекочевки и на очень большие расстояния.

Питается росомаха мясом, как свежим, так и падалью, чаще всего трупами лосей, косуль, но нередко нападает на них и сама. Добычей росомахе также являются мелкие грызуны, боровая дичь и даже лисицы и выдра. Остатки добычи росомаха прячет, съедая в конце концов все, вплоть до шкуры и костей.

Отличаясь большой для своих размеров силой, росомаха в то же время медлительна и неповоротлива. Брать животных вдогон росомаха не может, и потому свою добычу терпеливо подкарауливает или скрадывает. Рябчиков, куропаток и тетеревов зимой она хватает сидячими в ямках - в снегу, а летом – на гнездах. Росомаха наносит большой ущерб охотникам-промысловикам, так как обязательно съест добычу охотника в капкане или разорит найденный продовольственный склад, оставленный охотниками в лесных амбарчиках. Возможно, и не без основания росомаха считается «вредным» хищным животным.

В поисках пищи росомаха проходит не один десяток километров. Идет она, несмотря на свою медлительность и неповоротливость, легко даже по глубокому снегу, в котором почти не вязнет. Охотничий участок одного зверя может достигать площади до 2 тыс. км2. Росомаха ведет одиночный образ жизни, занимая большой индивидуальный участок, который хорошо ей известен (она безошибочно выходит к любому нужному месту). Постоянного убежища у зверя нет, она кочует по своему участку, преодолевая до 70 км в день. Отдыхает там, где заканчивает свой обед.

Учуяв людей, росомаха старается спрятаться. Но если ее найдут собаки, она небыстро идет от них, а нагнанная ложится на спину и яростно защищается зубами и ногами, вооруженными большими когтями. Собаки при этом нередко получают тяжелые ранения и после этого уже не решаются подходить к росомахе. Но когда собакам все же удается загнать росомаху на дерево, она становится легкой добычей охотника.

В феврале-апреле у росомахи появляются детеныши, их обычно 1-4; новорожденные покрыты волосами темного цвета, но уже недели через 3-4 их окраска светлеет и становится похожа на взрослую.

исица

Местное русское название – лисица, лиса; у ненцев – тёне, у башкир – телька.

Рыжая лисица — любимый персонаж сказок — известна всем с детства. Действительно, ярко-рыжая окраска меха, пожалуй, наиболее известный признак лисицы. Из других признаков, отличающих настоящую лисицу от других видов (например, от обитающего в других районах Урала корсака), следует назвать белый конец хвоста, темную окраску ушей и передней стороны лапок. Известно 11 видов лисиц.

В окрестностях города Нижнего Тагила живет лисица обыкновенная, ее еще называют красной. Именно эту обыкновенную красную лисичку зовут рыжей плутовкой, кумушкой, Патрикеевной. Ее считают хитрой и вороватой, но при всем при том, сообразительной, осторожной – и все это не без основания.

Лисицы, обитающие в окрестностях Нижнего Тагила, красивы и изящны. Их относят к Североуральском кряжу, установленному торговым пушным стандартом. Такие лисицы отличаются пышным, но упругим волосяным покровом, по цвету преимущественно красным со светлой грудкой, пушистый хвост, удлиненное туловище на стройных ногах в черных чулочках (длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, вес до 10 кг); остроносая мордочка с карими глазами.

Питается лисица разнообразной пищей, как животной, так и растительной, и потому может быть названа всеядной. Рацион ее разнообразен. Основная добыча лисицы – это мыши и мышевидные грызуны, которых ловит на поверхности или ловко выкапывает из-под земли или снега. В день ей требуется 15-20 грызунов. Поджидая добычу, лисица прижимается к земле, сливаясь с окружающей средой, терпеливо выжидает и неожиданно прыгает. Особенно красиво лисица «мышкует» зимой. По снежному полю деловито трусит яркий «огонек», вот он замер на секунду, взметнулся молнией, и лисичка нырнула головой в снег, только хвост мечется по поверхности.

Ловит лисица и зайцев, но не так часто и не в таком количестве, как приписывает ей народная молва. Часто ее добычей становятся птицы, насекомые, лягушки. С удовольствием лакомится она и ягодами, яблоками, некоторыми овощами. Когда пищи не хватает, лисица посещает городские свалки, поедает падаль. Домашнюю птицу лисица тоже никогда не пропустит. В то время, когда у лисиц нет молодняка, они в поисках пищи часто совершают переходы из одного района обитания в другой.

У лисицы очень хороший слух: самый тонкий писк, шорох мышиного хвоста не останется незамеченным. Также лисицы отличаются прекрасной зрительной памятью. Она хорошо знает свой охотничий участок. Кумушка делает запасы «на черный день» и всегда легко их отыскивает.

Живет лисица в норах, которые роет на возвышенных местах; часто занимает норы, уже вырытые барсуками или сурками. Здесь в конце апреля - мае появляются 4-5 лисят (а иногда их бывает до 12). Новорожденные лисятки беспомощны: они слепы, глухи, у них нет зубов, весят 100-150 грамм. В норе лисята живут 3-4 месяца, но уже с полутора месяцев начинают вылезать из норы и устраивать возле нее возню. Зверьки выкармливаются молоком матери около 1,5 месяца, а потом начинают есть все, что принесут родители. Осенью выводки распадаются, и молодые приступают к самостоятельной жизни. Живет лисица до 7 лет. Но не случайно лису называют хитрой. Охотникам главным образом попадаются молодые животные (в возрасте до двух лет).

Рысь

В окрестностях Нижнего Тагила можно встретить единственного представителя семейства кошачьих на Урале — рысь.

Рысь относится к семейству млекопитающих рода кошек. Она и по внешнему виду несколько похожа на домашних кошек; отличается от последних большими размерами, длинными ногами и кисточками на ушах. Длина тела рыси доходит до 110 см, а с хвостом – до 130 см, вес от 8 до 30 кг. Посмотришь - типичная кошка, но крупная, на очень высоких ногах, с великолепными баками на щеках и большими кисточками на концах ушей. Шерсть мягкая, густая, серовато-рыжего цвета с темными пятнами. У рыси очень короткий, как бы обрубленный хвост и очень широкая лапа, которая к тому же еще и густо покрыта жесткими волосами. Такие лапы играют роль снегоступа, и рысь, несмотря на свой довольно большой вес легко может продвигаться по глубокому снегу.

Рысь предпочитает таежные районы — глухие старые леса с густым подлеском и буреломом, а также смешанные и широко лиственные леса.

По образу жизни рысь – угрюмое животное, избегающее общества даже себе подобных. Только в период течки эти звери собираются по нескольку штук. В поисках пищи рыси делают иногда большие перекочевки. Свою добычу рысь не догоняет, а скрадывает или подстерегает как ночью, так и днем, обычно усевшись на суке или на повисшем над тропой уступе скалы, чтобы совершенно бесшумно и неожиданно для жертвы броситься на нее. Легкий кошачий прыжок—и животное становится жертвой. При неудачном прыжке рысь начинает преследовать добычу, выбирая момент для следующего прыжка. Рысь быстро бегает, легко плавает, прекрасно лазает по деревьям. Охотится таким образом рысь на зайцев, на молодых диких оленей и лосей, а из птиц – на глухарей, тетеревов, куропаток и пр. Падали рысь не ест.

Охотится из засады рысь обычно в сумерки: вечером или рано утром. Зрение у рыси развито очень хорошо, но во время охоты она больше полагается на слух. Зайца, грызущего веточку, рысь слышит на расстоянии 50-60 метров. Вот это слух!

После еды рысь «точит когти» о стволы деревьев, сдирая кожу и отмечая таким образом свой охотничий участок.

Но бывают и неудачные охоты на зайцев и копытных, тогда рысь довольствуется мышами и птицами, ест белок и другую живность. При малой численности зверья и непогоде рыси могут голодовать. Тогда они выходят на поля, к окраинам населенных пунктов.

В мае-начале июня у рыси рождаются детеныши. Котята у рыси родятся обычно от 2 до 4. До января-февраля следующего года весь выводок держится вместе, а потом молодые начинают жить самостоятельно.

Единственный враг рыси – это волк, но в лесу рысь спасается от волков на деревьях. Сейчас, когда на Урале практически исчез волк, рысь стала основным вредным хищным зверем. Местами она довольно многочисленна. Так, в Свердловской области насчитывается около 2000 рысей, главным образом в северных районах. В 2006 году рысь неоднократно наблюдали близ поселка Старатель под Нижним Тагилом.

Заячьи

В окрестностях Нижнего Тагила обитает 2366 зайцев-беляков. Зайцы – род семейства зайцевых. Беляк получил свое название благодаря белоснежному зимнему меху. Только кончики ушей остаются у него черными весь год. Всем известна сезонная смена окраски зайцев-беляков: летом мех у них рыже-бурый. Обе шубки белая и рыже-бурая помогают зверьку маскироваться под общий фон местности и укрываться от врагов.

На Урале зайцы-беляки крупные, средний вес составляет около 4-х килограмм, отдельные особи достигают 5-ти килограмм. Заяца-беляка можно встретить как в лесу так и на открытых местностях – на полях, но все же этот грызун предпочитает слиться в лесах с хорошо развитым подлеском.

Зайцы-беляки оседлы, далеко не уходят, хотя постоянной норы не имеют. Они устраивают лежки где-то под стволом дерева, под кустом или в ямке. Порой, впрочем, зайцы сами выкапывают себе пещерку или даже нору в глубоком снегу, могут даже залезать в нору другого зверя. Но настоящим домом для зайца норы не являются. Летом зайца в лесу увидеть трудно и можно даже не подозревать, что лес населен этими длинноухими зверьками. Зато зимой хорошо виден заячий след: на снегу отпечатывается строчка из двух длинных параллельных ямок впереди и двух маленьких – одна за другой сзади. Заяц при передвижении выбрасывает вперед задние длинные лапы, а передние ставит за ними.

Всем хорошо известна способность зайцев запутывать свои следы, устраивая заячьи петли, свернув с основного пути в сторону, заяц пробегает некоторое расстояние, потом возвращается обратно по своим следам и прыгает далеко вперед. Получается, что след свернул, ушел в сторону, да и оборвался. Иногда перед тем, как залечь в укромном месте, заяц делает несколько петель, окончательно сбивая преследователя с толку.

Зайцы – вегетарианцы. Питание их зависит от сезона. Летом они едят различную травянистую растительность, предпочитая злаки, а осенью и зимой, когда трава почти не доступна, переходят на ветки и кору различных деревьев и кустарников. Зимой животные собираются все вместе близ зарослей кустарников, поэтому случайно упавшее дерево очень быстро лишается всей коры и сучьев. Весной зверьки также скапливаются группами на лужайках с молодой травой и настолько увлекаются едой, что теряют обычную осторожность. Слух развит у зайца лучше всего, зрение и обоняние могут подвести: неподвижно стоящего человека он не испугается. Быстрый бег и осторожность главное средство защиты от многочисленных врагов (лисицы, рыси, волка, совы, ястреба, филина, человека).

Заяц-беляк довольно плодовит, что позволяет ему существовать при наличии громадного количества врагов. На Урале беляк размножается три раза в год с апреля по август. Зайчат в помете от 2-х до 7-ми, чаще 3-5. Родятся они вполне самостоятельными: с шерстью, зрячие, могут передвигаться. Интересно, что зайчиха кормит и своих и чужих зайчат. Самка после рождения детенышей находится не с ними, а где-то поблизости. Зайчата затаиваются и лежат неподвижно. А часто бывает так: найдут люди в лесу притаившихся зайчат и, решив, что их бросила мать, из лучших побуждений, желая спасти зайчат от многочисленных врагов – собак, ворон, сорок, приносят домой. Вот этого делать не следует: зайчата дома обязательно погибнут, а в природе вполне могут вырасти и без матери, тем более, что найти затаившегося зайчонка врагу не так-то просто. Зайчата растут очень быстро, чему способствует высокая жирность молока матери – у беляка она достигает 15%. Через несколько дней молодые зайцы начинают питаться растительной пищей. Заяц-беляк один из важных объектов любительской и промысловой охоты.

Горностай

В окрестностях Нижнего Тагила обитает около 60 особей горностая.

Горностай имеет своеобразный облик: тонкое, очень гибкое тело, живая закругленная мордочка с небольшими ушами, длинный непушистый хвост (9-12 см при длине тела 16-28 см), очень короткие лапы с острыми тонкими когтями (на Урале и в Западной Сибири обитает самая крупная разновидность горностая – западно-сибирский, или тобольский горностай).

Окраска меха покровительственная: зимой чисто белая, летом двухцветная — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимняя окраска характерна для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.

Особенно красиво выглядит горностай зимой, когда он соперничает с белизной снега своей белой шкуркой, на которой отчетливо выделяются только черные конец хвоста, нос и бусинки глаз. Летом окраска зверя совершенно иная: верхняя часть тела и бока у него буровато-коричневые, а нижняя – белая или желтоватая.

На территории Урала горностай встречается от тундр Ямала до южной оконечности Уральского хребта – в самых различных местообитаниях: в тундре это заросли кустарников, в лесной зоне – вырубки, старые захламленные гари, долины рек, в лесостепи – колки, заросли кустарников по берегам различных водоемов, в степи в поймах рек и озер. Здесь в кучах камней и хвороста, под корнями деревьев, в норах грызунов горностай устраивает свое гнездо. Горностай – типичный хищник, его добычей служат мелкие грызуны, землеройки, различные птицы, лягушки, насекомые. Нередко он нападает на более крупных животных (зайцев, рябчиков, тетеревов) и обычно выходит победителем.

Следы горностая гораздо чаще, чем других куньих можно встретить в зимний день. «За зимнюю ночь, а иногда и за день много набегает горностай. Он охотно преследует полевок и водяных крыс в их убежищах и часто ныряет в снег, причем мелкие самки охотятся под снегом более постоянно, чем крупные и сильные самцы. Средняя длина прыжка горностая 30-40, максимум 100 см», - так описывает особенности горностаевого следа профессор А.Н. Формозов в своей книге «Спутник следопыта». А сколько же пробегает за одну охоту горностай? Нередко до 8 километров, поэтому идти по его следам в надежде увидеть зверька как правило бесполезно.

Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания и т. п.

Горностай является объектом промысла (мех используется как отделочный). Полезен уничтожением мышевидных грызунов.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)