Животный мир Сибири

Животный мир Сибири разнообразен, богат, таинственен. Я являюсь жителем этой территории, поэтому мне интересно, какие тайны хранит матушка-природа, всё, что происходит вокруг меня. Существует огромное количество литературы, чтобы почерпнуть информацию о мире животных. Полна загадок природа, много тайн хранит она в себе. Интересны и таинственны и сами животные. Вокруг них существует много загадок. Они помогают больше узнать об их жизни.

Существуют разные сборники загадок, но обобщённого сборника загадок о животных Сибири мне не встречалось. У меня появилась идея - создать такой сборник.

Чтобы этот сборник загадок был интересен, познавателен, необходимо сделать его ярким, наполнить содержанием. Я предлагаю внести в него краткие сведения о представителях животного мира и иллюстрации. Данный сборник может пополняться. В него могут входить загадки, сочинённые самими ребятами. Этот сборник загадок может найти применение на таких предметах как: окружающий мир, литература Красноярского края, природа и экология Красноярского края, быть полезен для развития мыслительной деятельности ребят, их творчества.

Барсук

Хищник, средних размеров. Длина тела до90 см. Вес до 32 кг. Лапы сильные, с длинными когтями. Роет сложные норы, очень чистоплотен. Рождается 2 – 4 детёныша, редко – 6барсучат. Зиму проводит в спячке, всеяден.

Песец

Небольшой хищник, весом около 8 кг, длина тела до 70 см. Питается зайцами, птицами, ягодой, падалью. Рождается 14 щенков, воспитывают оба родителя.

Бурундук

Похож на белку, но в двое меньше по размеру. Отличительная особенность – тёмные полоски вдоль спины на рыжем или сером фоне. Хорошо лазают по деревьям, живут в норах под упавшими деревьями, пнями. Летом делают запасы, перенося в норы до 10 кг, кедровых орех в защечных мешках. Зимой впадают в спячку.

Соболь

Ценный пушной зверёк. Ловкий, сильный. Весом около 1.5 - 2 кг. Питается мелкими и крупными грызунами, нападает на рябчиков, глухарей. Охотно ест ягоды, орехи. Гнездо делает в дуплах, или глубоко под корнями деревьев. Рождается до 7 щенков, мать растит их одна.

Росомаха

Среднего размера, сильный подвижный хищник, на вид – неуклюжая. Длина тела до 1 метра, масса – до 25 кг. Мех длинный, грубый, на вид – неряшливый. За сутки может пройти до 50 км .без отдыха .Питается мелкими грызунами, детёнышами копытных, охотно ест падаль.

Снежный барс (ирбис)

Крупный хищник, обитает в горах Сибири. Мех густой, высокий. Длина тела до 130 см., длина хвоста до 90 см. Вес около 40 кг. Питается горными козлами, косулями, зайцами. Любит охотиться из засады.

Рысь

Крупный хищник семейства кошачьих. Зверь – одиночка, активен в сумерки, ночью, днём. Питается зайцами, птицами, мелкими и крупными грызунами, охотится из засады. В логове растит 2 – 5 котят.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)