Зимующие птицы г.Тарко-Сале

Наш край удивительно богат птицами. Ежегодно домой, на болота и озера лесотундры и тундры, возвращается множество птиц. Мы, жители севера привыкли наблюдать птиц лишь при их массовых миграциях, часто слышим гогот пролетающих гусей и уток в осенние и весенние пролёты. Одними из первых появляются чайки и поморники, прилетающие, задолго до ледохода и объявляют всем о своём прилёте громким «Хлеу - хлеу». За ними тянутся вереницы крупных птиц и совсем маленьких пичужек. Но есть птицы, которые не покидают нас и в самые суровые холода.

Мы порой их просто не замечаем и не задумываемся, что позволяет им пережить суровые зимы и почему не улетают вместе с другими сородичами эти пернатые существа? Кто они? Как много их в нашем городе? Какие виды птиц остаются зимовать в Тарко-Сале? Эти и другие вопросы меня заинтересовали. Одноклассники, узнав о моей теме, они порой спрашивали: «Неужели у нас в городе есть птицы?» ведь мы совсем не обращаем на них внимания и не замечаем их, когда перебегаем дорогу или куда-то спешим. Я решила подробнее узнать и изучить какие виды птиц живут в нашем городе. К сожалению подробной литературы о птицах, проживающих в городах ЯНАО мне отыскать не удалось. Но я узнала, что таких птиц, которые, живут рядом с человеком называют синантропными видами.

Наибольшую численность имеет домовой воробей. Воробьи селятся колониями, на чердаках и пустотах зданий, что позволяет благополучно пережить зиму. По свидетельствам старожилов поселка, воробей домовой совсем недавно стал массовым видом в городе.

Однако выживание для птиц не единственная задача. Необходимо оставить потомство. Среди синантропных птиц, живущих рядом с человеком, все гнездятся так или иначе высоко над уровнем земли. Часть наших пернатых соседей строят гнезда в нишах различного рода (воробьи), тогда как другие устраивают гнезда на деревьях (врановые). Как правило, гнезда располагаются на высоте нескольких метров над землей, в сухих, защищенных от ветра и непогоды местах. Воробьи строят гнезда в нишах под крышей, карнизами, навесами. Не пугают их и полузакрытые и закрытые помещения с искусственным климатом (различные ангары, цехи, склады), где, при наличии источника корма, они могут жить долгое время и размножаться в течение всего года.

Вороны устраивают гнезда в развилках у главного ствола. Развилка должна иметь определенное строение для того, чтобы обеспечить надежное крепление гнезда. Вороны редко устраивают гнезда на одиночно стоящих деревьях, всегда предпочитая группы. Если есть возможность выбора, то лиственным деревьям предпочтут ели и лиственницы. В отсутствии подходящих мест могут строить гнезда и на искусственном субстрате – опорах электропередачи, прожекторных вышках, и даже на зданиях.

Что же привлекает птиц в городе, настолько, что они готовы жертвовать своими привычками? Ответ прост: постоянное обилие корма. Два других фактора менее очевидны, но также существенны. Это микроклимат и искусственная освещенность. Температура воздуха города в период зимних холодов несколько выше, чем в окружающем ландшафте. Так, в центре города она может быть выше, на 2-3 градуса. Сила ветра здесь всегда меньше. Это привлекает птиц, особенно при выборе мест ночевок. Врановые, например, могут ежедневно перемещаться на десятки километров, скапливаясь на ночевках в парках центра города тысячными стаями.

Искусственное освещение увеличивает продолжительность дневной кормежки. Известно, что зимой в природе птиц часто лимитирует не ограниченность корма, а короткий световой день и, как следствие, недостаток времени для кормежки. В городе нередки случаи, когда птицы кормятся до глубокой ночи в искусственно освещенных метах.

Главным, однако, является фактор кормовых ресурсов. При этом более существенно не столько обилие корма для пернатых в городе, сколько его стабильность.

Здесь пока нет комментариев.


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)